小平の新店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9f/5781f8cf3df0383a930cbe198a70e22a.jpg)
全道食べ歩きブログ「北の大地から発信」さんのところで知りました。
厳密には、美唄からの移転オープンのようです。
レストハウス理尾。
理尾レストラン。
どちらが正式名称なのでしょう。
場所は、小平町臼谷。
国道232号、オロロンライン沿いです。
以前はドライブインフリッパーがあった場所で、ラーメンを提供しているのは確認していましたが、未訪のまま閉店。
その跡地というか、その建物を利用して今年9月に移転オープンしました。
現在もその名残がありますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/60/d54f2d0ba566b47d32bbd9a306dcadff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b4/9ecdd069f5175b4ee15af12028af5a5f.jpg)
店内は、広々としています。
テーブル席が、8人がけ1卓、6人がけ2卓、4人がけ1卓。
そして小上がりも広くて、テーブルが4卓あります。
メニューはこちら。
先頭はラーメンですが、数量限定のようです。
基本三味あって、上から塩、醤油。
次いでみその前に、とんこつ塩と醤油。
その次に、みそと辛みそがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b9/8da365752bc3a7e854fbe6f37cbc9457.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/66/515379a3aa45580ad731c253205d052b.jpg)
ランチメニューも充実していまして、直感的にはカツがオススメなんでしょうか。
ラーメンとのセットは、塩味のみのようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3d/a5565a1aa25a0675ff62dde02ccfcc97.jpg)
そして驚きのメニューがこちら。
1200円という高級玉子かけごはんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/09/9045477ffe04059410d1469e7dc04ae6.jpg)
先頭メニューをいただきました。
塩ラーメン。(700円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e3/19c4d101d900fb2e9b64423d7221722f.jpg)
見た瞬間、笑みがこぼれる外観です。
少し濁りのある、中間系スープ。
恐らく豚骨ベースに、魚介も香ります。
これは旭川寄りではなかろうかと思います。
ちょうどよい塩梅で、旨味もあり、実に美味いスープです。
麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
留萌方面でよく見かける麺よりも少加水で、旭川寄りです。
美唄時代は西山製麺だったようなのですが、今もそうなのでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/06/1edf98cf9fe2d31158c64a1faaeee86d.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ。
シンプルです。
チャーシューは、脂身少なめながらもっちりやわらかです。
ここのカツは絶対美味いだろうなと思わせる肉です。
そして驚いたのが、玉ねぎ。
絶対合わないだろうと思って食べると、意外と合うんです(笑)
丼が置かれているトレイには、地元臼谷海水浴場のものが使われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/06/594c1e08eebb8cf3623da9ea05f035e5.jpg)
そして、ツレのカノジョが言うんです。
「ワタシも食べたい。次は醤油。」と。
でもねー、昼は15食限定だし、、、
ここで2食食べてしまうと、1人食べる人が減るってことでしょ、、、
うーん、どうしようかと思いまして、、、
悩んだ末、ツレカノは今回は断念(笑)
また食べに来ることにします。
驚愕小平旭川系塩拉麺 地方探求真髄系
正直に申しますとあまり期待せずに入ったお店でした。
そんな場所で、私好みの極上の1杯。
間違いなく、この界隈でトップレベルの1杯です。
これだから、ラーメン探索、食べ歩きはやめられません。
いつもクリックありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9f/5781f8cf3df0383a930cbe198a70e22a.jpg)
全道食べ歩きブログ「北の大地から発信」さんのところで知りました。
厳密には、美唄からの移転オープンのようです。
レストハウス理尾。
理尾レストラン。
どちらが正式名称なのでしょう。
場所は、小平町臼谷。
国道232号、オロロンライン沿いです。
以前はドライブインフリッパーがあった場所で、ラーメンを提供しているのは確認していましたが、未訪のまま閉店。
その跡地というか、その建物を利用して今年9月に移転オープンしました。
現在もその名残がありますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/60/d54f2d0ba566b47d32bbd9a306dcadff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b4/9ecdd069f5175b4ee15af12028af5a5f.jpg)
店内は、広々としています。
テーブル席が、8人がけ1卓、6人がけ2卓、4人がけ1卓。
そして小上がりも広くて、テーブルが4卓あります。
メニューはこちら。
先頭はラーメンですが、数量限定のようです。
基本三味あって、上から塩、醤油。
次いでみその前に、とんこつ塩と醤油。
その次に、みそと辛みそがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b9/8da365752bc3a7e854fbe6f37cbc9457.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/66/515379a3aa45580ad731c253205d052b.jpg)
ランチメニューも充実していまして、直感的にはカツがオススメなんでしょうか。
ラーメンとのセットは、塩味のみのようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3d/a5565a1aa25a0675ff62dde02ccfcc97.jpg)
そして驚きのメニューがこちら。
1200円という高級玉子かけごはんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/09/9045477ffe04059410d1469e7dc04ae6.jpg)
先頭メニューをいただきました。
塩ラーメン。(700円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e3/19c4d101d900fb2e9b64423d7221722f.jpg)
見た瞬間、笑みがこぼれる外観です。
少し濁りのある、中間系スープ。
恐らく豚骨ベースに、魚介も香ります。
これは旭川寄りではなかろうかと思います。
ちょうどよい塩梅で、旨味もあり、実に美味いスープです。
麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
留萌方面でよく見かける麺よりも少加水で、旭川寄りです。
美唄時代は西山製麺だったようなのですが、今もそうなのでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/06/1edf98cf9fe2d31158c64a1faaeee86d.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ。
シンプルです。
チャーシューは、脂身少なめながらもっちりやわらかです。
ここのカツは絶対美味いだろうなと思わせる肉です。
そして驚いたのが、玉ねぎ。
絶対合わないだろうと思って食べると、意外と合うんです(笑)
丼が置かれているトレイには、地元臼谷海水浴場のものが使われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/06/594c1e08eebb8cf3623da9ea05f035e5.jpg)
そして、ツレのカノジョが言うんです。
「ワタシも食べたい。次は醤油。」と。
でもねー、昼は15食限定だし、、、
ここで2食食べてしまうと、1人食べる人が減るってことでしょ、、、
うーん、どうしようかと思いまして、、、
悩んだ末、ツレカノは今回は断念(笑)
また食べに来ることにします。
驚愕小平旭川系塩拉麺 地方探求真髄系
正直に申しますとあまり期待せずに入ったお店でした。
そんな場所で、私好みの極上の1杯。
間違いなく、この界隈でトップレベルの1杯です。
これだから、ラーメン探索、食べ歩きはやめられません。
いつもクリックありがとうございます。