旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

レストハウス理尾@小平町

2016-11-30 21:55:55 | 宗谷・留萌
小平の新店です。




全道食べ歩きブログ「北の大地から発信」さんのところで知りました。
厳密には、美唄からの移転オープンのようです。

レストハウス理尾。
理尾レストラン。
どちらが正式名称なのでしょう。

場所は、小平町臼谷。
国道232号、オロロンライン沿いです。
以前はドライブインフリッパーがあった場所で、ラーメンを提供しているのは確認していましたが、未訪のまま閉店。
その跡地というか、その建物を利用して今年9月に移転オープンしました。
現在もその名残がありますね。



店内は、広々としています。
テーブル席が、8人がけ1卓、6人がけ2卓、4人がけ1卓。
そして小上がりも広くて、テーブルが4卓あります。

メニューはこちら。
先頭はラーメンですが、数量限定のようです。
基本三味あって、上から塩、醤油。
次いでみその前に、とんこつ塩と醤油。
その次に、みそと辛みそがあります。



ランチメニューも充実していまして、直感的にはカツがオススメなんでしょうか。
ラーメンとのセットは、塩味のみのようです。



そして驚きのメニューがこちら。
1200円という高級玉子かけごはんです。



先頭メニューをいただきました。
塩ラーメン。(700円)



見た瞬間、笑みがこぼれる外観です。
少し濁りのある、中間系スープ。
恐らく豚骨ベースに、魚介も香ります。
これは旭川寄りではなかろうかと思います。
ちょうどよい塩梅で、旨味もあり、実に美味いスープです。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
留萌方面でよく見かける麺よりも少加水で、旭川寄りです。
美唄時代は西山製麺だったようなのですが、今もそうなのでしょうか。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ。
シンプルです。
チャーシューは、脂身少なめながらもっちりやわらかです。
ここのカツは絶対美味いだろうなと思わせる肉です。
そして驚いたのが、玉ねぎ。
絶対合わないだろうと思って食べると、意外と合うんです(笑)

丼が置かれているトレイには、地元臼谷海水浴場のものが使われています。




そして、ツレのカノジョが言うんです。
「ワタシも食べたい。次は醤油。」と。
でもねー、昼は15食限定だし、、、
ここで2食食べてしまうと、1人食べる人が減るってことでしょ、、、
うーん、どうしようかと思いまして、、、
悩んだ末、ツレカノは今回は断念(笑)
また食べに来ることにします。


驚愕小平旭川系塩拉麺 地方探求真髄系


正直に申しますとあまり期待せずに入ったお店でした。
そんな場所で、私好みの極上の1杯。
間違いなく、この界隈でトップレベルの1杯です。
これだから、ラーメン探索、食べ歩きはやめられません。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木蓮@札幌市西区(移転後)

2016-11-29 22:55:55 | 札幌市(西区)
かつての我が家のホーム、木蓮です。



北1条通り沿いから山の手通りに移転したとの情報を頂きまして、行ってきました。

場所は、西野2条2丁目。
山の手通りと、手稲左股線(櫻島とかびっくりドンキーがある通り)とが交わる交差点の角にあります。



駐車場がしっかり確保されていますが、店から少し離れており、初めてですと少しわかりにくいです。

昼食時の訪問でしたが、店外まで行列ができていました。
店内は、カウンターとテーブル席があり、以前の店舗より広々としていますね。

メニューはこちら。



まず券売機で食券を購入します。
その横にこんな限定を発見!
今回はこちらにしてみました。



特選煮干し醤油。(800円)



煮干しの香りが豊かなあっさりスープ。
えぐ味はなく、自然な旨味が十分に出ています。
全く木蓮を感じさせませんが、美味いです。

麺も、通常の麺とは異なります。
中ぐらいの加水率の中太ストレート麺。
所謂札幌麺とは違い、煮干しスープに合わせてきました。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草、お麩。



こちらは、味噌。
いつもの濃厚でパンチのある味噌です。
大蒜と生姜がいいですね。
ああ木蓮に来た!と思わせる、安定感のある1杯です。


木蓮限定煮干醤油拉麺


近くにあれば、定期的に通いたいお店ですね。
ただ、今や行列店になってしまい、近くにいたとしてもハードルが高くなりましたかね。
旧店舗で並ばず食べて、スタンプカードを集めていた頃が懐かしい。。。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蝦夷@東川町 9

