2006.11.29
久しぶりに味の三平に行きました。
旭川の激辛みそラーメンとして有名です。
激辛三平みそラーメンを食べました。
かなり大きい丼に、たっぷりの白菜ともやしが具としてのっています。
小さなもちも入っています。
スープは、独特の(きなこのような?)甘みがありますが、それを上回る強烈な辛みがあります。
このみその独特の甘み、コクがくせになると言われています。
しかし辛さが苦手な私には辛すぎました。
もう今回でやめようと、いつも思うのですが、しばらくすると食べたくなって来てしまいます。
たぶん、今回は2年ぶりぐらいです。
今後もこのサイクルが繰り返されるかもしれません。
旭川市東光にひらがなの「さん平」があって、ほとんど似たメニューです。
お互い無関係と言っていますが、元々は同じ「三平」だったようです。詳しくはわかりませんが・・・。
個人的には「さん平」の方が辛みが少なく、食べやすいです。
久しぶりに味の三平に行きました。
旭川の激辛みそラーメンとして有名です。
激辛三平みそラーメンを食べました。
かなり大きい丼に、たっぷりの白菜ともやしが具としてのっています。
小さなもちも入っています。
スープは、独特の(きなこのような?)甘みがありますが、それを上回る強烈な辛みがあります。
このみその独特の甘み、コクがくせになると言われています。
しかし辛さが苦手な私には辛すぎました。
もう今回でやめようと、いつも思うのですが、しばらくすると食べたくなって来てしまいます。
たぶん、今回は2年ぶりぐらいです。
今後もこのサイクルが繰り返されるかもしれません。
旭川市東光にひらがなの「さん平」があって、ほとんど似たメニューです。
お互い無関係と言っていますが、元々は同じ「三平」だったようです。詳しくはわかりませんが・・・。
個人的には「さん平」の方が辛みが少なく、食べやすいです。