旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

白樺山荘 真駒内本店@札幌市南区 「濃厚鶏塩ラーメン」

2020-02-28 23:55:55 | 札幌市(南区)


白樺山荘の真駒内本店です。



創業は1997年で、最初は南平岸駅近くにありました。
そこから数えるともう20年以上たったんですね。



その平岸の本店は現在閉まっていて、2014年7月からここが本店のようです。
今回初訪問になります。

場所は、真駒内柏丘。
国道453号沿いのわかりやすい立地です。
地下鉄真駒内駅からも、歩けない距離ではありません。

メニューはこちら。
まずは通常メニュー。



そして真駒内本店限定というものもありました。



無料でいただけるゆで卵はもちろん本店にもあります。



今回食べたのは、真駒内本店限定というこちら。

濃厚鶏塩ラーメン。(840円)



白濁した鶏白湯スープです
さらりとしていて、そこまでの濃厚さはありません。
ほんのり甘みがあり、臭みはなく、とても食べやすいです。
ただ、白樺山荘食べている気は全くしません。(笑)



麺は、高加水率の太縮れ麺。
白くて透明感があり、切り口が平たいです。
森住製麺の麺だと思うのですが、通常メニューの札幌麺とは違います。



特筆すべきは、チキンレッグ。
ラーメンまるごと1つはいっています。
こんなラーメン初めてです。
しっかり煮込まれてジューシーさはないですが、ボリュームはすごいです。



最後にショップカード。



昨年新川店でもらった時より1店少なくなっています。
手稲前田店が、2019年3月に閉店してしまったようです。
残念ながら、未訪のままでした。

店員さんが着ているTシャツに「横浜ハンマーヘッド店」と書いてありました。
2019年10月に横浜みなとみらいに新しくできた複合施設で、そこに入ったようです。
「ラーメンフードホール」というラーメンフードコートの中にあります。
HPを見ると、ラーメン店5店のうち3店が北海道の店という驚きの展開でした(初代、あじさい、白樺山荘)。
今度リサーチに行ってきます。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン 二郎 千住大橋駅前店 「小ラーメン そのまま ラー油」

2020-02-26 23:26:26 | 【二郎の研究】


二郎の千住大橋駅前店です。



我々北海道民にしたら、京成線の千住大橋駅といってもあまり馴染みがないですよね。
ただ、遠征二郎をするには非常に好立地。
上野駅から京成線に乗り換えて、各駅停車で4駅。
千住大橋駅の改札を抜けると、すぐ目の前に店が見えてきます。
改札を抜けて、徒歩数十秒といったところでしょうか。
遠征二郎にはもってこいの場所です。

この黒地に黄色文字で二郎というのは珍しいですね。
普段と逆です。
その下には、自動販売機が3機。
一番左が、黒烏龍茶専用です。



店に入ってすぐ右手に券売機。



小ラーメン750円。
小豚900円。
大ラーメン800円。
大豚1000円。
そしてトッピングは、生卵、1010カレー、生姜味噌。
千住だから1010なんでしょう。
撮影し忘れてしまいましたが、ここには無料トッピングで「ラー油」があります。
それをつけたかったので、今回は有料トッピングはなしで、小ラーメンのみを購入しました。

カウンターに座って、黒烏龍茶を飲みながら待ちます。
椅子の後ろ側のスペースはそんなに広くありません。
ちょうど行列がなかったのでわかりませんが、背後霊式の行列にはならないようです。



卓上の調味料は、胡椒と唐辛子。



そんな感じで色々見ていると、麺が茹で上がったようです。

「ニンニクは、入れますか?」と穏やかに聞かれます。

「そのままで。ラー油をお願いします。」

小ラーメン そのまま ラー油。(750円)



横から見ると、野菜の山はそんなに高くありません。
これはイケそうです。
野菜はもやしが主体。
シャキシャキ感が残る、それでいて生っぽさはない、いい感じのもやしでした。



少し野菜を減らして、天地返し!



ここは麺が特徴的。
太めで、かなり緩めの茹で上がり。
通称「デロ麺」ともよばれる、やわらかめの麺でした。
これがまたしっかりスープを吸って美味いんですね。
麺の量は、恐らく二郎標準ぐらいではないかと思います。



そして豚。
今まで食べた二郎を思い返してみると、全般に豚が美味いです。
経験値が少ないだけかもしれませんが、どこも美味いのではないかと思うほど。
その中でも、ここのは格別。
厚いのに、やわらかさとジューシーさを兼ね備えた豚でした。
こういうのを神豚というのでしょうね。



そして脂。
ここは液体の脂がかなり多い。
今まで食べた二郎の中でも、最も多い気がします。
そしてスープは非乳化ですが、味が濃いめ。
脂が多く、味も濃い、かなりインパクトのあるスープです。



最後に無料トッピングのラー油。
上の写真の通り、豚の上にのっていました。
いわゆる普通のラー油ではなく、具材が入った食べるラー油みたいなものです。
ここ千住大橋駅前店、オリジナルだと思います。
辛さは全然大丈夫。
山椒のような香ばしさがあり、旨味も増します。
二郎のラーメンによく合います。
こんな風に、普通の脂側とラー油側に分けて楽しみました。





二郎千住大橋駅前店のまとめ
・駅前すぐの好立地。
・脂多く、味も濃いめ。
・デロ麺。
・神豚。
・ラー油が美味い。


最近思うのは、同じ二郎でも、店舗によって結構違うんだなということ。
これはかなりおもしろいです。
これからも色々な二郎を食べ比べてみたいですね。

ただ遠征で二郎を食べる時に、大きな問題点があるんですよね。
1つは、一食で満腹になってしまって、連食には向かないこと。
もう1つは、人に会ったり、飛行機に乗ったりするので、ニンニクは入れ難いこと。
これらがクリアできれば完璧なのにな。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

札幌真麺処 幸村 月寒本店@札幌市豊平区 「濃厚しょうゆ」

2020-02-24 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


幸村です。



2016年6月開店。
今回初訪問になります。
最近、らーめん共和国に出店しまして、ここが月寒本店ということになります。

メニューはこちら。
白樺山荘出身との事前情報ですが、メニューからはわかりません。
オリジナル路線なんでしょうね。



濃厚醤油と味噌がオススメっぽく書いてありましたので、

濃厚しょうゆ。(800円)



豚鶏の動物系と魚介系のダブルスープ。
白濁していて、濃厚です。
ドロドロまでいかない、程よい濃さですね。
そこに濃口の醤油ダレが合わさります。
ほのかな酸味、まずまずの旨味を感じます。



麺は、中ぐらいの加水率、中太ストレート麺。
森住製麺の文字がありましたが、札幌麺とは異なる麺です。




修行先とは異なるラーメンで勝負しているんですね。
味噌、つけ麺、梅しおも気になりますね。
今度は共和国で食べてみるかな。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩ラーメン 脂抜き 味濃いめ@山岡家 手稲店

2020-02-23 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



今回は久しぶりの手稲店。
1993年12月開店。
現存する札幌市内の店の中では、南2条に次いで2番目に歴史のある店舗です。
外観を見ると改装されているように見えますが、店内は結構年季が入っています。
オレンジ色のテーブルがそれを物語っています。



いつものタッチパネルの券売機。
今回は塩にしてみましょう。



卓上の調味料は、シンプル型。
ニンニク、豆板醤、唐辛子、胡椒。



酢とラー油は、店員さんにお願いすればもらえるようです。



お好みは今回試してみたいことがありました。
以前、岩見沢で「脂抜き」の塩ラーメンを食べた時に、ちょっと物足りなさを感じたんですよね。
そこで今回は、、、

塩ラーメン 脂抜き 味濃いめ。(670円)



禁断の山岡の味濃いめ(笑)
脂がないと、豚臭いスープを直に感じることができます。
前回感じた物足りなさは、味を濃くすることで解消されました。
予想通りしょっぱめだけど、これはいい。
1つ失敗したのが、ゴマ抜きにしなかったこと。
味を濃くしても、ゴマの存在感は結構大きいんですよね。



麺は、いつも通り。
もはや書くことがありません(笑)
安定した山岡の太麺です。



「脂抜き+味濃いめ」はセットでかなりいい感じでした。
塩ラーメンの場合、これに加えて「ゴマ抜き」にしてみたら、さらにいいのではなかろうかと思います。
また次の研究課題にすることにします。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

札幌海老麺舎 本店@札幌市西区 「伊勢海老つけ麺」

2020-02-21 23:55:55 | 札幌市(西区)


札幌海老麺舎です。



2018年11月開店。
その前は手稲区富丘の5号線沿いにあって、西区宮の沢の5号線沿いに移転してきました。
さらにその前は「竹本商店」という名でしたが、色々あって店名が変わったようです。
いずれも未訪問でして、今回初訪問になります。

静かな店内です。
カウンターに座ってメニューをずっと眺めます。



やっぱり店名通り海老だよなと思って注文したのは、

伊勢海老つけ麺。(980円)



グツグツ煮立ったつけダレです。
最初から最後まで熱々です。
そう、熱々。



かなり濃くて、しょっぱいです。
それでいて、かなり甘いです。
そして当たり前に海老も濃いです。
かなりインパクトのあるつけダレです。
詳細はこちら



麺は、加水率高めの太麺。
もっちりした食感で、つけ麺によく合う麺です。
これは美味い。



詳細はこちら



美味しい食べ方も書いてありました。
さすがに飯は投入しませんでしたけどね(笑)




濃厚でインパクトのあるつけ麺でした。
どことなく、山岡っぽい。
そう、限定に海老によく似ているのです。
順番的には、次の山岡の限定は海老だと思うので、食べ比べてみようかな。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らーめん さかい@札幌市北区 「鶏そば 醤油」

2020-02-19 23:55:55 | 札幌市(北区)


さかいです。



麻生の懸案店で、今回初訪問になります。
2016年3月開店と、もうすぐ4年になるんですね。

まずは券売機。



わかりやすいのは卓上メニュー。
スープは2種類あって、鶏清湯と鶏白湯。
こちらが鶏清湯。
鶏そばしょうゆとしおがあります。



こちらが鶏白湯。
こっさり味噌、和風醤油、旨塩とあります。
どれも美味そうですよね。



すごく迷った末に、いただいたのはこちら。

鶏そば 醤油。(790円)



鶏清湯スープ。
表面の脂は少なく、湯気がモクモク上ります。
あっさりながら旨味を感じられます。
あまり食べたことがないタイプで、昔ながらの鶏がらと、首都圏でよくみかける鶏そばが融合した感じ。
鶏の旨味と、ほのかに酸味もあり、遠くに魚介がいるかのように感じられます。



麺は、低加水率の中細ストレート麺。
ぱつんとした食感で、実に美味い麺です。



麺は道産小麦100%の自家製麺。
ラーメンの種類により変えているんですね。



具では、低温調理のチャーシューと鶏チャーシュー。
どちらも美味しいですが、特に低温調理の豚肉チャーシューがやわらか美味かったです。


ハイレベルな鶏清湯でした。
塩も食べてみたいですし、白湯でいうと和風醤油が気になります。
どれ食べても美味しいんだろうなと思います。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【新店】麺や さまざくら@旭川市中心部 「特選 濃厚鶏白湯」

2020-02-17 23:55:55 | 旭川市(中心部)


旭川の新店、さまざくらです。
2020年2月10日開店。



馬肉料理店「さまざくら」の系列店で、その2号店という位置づけのようです。

場所は、旭川市中心部、サンロク街のど真ん中。
3条本通り沿い、はま長の隣りにあるヨシタケビル7号館。



その脇の細い道を入っていくと、、、



店の入口があります。



店内はこぢんまりとしていますが、カウンターとテーブル席があります。

メニューはこちら。
看板にもあるとおり、濃厚鶏白湯が看板メニュー。
事前情報で知ってはいましたが、ひっくり返りそうな価格設定です。

この濃厚鶏白湯が基本メニューなのではなかろうかと思います。
税別1000円。



そして先頭メニューがこちら。
特選濃厚鶏白湯 税別で1450円。
税込みですと、1590円。ランパスで3杯食えます(笑)



しばらくサンロク街には来ないだろうというのと、誰も注文しないのとあって、勢いでいってしまいました。

特選濃厚鶏白湯。(税別 1450円、税込 1590円)



美しい外観ですねー。
スープは濃厚鶏白湯。
ドロドロ系まではいきませんが、実に濃い。
水っぽさや臭みはなく、しっかりとられた感があるスープです。
これは美味いです。
鋭角の丼で、スープの量は少なめですので、結構コストはかかっているのでしょうね。



麺は、加水率高めの中細麺。
旭川麺でも札幌麺でもない麺です。
この麺で合わせてきたかと、予想外の展開でした。



具では、細く切られた鶏肉が美味しかったです。
特選ではない濃厚鶏白湯(1000円)との違いは、具です。
特選には、低温調理のチャーシュー、味玉がもう半分、海苔が入っています。


ついに旭川にもこの系統がきたか!というのが率直な感想です。
美味しいスープだと思います。
また食べたいです。
あと定着するかどうかは、この値段で、非旭川ラーメンで、旭川の人に受け入れられるかどうかでしょうね。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らぁめん 支那虎 札幌店@札幌市北区 「支那そば」