2016-11-28 21:55:55 | 上川(旭川以外)
東川の名店、蝦夷です。
店の外観が以前と少し変わりましたが、これがわかったら相当な蝦夷マニヤ(笑)



1階と2階の窓の間に、蝦夷の文字が入ったラーメン丼の看板がつきました。

場所は、東川町東町1丁目。
道の駅やモンベルの斜め後ろぐらい。
旭川市内から結構な距離がありますが、結構な頻度で訪問しています。



炒めた野菜がのる「蝦夷ラーメン」がここの看板メニュー。
特に、蝦夷味噌は鉄板の美味さです。
今回は、久しぶりに塩にしてみました。

蝦夷ラーメン 塩。(880円)



ベースは豚骨ベースの清湯スープ。
そこに野菜の甘み、旨味が加わります。
塩も美味いですね。

麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
いつもの安定した旭川製麺です。



具は、蝦夷ラーメンは炒め野菜のみ。
白菜が中心で、玉ねぎ、豚バラ、キクラゲもあります。
個人的には、この野菜の火の入り方で、蝦夷ラーメンの完成度が変わってくると思っています。
この日は、ややしっとりするまで炒められ、かなり好みの仕上がりでした。


炒白菜野菜甘系蝦夷塩拉麺


やはり蝦夷味噌が鉄板なのは変わりありませんが、蝦夷塩も美味いですよ。



↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火ぷり家@旭川市東光 5

2016-11-26 21:55:55 | 旭川市(東部)
皆さん、旭川でつけ麺を食べる時にどこで食べますか?

と書き続けて、約半年。
いよいよもうないかと思いましたが、今回は2回目の火ぷり家です。



通常メニューでは辛つけ麺だけで、前回はそれを食べました。
さらに新メニューのつけ麺があると教えていただきまして、今回行ってきました。
それがこちら。



えびしおつけ麺 です。(900円)
麺を、冷たい麺と温かい麺から選べます。
冷たい麺にしました。



豪華な外観です。
白濁した豚骨スープ。
火ぷり家らしい、いつものまろやかなスープです。
そこに海老が強く加わり、ピンク色になっています。
ここに麺を投入したら、そのままラーメンになってしまいそうな、分け麺的な要素もあります。
ですがベースのスープが美味いので、美味いです。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
恐らくラーメンの麺と一緒です。




具は、別皿で提供されます。
エビ餃子2つ 、メンマ、キクラゲ、白髪ネギ、味玉半分。
何と言っても、エビ餃子が特徴的ですね。
エビの効いたつけダレをつけて、いただきました。


白濁豚骨海老分麺風つけ麺


2種類つけ麺をいただきました。
やはりラーメンの方が完成度が高いのかなと思います。



↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華そば さとう@東京都大田区

2016-11-24 23:55:55 | 関東
東京の店ですが、札幌のmacponさんから教えてもらったお店です。
羽田から飛行機に乗る前に食べるならここ、と。

中華そば さとうです。



場所は、大田区羽田4丁目。
京急空港線の穴守稲荷駅から徒歩数分です。
モノレールに乗ったら行けません。
京急でも快特では停車しませんので、注意が必要です。

メニューはこちら。



中華そばとカレーが2大メニュー。
代金は前払いになります。




中華そば(中)(600円)



これは美しい外観です。
透明できれいなスープに、細かな粒子が浮いています。
ふんわり豊かな煮干しの風味が特徴的。
あっさりながら、ほのかな甘さと煮干しの旨味とがあって、じわじわと攻めてきます。
これは美味い。

麺は、中ぐらいの加水率、中細の縮れ麺です。
旭川麺をやや多加水にした感じです。
するりと美味しい麺です。
丸山製麺の文字がありまして、地元大田区の製麺所のようです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、バラ肉タイプ。
メンマは甘口で、よい食感で、美味いです。


羽田空港搭乗前必須店


夕方は16:30開店ですので、旭川行きの最終便搭乗前に間に合います。
羽田空港で飛行機に乗る前にマストな1杯です。
皆さんもいかがですか。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すずや食堂@美深町

2016-11-23 21:55:55 | 上川(旭川以外)
美深最大の懸案店、すずや食堂です。



場所は、美深町大通北1丁目。
美深の中心部、メインストリートである国道沿いにあります。
北見市留辺蘂町のすずや食堂や、比布町のすずや食堂とは、恐らく関係ないと思います。

年季の入った店構えですが、暖簾を潜った瞬間、煮干しのいい香りがします。
食べる前から、これは間違いないと確信します。

店内は、4人がけテーブル5卓。
メニューはこちら。



ラーメンは、正油と塩が550円、みそが700円。
各味野菜とチャーシューとありますが、ラーメン以外はライスとビールのみ。
完全なるラーメン専門店といえます。

正油ラーメン。(550円)



ぱっと見た瞬間、間違いのない外観で、思わず笑みがこぼれます。
濁りのあるスープ。
白濁豚骨スープに魚介が合わさります。
特に煮干しの風味が、くわわーっときます。
甘みは強くなく、塩分抑えめで、あっさりなんですけどね。
後から、じわわーっと旨味がくるんですよ。
これは美味いですね。

麺は、加水率高めの中細縮れ麺。
旭川とは異なる多加水な麺です。
名寄界隈でよく食べる、米澤製麺より多加水です。
店内の暖簾に新飯田製麺の文字がありました。
地元の製麺工場のようですが、eihoさんの情報によれば、現在は閉店していて、麺は違うところの麺(藤原さん)を使用しているとのことです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
もっちりと歯ごたえのあるチャーシューが美味いです。


美深地域密着食堂白濁豚骨煮干系


まさかこの町のこの食堂でここまでのラーメンを食べることができるとは!
わざわざ食べに行く価値あります。
北海道の二大ラーメンチェーン店の創業者もこの町出身。
恐るべきラーメンの町、美深町。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹本商店 海老麺舎 札幌伊勢海老麺処@札幌市中央区

2016-11-22 22:55:55 | 札幌市(中央区)
竹本商店 海老麺舎 札幌伊勢海老麺処です。
長いですがこれが正式店名かと思います。
札幌市内で煮干しラーメン店を展開している竹本商店の支店です。
ここではまぐろのつけ麺を食べられるとのことでしたが、何といつの間にか海老に変わってました。



場所は、南3条東2丁目。
二条市場のすぐ近くです。

店内は、L字カウンターと4人がけテーブルが2卓あります。
メニューはこちら。



伊勢海老つけ麺と伊勢海老ラーメンが主力商品かと思いますが、濃厚中華そばや中華そばなど海老じゃないものもあります。



いろいろな拘りや、つけ麺の食べ方などを見ながら待ちます。

伊勢海老つけ麺 820円(税別)



写真でもわかる通り、石鍋でつけダレがぐつぐつ煮立っています。
かなり濃厚で、ドロドロのつけダレです。
豚骨+海老かと思いますが、かなり海老が濃いです。
旨味だけでなく、えぐみも出ているほどです。

麺は、中ぐらいの加水率の太麺です。
もちっと美味しい、つけ麺らしい麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、味玉半分。
これらの具を投入しても、つけダレが冷めることはありません。
むしろ、具が熱々になってしまいます。
それ程、グツグツ煮立っているのです。


強烈濃厚熱々海老つけ麺


かなり海老が強く、海老好き、甲殻好きには堪らない1杯になるかと思います。
ただ、強烈ですので、食べ手を選んでしまうかもしれませんね。



↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味特 豊岡店@旭川市豊岡 3

2016-11-21 22:55:55 | 旭川市(東部)
味特の豊岡店です。



サンロク〆ラーメンの定番中の定番「味特の本店」ではよく食べてますが、しばらくぶりに豊岡店に食べにきました。

店内の様子、メニューは以前と変わっていません。



近くに新しいラーメン店が次々とできていますが、ご飯時には多くのお客さんで賑わっています。
客層が少し違うのもあるかもしれませんが、地域に根付いているのをうかがい知ることができます。

前回ここで味噌に感激したり
本店では最近専ら塩だったりしていましたので、
久々に原点回帰、醤油です。

醤油ラーメン。(700円)



濁りのある豚骨スープ。
ニンニクが効いた味特独特の風味が広がります。
本店では濃いめで塩分濃度高めに仕上がってますが、ここでは少し抑えられまろやかな仕上がりです。
安定した美味さですねー。

麺は自家製麺。
低加水率の中細縮れ麺は、典型的な旭川麺です。
茹で加減がばっちり決まると、堪らなく美味いです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
いつものラインナップです。


味特独特旭川実力派醤油拉麺


札幌ラーメン倶楽部のsakaiさんが命名した「旭川5大無名超実力店」の一角です。
塩や味噌も美味いですが、やはり醤油は安定した美味さですね。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺や虎鉄 豊岡店@旭川市豊岡 3

2016-11-19 23:55:55 | 旭川市(東部)
虎鉄の豊岡店です。



先月食べた限定つけ麺
が美味しくて、もう一度食べようと思っていたのですが、気が付いた時には既に提供終了。
残念だと思っていた矢先、そのつけ麺をプロデュースした森田仁さんからコメントをいただきました
好評につき11月20日まで延長したと。
それならばと、早速行ってきました。

場所は、豊岡1条1丁目。
ラーメン激戦区の一角です。

まずは券売機で食券を購入するのですが、確かに「好評につき1週間延長決定!!」と書いてありました。



旭川限定つけ麺。(850円)

以前いただいたクーポンを使って、煮玉子をつけてもらいました。
するとすぐさま、「次から使えるクーポンです」と、同じクーポンをいただきました(笑)
これは永久に使い続けることができるのかもしれません。



予想外の外観に驚きます。
麺がお湯に浸かっています!
具が別皿です!



特にあつ盛りと言った訳ではないですが、あつ盛りで提供されました。
そして、ただのお湯ではなく、鰹ダシがよく効いた清湯スープになっています。
これは東京のつけ麺の名店「TETSU」のあつもりで使われている手法です。
これには驚きました。
「何で何も言わなかったのにあつもりなんだろう?」と思って、森田さんのブログを見ると、11月からは何も言わなければあつもりになるようです。



あつもりの最大のメリットは、最後までつけダレを最後まで熱々で食べられるところ。
さらに、普通のあつもりですと、麺がくっついて塊になりがちなところ、スープに浸すことでこれが解消されます。
ただし、和ダシのスープもつけダレに入るので、濃厚なつけダレが徐々に薄くなってしまいます。
さらに、冷やされた麺と比べると、あつもりの麺のコシは弱めです。
このメリット、デメリットをどう考えるかは、食べる人の好みですかね-。



そしてスープ割りは、その麺が浸かっていたスープを入れることになります。
これは温くなっているのでマイナスポイント。
熱々のを入れたいところですね。

具は別皿でしたが、前回と同じでした。


和出汁浸麺熱盛つけ麺


偶然にも、冷たい麺と温かい麺とを両方食べることができました。
個人的には冷たい方が好みですが、今回のあつもりも面白かったです。
皆さん、明日11月20日までです。
気になる方はぜひ!



↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旭川らーめん 男旭山@東京都渋谷区

2016-11-17 22:55:55 | 関東
渋谷です。

ここにずっと気になるラーメン店がありまして、ようやく食べに行くことができました。



その名も、「旭川らーめん 男旭山」。
私のブログのタイトル「旭山ら~めん通り」とどことなく似てまして、親近感を抱いておりました。
文字通り、旭川ラーメンの店です。



場所は、渋谷区道玄坂2丁目。
渋谷駅西口から徒歩数分。
細い路地に飲食店が密集する一角にあります。



まず店に入る前に、券売機で食券を購入します。
先頭の男旭山らーめんを選択しました。
850円!
デフォルトのラーメンにしては随分高いなー思っていましたが、違いました。
こちらは具沢山の特製ラーメンみたいなもので、旭川醤油らーめん 680円というのが他にあるのを後で気づきました。



店内は、カウンター8席、4人がけのテーブル席が4卓あります。
そして、いろいろな拘りが書かれていました。



「炭鉱で働いていた」
「町が衰退した」
「細いまっすぐな中華麺」
などなど。
突っ込みどころ満載で、旭川市民が見たら反感さえ買うかもしれませんが、あえて突っ込まないことにします(笑)

男旭山らーめん 醤油。(850円)



濁りがありつつ透明感も残る中間系スープ。
豚骨、鶏がら、野菜、鯵煮干しからとられたようです。
ほんのり甘みがあり、全体としては軽めな豚骨魚介といった印象です。
豚骨魚介醤油という点では旭川なんですが、どことなく違うような気もします。



麺は、加水率低めの中ぐらいの太さのストレート麺。
まるで旭川麺とは違います。
ですが、この麺が実に美味い。
三河屋製麺のもののようです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、海苔、ワカメ。
具だくさんです。
デフォルトの醤油らーめんでは、ここまでたくさん入っていないと思います。


渋谷中心部軽豚骨魚介旭川風


旭川の皆さん、渋谷のど真ん中で、わざわざ旭川風ラーメンを食べてみてはいかがですか(笑)






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする