さとう家です。
「さとうや」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f2/da856b08feee7791e0a9bc96825e5a5a.jpg)
神楽岡にあった「味市」時代からの人気店で、
場所と店名を変え、東光の「さとう家」となった今も、地域に根付いた変わらぬ人気です。
所謂「家系」ではありません。(笑)
場所は、東光12条1丁目。
緑東大橋に通じる、道道294号線から、少し入ったところにあります。
店内は、カウンター、テーブル席、小上がりと、かなりのキャパがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/81/496fdbd8df079b50ab18bec0afabebd9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/55/262098e151acf4ffb261e89ca8254b9e.jpg)
メニューは、こんな感じ。
ラーメンの他、ご飯ものが充実しています。
店内でも、定食を食べている人が多いです。
ラーメンは、みそ、醤油、塩の順で、みそが700円、醤油と塩が650円。
もちろん玉子丼もあって550円、ラーメンとは少し開きがあります。
個人的に旭川ラーメンは醤油派ですが、この店では、
みそラーメン&ミニチャーハン がお決まりメニューです。(850円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/52/c9bd261871147e7151aedfa72413f114.jpg)
こちらは、みそラーメン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f5/1a8c68e041340163e5d1466ff98ff889.jpg)
さらりとしたスープ。
表面にはピリ辛唐辛子。
そしてほんのり甘みのある味噌ダレ。
この店独特の風味は、「味市」時代から変わらぬ味わいです。
美味いです。
麺は、旭川製麺のもの。
低加水率の中細縮れ麺は、典型的な旭川麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、炒めモヤシ、キクラゲ。
チャーシューは二枚入ってて、適度な脂身があり美味いです。
メンマは、写真では上手く伝わりませんが、多量です。
たまたまなのか妙に多かったです。
こちらは、ミニチャーハン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/98/e05e94e0d69393e9886acd4efeeabb91.jpg)
本格中華のパラパラ系ではないですが、昔懐かしい感じで、普通に美味いです。
味市さとう家健在
ある意味ソウルフード的なのかもしれません。
「さとうや」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f2/da856b08feee7791e0a9bc96825e5a5a.jpg)
神楽岡にあった「味市」時代からの人気店で、
場所と店名を変え、東光の「さとう家」となった今も、地域に根付いた変わらぬ人気です。
所謂「家系」ではありません。(笑)
場所は、東光12条1丁目。
緑東大橋に通じる、道道294号線から、少し入ったところにあります。
店内は、カウンター、テーブル席、小上がりと、かなりのキャパがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/81/496fdbd8df079b50ab18bec0afabebd9.jpg)
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メニューは、こんな感じ。
ラーメンの他、ご飯ものが充実しています。
店内でも、定食を食べている人が多いです。
ラーメンは、みそ、醤油、塩の順で、みそが700円、醤油と塩が650円。
もちろん玉子丼もあって550円、ラーメンとは少し開きがあります。
個人的に旭川ラーメンは醤油派ですが、この店では、
みそラーメン&ミニチャーハン がお決まりメニューです。(850円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/52/c9bd261871147e7151aedfa72413f114.jpg)
こちらは、みそラーメン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f5/1a8c68e041340163e5d1466ff98ff889.jpg)
さらりとしたスープ。
表面にはピリ辛唐辛子。
そしてほんのり甘みのある味噌ダレ。
この店独特の風味は、「味市」時代から変わらぬ味わいです。
美味いです。
麺は、旭川製麺のもの。
低加水率の中細縮れ麺は、典型的な旭川麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、炒めモヤシ、キクラゲ。
チャーシューは二枚入ってて、適度な脂身があり美味いです。
メンマは、写真では上手く伝わりませんが、多量です。
たまたまなのか妙に多かったです。
こちらは、ミニチャーハン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/98/e05e94e0d69393e9886acd4efeeabb91.jpg)
本格中華のパラパラ系ではないですが、昔懐かしい感じで、普通に美味いです。
味市さとう家健在
ある意味ソウルフード的なのかもしれません。