2020-02-14 23:55:55 | 札幌市(北区)


支那虎の札幌店です。



本店は富良野にあり、ここが2号店になります。
2019年4月開店。
今回初訪問になります。

場所は北18西5。
北18条駅近くの環状通沿いとわかりやすい立地です。

まずは券売機。



メニューが実に豊富です
先頭は支那そば。
次いで、こげ塩、味噌、焼き醤油と続きます。
支那そばの下にある、ノーアニマルの煮干し醤油も気になったのですが、、、
ラー翁さんにもこれを食べた方がいいと言われたのですが、、、

支那そば。(850円)



白濁ライトな豚骨スープ。
表面の脂は少なめで、さらりとしています。
そこに魚介が合わさるのですが、魚介というよりは魚粉です。
甘めの味付けで、とても食べやすいです。
個人的には魚粉がなくても美味しいスープだと思うんだけどな。



麺は、旭川須藤製麺のもの。
低加水率の中細ストレート麺。
典型的な旭川麺と違ってストレートなのですが、これが実に美味い。
よつ葉でも見かけるような麺です。



具はどれも高水準。
チャーシューはもっちり系。
メンマは、甘美味。
そしてネギが妙に美味いです。


札幌市内でこの麺を食べられるのはここだけだと思います。
スープも当たり前に美味しいのですが、この麺だけでも食べに来る価値はあるように思います。
ノーアニマルの煮干でもこの麺なのか、気になるところです。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山水ラーメン@札幌市北区 「正油ラーメン」

2020-02-13 23:55:55 | 札幌市(北区)


山水ラーメンです。



北24条の懸案店。
今回初訪問になります。
1980年創業ということは、今年で40年ですか。



北24条駅近くのビルの奥にひっそりと店を構えます。
カウンターだけの小さな店内。
父さんと母さん二人で切り盛りしています。
昔ながらのラーメン店といった雰囲気が漂います。

メニューはこちら。



基本三味、味噌、正油、塩の順で各600円。
全体に安い!
最高級メニューがふかひれらーめんの950円。
今やこの値段でデフォのラーメンを食べられないところすらありますからね。
すばらしい!

正油ラーメン。(600円)



きれいな清湯スープ。
表面の脂たっぷり、スープの熱を封じ込め、スープが激熱です。
そう、熱々。
スープは、豚鶏+野菜のあっさり系で、魚介はいません。
今どきの旨味ががっつりある洗練された味とは違いますが、たっぷりラードと強い塩気がインパクトを与え、昔ながらの1杯に仕上がっています。



麺はオシキリ製麺のもの。
久々に目にしました。
高加水率の中太縮れ麺は、典型的な札幌麺です。



具がまたインパクト。
大きなチャーシュー、たっぷりワカメ、たっぷりもやし。
さらにワカメがどんどん増殖するので、大変なことになります。


店舗もラーメンも昭和を感じさせる1杯でした。
レトロ、ノスタルジック、オールド、サッポロ、そんな横文字が似合いそうな老舗です。
今年で40年、これからも無理せずがんばってくださいね。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺や 椒@札幌市中央区 「特製中華蕎麦 醤油」

2020-02-12 23:55:55 | 札幌市(中央区)


椒です。
「いただき」と読みます。



2019年6月にできた新店です。
今回初訪問になります。

場所は、南8西3。
札幌駅前通沿い、すすきのの繁華街からは少し南側、いつの間にか閉店していた「すすり」の跡地になります。

まずは券売機。



担々麺の店ということで開店しました。
まずは、香辛担担麺と濃厚担担麺。
この2種類が基本メニューかと思います。



さらに、トマトチーズや汁なしの担担麺もあります。



そして、担担麺ではないメニューもあります。
中華蕎麦。
醤油と塩の2種類あります。



最初は担担麺を食べよう思って来たのですが、、、

特製中華蕎麦 醤油。(900円)



美しい外観ですね。
醤油の色が濃く出ています。
恐らく鶏ベースの清湯スープに、貝出汁なんだそうです。



麺は、中ぐらいの加水率の中細麺。
パツンとした食感が美味しいですが、終盤一塊になってきます。



具では、低温調理のチャーシューが激ウマでした。
札幌でここまでのは食べたことがないです。


上品な中華そばでした。
前あった店とどことなく似ています。
普段使いできたらいいのですが、値段を考えるとなかなか難しいですね。



↑ランキングに参加しています


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
↑札幌情報


いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする