旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

濃厚えび味噌ラーメン&つけ麺@山岡家 東光店

2018-03-31 23:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎に登場する限定ですが、いつもより早く今回は約1ヶ月で切り替わりました。
前回のもつ味噌ラーメンに代わって、今回は濃厚えび味噌です。
ラーメンとつけめんの二本立てです。



えびといえば、山岡限定の定番です。
毎年春~初夏にかけて登場することが多く、記録の限り2014年から毎年出てます。
こちら。

2014年
2015年
2016年
2017年

そして今年はえび味噌。
今まではえび醤油ばかりでしたが、初めてのえび味噌になります。

えび味噌つけめん。(890円)



ベースは、山岡の白濁豚骨スープです。
そこに濃厚なえびと、濃厚な味噌が加わります。
味噌ですが、えびの力強さを感じられます。
しかしここで特筆すべきは、塩分。
いつもの通り、濃くて甘くてしょっぱい山岡の限定なんですが、今回はかなりしょっぱい。
事前情報を頂いていながら、衝撃的なしょっぱさでした。



ですので、付いてきた割りスープを最初から投入します。
結局全部入れてしまいました。。。



麺は、高加水率の中太縮れ麺。
全粒粉入りで、デフォの麺より多加水です。
例年のえびつけ麺とほぼ同じでしょうかね。



具は、麺の上にチャーシューとメンマ。
つけダレには、ネギが入っています。
そういや今回は海苔がないんですね。

ではこちらはどうかというと、
えび味噌ラーメン。(860円)



いつものように、甘くてしょっぱいですが、許容範囲内。
白濁豚骨スープと、味噌ダレが合わさり、濃厚な1杯に仕上がっています。
しょっぱいけど、つけめんよりラーメンの方が完成度が高いように思います。


濃厚海老味噌拉麺


今までにありそうでなかった、山岡の限定えび味噌です。
つけめんとラーメンとありますが、個人的にはラーメンの方が好みです。
さあ、皆さんも山ちゃんにレッツラゴー!



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YUMMY'S DINER@旭川市東光

2018-03-28 23:55:55 | スープカレー・カレー
minoさんが美味しいカレー店ができたよと教えてくれまして、
みんな一緒にれっつらごーです。



YUMMY'S DINERです。
「ヤミーズダイナー」と読みます。

場所は、東光9条2丁目。
つったかたーと走って到着です。
南6条通りに面したわかりやすい立地なんですが、目立ちませんねー。
この黄色い看板が目印です。

いやそれよりも不動産屋さんの看板を目印にした方がわかりやすいかも。

不動産屋さんと共通の入口から入り、真っ直ぐ進むとこちらのカレー店です。

メニューはこちら。

パキスタン風の無水カレーという、ヤミーズカリーエーク。
南インド風のココナッツミルクが効いた、ゴアカリ-。
この2つがメインメニュー。



どちらにしようか悩んでいると、どちらも食べられるメニューもあるんですね。
これしかないでしょう。



さらにかけうどんとかけそばもあります。残念ながらラーメンはありません。
この時は気付きませんでしたが、入居者は無料って書いてあります。
これは旭川食べログの雄、kitadoraさんからの情報です。
確かに、これはずっこい(笑)
私も、ずずずのずーってしてみたい(笑)



さらに、本格カレー店かと思いきや、普通に定食も出しているんですよね。
これらも普通に美味しそう。

今回は2種類のカレーを一度に食べることにしました。

ヤミーズカリー・エーク×ゴアカリ-。(1200円)



ご飯を白米と五穀米から選べますが、五穀米にしました。

左がヤミーズカリー・エーク。

パキスタン風の無水カレー。
スパイスがかなり強く効いています。
そして結構辛いです。
細長く切られたチキンもやわらか美味いです。



右が、ゴアカリ-。
ココナッツミルクが強く効いています。
そのためか、こちらの方が辛さは抑えられたように感じます。
どちらも本格的ですね。

さらに、2つのカレーの間にあるのが、ピクルス。
これらも1つ1つが本格的なんですよね。
これを食べるだけでも、カレーは美味いに違いないと思わせてくれます。


基風南印風本格カレー店


パキスタンと南インド風のカレーを同時に食べることができる店です。
旭川では希少な本格カレー店だと思います。



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ふるき@旭川市緑が丘 6

2018-03-25 23:55:55 | 旭川市(南部)
旭川の味噌ラーメンの名店、ふるきです。



2016年の春以来、約2年ぶりの訪問になります。

場所は、緑が丘3条1丁目。
なかなか説明しにくい住宅街にひっそりと佇みます。

店内の様子は以前と変わっていません。
カウンター席と、小上がりにテーブルが3卓。

メニューはこちら。
前回の訪問時よりも、さらに100円値上げされています。
デフォで、みそが900円、醤油としおが800円。



みそラーメン。(900円)



ふるきらしい、美しい外観ですねー。
濃厚な味噌ダレは健在です。
ニンニクもかなり強く効いています。
これぞふるきの味噌ですね。
美味いです。

麺は、旭川製麺のもの。
ふるきといえば、緩めがデフォだと思っていましたが、この日はカタメでした。
濃厚な味噌によく絡みます。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、炒めモヤシ。
チャーシューは、昔ながらのもっちり系です。


旭川至宝濃厚味噌拉麺


昭和57年創業、今は先代の娘さんが引き継ぎ、色々と大変な時期を乗り越え、多くのお客さんに愛され続けています。
これからも末永く頑張ってもらいたい、旭川味噌ラーメンの名店です。



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はやし@東京都渋谷区

2018-03-24 23:55:55 | 関東
はやしです。



渋谷の長年の懸案店です。
日曜祝日が定休日で、昼のみの営業とハードルが高かったのですが、ようやく訪問できました。

場所は、渋谷区道玄坂1丁目。
渋谷駅から徒歩圏内。
繁華街から少し外れ、坂を上って歩いていくと、ビル街の中に行列があるのですぐにわかりました。
ちょうどマークシティの裏側になるんですね。

メニューはこちら。
シンプルですね。



券売機でまず食券を購入します。
この時は閉店間際だったからか、らーめんのみの提供でした。



らーめん。(800円)



美しい外観です。
濁りのあるスープです。
豚骨ベースに、魚介がガツンと効いています。
もの凄い旨味です。
見た目以上のインパクトがあります。
表面の脂は多めで、スープにとろみが加わります。
実に美味いスープです。

麺は、加水率低めの中太麺。
もっちりとした食感で、食べ応えがあります。
美味い麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
柚子が一欠片入っていて、アクセントになります。


渋谷極上極旨豚骨魚介拉麺


2003年開店のこちらのお店。
かつて首都圏で一世を風靡した、所謂豚骨魚介ラーメンです。
こうかいぼうとか、吉左右とかと、方向性が似ているような気がします。
ちょっと前に大流行りした系統ですが、全く古さを感じさせない、極上の1杯でした。



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食道園@留萌市 2

2018-03-23 23:55:55 | 宗谷・留萌
食道園です。



留萌の人気焼肉店で、昼はランチでラーメンを提供しています。
その中でもユッケジャンラーメンが有名です。

メニューはこちら。



ラーメンの種類が豊富ですね。
最後の方に基本三味もありまして、みそ720円、正油と塩が650円。
シーフードユッケラーメンが少し値上げされた以外は、値段の変更はありませんね。

ユッケジャンラーメン を食べました。(850円)



さらりとしたスープです。
甘さもありますが、辛さも結構あります。
まさに旨辛で、美味いスープだと思います。

麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
留萌らしい麺です。



具はたくさん入っています。
わかるだけで、キャベツ、溶き卵、ニラ、キクラゲ、メンマ、玉ねぎ、もやし、ネギ。


留萌名物甘旨辛拉麺


やはりここのユッケジャンは安定して美味いですね。
ただし、私の辛さの上限を越えてしまっていますが。。。



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金花郎 本店@旭川市宮下通

2018-03-20 23:55:55 | 旭川市(中心部)
金花郎です。



旭川市内に展開する焼肉店です。
その昔は「金太郎」という名前で、ここ宮下通にしかありませんでしたが、
いつの間にか「金花郎」に変わり、市内に3店舗も展開しています。
さらに最近は札幌にも進出したようですね。

さあ、肉を食べましょう!



ここの人気メニューは、ネギ塩牛タン。



このネギ美味いですねー。



そして麺類も豊富にあります。
こちらが、ビビン冷麺。



麺を、太麺、細麺、極細麺、ラーメン麺から選びます。
細麺にしましたが、そば粉が含まれている麺でした。

ラーメンは2種類。
ユッケジャンとネギ塩。



ここのネギだったら美味いよなーと思いながら、注文したのはユッケジャン。
ユッケジャンラーメン。



濃いスープですねー。
辛さ、旨味、甘みのバランスがよいです。
これは美味い。
ただし辛さは私の上限を越えてしまいそうでした。
辛さの調整ができるかは未確認です。
少なくともメニューには書いてありません。

麺は、加水率低めの中ぐらいの太さの縮れ麺。
これは旭川麺の範疇ですかね。
美味い麺です。



千香園のユッケジャンラーメンを食べることができなくなって久しい旭川です。
辛うじて記事に残っているのは→こちら
懐かしいですね。
その後なかなかこれといったユッケジャンに出会いませんでしたが、ここのはイケるのではなかろうかと思います。



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ゑびす家@旭川市旭神 6

2018-03-19 23:55:55 | 旭川市(南部)
ゑびす家です。



場所は、旭神3条2丁目。
近くにお気に入り店「ささき」があるので、この界隈ではほぼ「ささき」一択なんですが、
「ささき」が営業終了した夜はこちらの独壇場(笑)

夜遅い時間ですが、若い人たちで賑わってますねー。

カウンタに座ってメニューを見ると、メニューが新しくなってますね。
内容は一緒だと思います。
ラーメンは、基本三味、味噌、醤油、塩の順で、各750円。
他に、酢、カレー、煮干し、冷やし味噌など、独創的なラーメンが並びます。



つけ麺は3種類。
以前と変わってないですね。



こちらは油そば。
ボリューム満点で、結講人気があるようです。



トッピングや、



ご飯ものや、



餃子もありまして、ラーメン以外も充実していますね。



そして、色々な拘りが書かれています。



さあ何を食べようかと悩んだ末、こちらにしました。

最近ゑびす家といえば、酢や煮干しなどの限定ラーメンや、つけ麺、油そばを食べることが多かったんですよね。
基本三味はしばらく食べてませんでした。

そこで、、、

醤油ラーメン。(750円)



表面が泡泡ですね。
白濁した豚骨スープに、魚介と野菜が合わさります。
塩分は程々高く、無化調らしい1杯をいただくことができます。

麺は、東川羽衣製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
ぱつんとした食感で美味しいです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分、海苔。
チャーシューは、バラ肉やわらか系。


拘無化調独自醤油拉麺


やはりここは、限定とかつけ麺とかの方が好みだなーー。




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駅前海栄@留萌市 10

2018-03-15 23:55:55 | 宗谷・留萌
駅前海栄です。
「えきまえかいえい」と読みます。



留萌駅前の地域密着ラーメン店ですが、ミシュランに掲載されてたちまち全国区になりました。

メニューはこちら。



ラーメン専門店のラインナップです。
サイドメニューはありますが、ほぼラーメンです。
ラーメンは基本三味の他、海栄スペシャルが有名です。
何がスペシャルかというと、正油とみそのブレンドなんです。

海栄スペシャル。(850円)



表面にはたっぷりのフライドオニオン。
豚骨ベースに、魚介が合わさるスープ。
正油とみそがブレンドされたスペシャルは、確かにどちらも味わえますね。
最近スープが軽くなったなと思います。

麺は、フタバ製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
食感が美味しい麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
上には、お麩と海苔がのっています。
一面に、フライドオニオンが散りばめられています。


本格派旭川系拉麺於留萌


留萌の本格ラーメン専門店です。
留萌にお越しの際は、ぜひどうぞ!


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茶楽@東神楽町 3

2018-03-14 23:55:00 | 上川(旭川以外)
茶楽です。
「さらく」と読みます。



東神楽町の地域密着食堂なんですが、渡辺謙さんが紹介したことで、たちまち全国区になりました。

メニューはこちら。



食堂系のラインナップです。
ラーメンの他、そばうどん、丼もの、カレー、チャーハンなど。
ラーメンは基本三味の他、ハーフラーメンが有名です。
量が半分ではなくて、醤油と塩の味が半々というものです。

醤油と塩のハーフラーメン。(650円)



表面にはたっぷりのラード。
豚骨ベースに昆布やカツオが合わさる旭川系スープ。
醤油と塩が合わさるというハーフは、塩っぱい醤油ダレのような感じ。
塩分濃度はやや高めです。

麺は羽衣製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
もっと特徴があった気もしますが、今回は普通の旭川麺のような印象です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。


正統派旭川拉麺於東神楽


オーソドックスな旭川食堂系ラーメンです。
旭川空港に行く前に、空港からの帰り道に、ぜひどうぞ!



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えぞっこ パセオ店@札幌市北区

2018-03-13 23:55:55 | 札幌市(北区)
えぞっこのパセオ店です。



謹賀新年って飾ってますが、気にしないでください(笑)

場所は、札幌市北区北6条西4丁目。
サツエキの地下、パセオにある札幌ラーメンのチェーン店です。
他に、西町や宮の沢の西友にあるようです。

メニューはこちら。

先頭は、四川タンタン麺で950円。
その下に基本三味あって、味噌、醤油、塩の順で、各800円。



観光客向けの豪華なラーメンや、お得なセットものもあります。



味噌ラーメン。(800円)



オーソドックスな外観です。
意外にも表面に脂があって、湯気が上りません。
あっさりみそで、ほのかな酸味や旨味があって、まあオーソドックスに仕上がっています。

麺は、高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
札幌麺の範疇です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、もやし、海苔、ワカメ。
ワカメはそれ程増殖しません。
モヤシは炒めた感があまりしませんね。


札幌駅地下標準的札幌味噌拉麺


札幌駅直結なので、らーめん共和国やDENO担担麺に行く時間がないけど、ラーメンを食べたいという時など、いいかもしれませんね。




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