旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

NOBu リンクス店@フィール旭川 北海道ラーメン紀行

2017-04-29 21:55:55 | 催事・イベントなど
フィール旭川地下の「北海道ラーメン紀行」です。



昨年3月~今年3月まで、道内(主に札幌の)ラーメン店が代わる代わる出店していました→こちら
この時に「ファイナル」との表示があり、これが最後かと思っていたのですが。。。

今回何と復活しました!
しかも驚きの地元の店!

旭川冬の定番、カムイスキーリンクスのNOBuです。
毎冬、寒いゲレンデで食べる1杯は格別でした→こちら



それがフィールの地下にやってきました。
今回は4月21日~30日までと期間が短いです。
そして、第何弾とかの表記がないので、単発なのかもしれませんね。



まず券売機で食券を購入します。
ここで券売機があるのは、175°DENO~担担麺~以来ですね→こちら

リンクスでは三味食べました→こちら
基本三味、正油としおが700円、みそが800円。
ゲレンデより100円安いです。やはりゲレンデ価格なんですね。



今回は、ここにしかない味にしてみましょう。
しかも土日限定とのこと。
全期間中、4日しかないという限定ですよ。

辛味噌ラーメン。(900円)



これは美味そうな外観です。
たっぷりの油で、湯気が上りません。
あっさり豚骨スープに、辛めの味噌ダレ。
豆板醤系の辛さが結構辛くて、私の限界を超えそうでした(汗)
辛いのがお好きな方には余裕なんでしょうけど。。。

麺は、森住製麺ではありません(笑)
地元北海製麺のもの。
本店やリンクスと同じですね。
低加水率の中細縮れ麺は、典型的な旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、モヤシ。
チャーシューはトロトロ系です。
正油やしおには入っていない、モヤシが入っています。


期間限定復活北海道拉麺紀行


やはりゲレンデという特別な環境で食べるのがいいですね。
さあ、次はあるのでしょうか。
楽しみに待つことにしましょう。






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だるまや@旭川市永山 6

2017-04-28 22:55:55 | 旭川市(北部)
だるまやです。



永山のお気に入り店です。
しばらく来ないうちに、暖簾の書体が変わりましたね
以前の暖簾は→こちら

場所は、永山9条5丁目。
環状線から、イエローハットを目印に少し入るとあります。

店内の様子、メニューは以前と変わっていません。



前回食べたみそが思いの外インパクトがあって、今回何を食べようか迷ったのですが、、、
やはり一番のお気に入りのこちら。

しょうゆラーメン。(630円)



オーソドックスな外観です。
豚骨ベースのあっさりスープ。
そこに魚介の風味も香る、正に旭川王道系。
無化調であり、一口目のインパクトはないですが、じわじわくる旨味が堪らなく美味いです。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
オーソドックスな旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
もっちりチャーシューがいつも美味しいです。


無化調旭川王道系正油拉麺


みそもしおも美味いですが、ここの正油は鉄板王道盤石の味です。



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えび醤油らーめん@山岡家 東光店

2017-04-27 22:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山ちゃん。



約2か月サイクルの新たな限定が登場しまして、行ってきました。



今回は海老です。
ちょうど昨年の4月以来、1年ぶりの登場です。
海老は山岡限定の定番で、ここ数年は毎年出ています。
今年もらーめんとつけめんの二本立て。

まずはらーめんから。

えび醤油らーめん+味玉。(850+110円)



オレンジ色ですねー。
ベースは白濁豚骨スープ。
そこに海老が強く効いています。
そして、甘くてしょっぱいのは、いつもの山岡限定の味(笑)
豚臭さが抑えられ食べやすくなるのも、今までの限定同様です。

今までの限定の海老と比べると、塩分がやや抑えられ、海老が強まってますかね。
それでも十分しょっぱいですが。。。

麺は、限定用の麺ですね。
デフォの麺より、太めでやや多加水な麺です。
例年と比べると少加水のような気もします。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ、海苔、味玉。
ワカメは三陸産のもので、食感がよく美味しいですね。
ネギは青い部分が大きめに切られています。


山岡海老原点年々高水準


今年も、甘くて、しょっぱくて、ガッツリ海老な限定です。
毎年登場していることから、人気なんでしょうね。
今までも美味しかったですが、今年はさらにバランスがよくなっていると思います。






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食事処 さくら@深川市

2017-04-25 23:55:55 | 空知
食事処さくらです。



多度志にある食事処です。
ラーメンの幟が立っていると、「北の大地から発信」の森さんから情報をいただきました。

場所は、深川市多度志。
多度志の中心部、セイコーマートがある十字路の角にあります。
元々焼肉屋があった場所ですね。



なるほど、多度志そばとラーメンの幟が風になびいていますね。

店内は、カウンター数席と、小上がりにテーブルが4卓あります。
奥にはソファー席もあるように見えました。

メニューはこちら。



定食、ラーメン、そば・うどん、カレーなどがあります。
ラーメンは、基本三味ありまして、みそラーメンが700円、しおラーメンと(何も書いてない)ラーメンが600円です。



注文した後に気付きましたが、オススメはみそラーメンととんかつ定食のようです。

ラーメン。(600円)



透明なきれいなスープです。
見た目の通り、あっさり系。
適度な旨味があって、全く物足りなさを感じません。
オーソドックスで美味いですね。

麺は、高加水率の中太縮れ麺。
札幌麺の範疇ですねー。
いったい、どこにでしょう。
確かにこの麺で、みそを食べてみたいかも。



具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ、なると、海苔、お麩。
チャーシューは、バラ肉やわらかタイプ。

さっき作ったからと、小皿で料理を一品サービスしてもらったり、



食後にコーヒーをいただいたりと、大満足ですね。





多度志唯一飲食店提供拉麺


地元の新聞によれば、ここが多度志唯一の飲食店とのことです。
ということは、隣りのこちらの食堂「わかば食堂」は、閉店してしまったんですね。








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是々非々@旭川市末広

2017-04-24 21:55:55 | 旭川市(西部)
是々非々です。




元々は、大雪通りのスロット屋に併設していた「はれる家」という店でした。
その後場所と店名を変えて、「是々非々」として2014年9月に動物園通りに新規オープンしました。
さらに今回、店名は同じで、2017年3月に末広に移転しました。

場所は、末広東1条11丁目。
国道40号沿い、元々「よし乃 末広店」があった場所です。

店内は、L字カウンター7席、反対の壁向きのカウンター3席、小上がりには4人がけのテーブルが2卓あります。

メニューはこちら。



基本三味、上から塩、醤油、みその順。
他に、オリジナルメニューとして、復刻らーめん、スーラータンメンなどがあります。



旭川では珍しく、冷やしメニューが通年提供されています。
サイドメニューも充実していますね。

旧店舗では、塩、醤油と食べましたので、今回はみそにしてみました。

みそ。(800円)



白濁した豚骨スープです。
表面にたっぷり背脂はありません。
軽めでさらりとしたスープで、塩分も抑えめ。
以前のような、背脂たっぷりで、濃厚こってりの面影はありません。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細旭川麺。
もっさり美味い麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、モヤシ、キクラゲ。
チャーシューは2種類。
モモ肉歯ごたえ抜群系と、バラ肉円形タイプ。
メンマは、カリコリ美味いです。


祝移転白濁豚骨是々非々


移転直後でまだ安定していないのか、移転してから方向性を変えたのか、
定かではありませんが、今後もリサーチが必要です。






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鉄板ダイニング Zill@旭川市豊岡

2017-04-21 22:55:55 | 旭川市(東部)
鉄板ダイニング Zillです。



夜は鉄板焼きの店ですが、昼にランチもやっています。

場所は、豊岡3条2丁目。
アモールの近く、斜め通り沿いにあります。
元々スープカレー店「ラマイ」があった場所です。

ハンバーグなど色々なランチメニューがある中、ありました!
ユッケジャンラーメン!
油そばもあるんですね。



ユッケジャンラーメン(小ライス付き)。(800円)
+200円でドリンクセットにしてもらいました。



まろやかなスープですねー。
担々麺のような胡麻の風味。
さん平のような甘み。
辛さはほどほど。
自分でカエンペッパーを入れて辛さを調整します。
まろやかで旨味のあるスープで、美味いですねー。



麺は、加水率低めの中細麺。
やや多加水な旭川麺といったところ。
まろやかなスープによく合います。



具は、炒め野菜、ひき肉、万能ネギ、針唐辛子、キクラゲ。
炒め野菜は、もやし、白菜、ニラで、しっかり炒められています。

食後にコーヒーをいただきまして、満腹、満足!




鉄板焼肉店円旨肉狗醤拉麺


ここのユッケジャンラーメンはいいですねー。
予想を上回る美味しい1杯でした。



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駅前海栄@留萌市 6

2017-04-20 23:55:55 | 宗谷・留萌
駅前海栄です。



留萌駅前にある人気店です。
留萌線の留萌-増毛間が廃止される直前は、駅前には実に多くの人が行き交っていました。
今やそんな人影は少なくなっているのですが、、、

ここの暖簾を潜りますと、、、

たくさんのお客さんで賑わってます!
このお店は廃線とは関係なく、繁盛してますねー。

店内の様子、メニューは以前と変わっていません。
メニューは前回記事を参照ください→こちら

海栄スペシャル+煮玉子。(850+100円)



今回は久しぶりにスペシャルにしてみました。
正油とみそのブレンドという、他店ではあまり見かけないメニューです。
まろやかな豚骨スープ。
どちらかといえば、正油寄りの味付けですかね。
海栄独特の風味があり、美味しいです。
確かに以前より食べやすくなったような。。。

麺は、地元フタバ製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
旭川寄りですが、多加水でパツンとした食感が特徴的です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、フライドオニオン。
そして今回は、煮玉子をつけました。
トロトロ系ではなく、しっかり完熟。
黄身まで味が染みていて、美味いですね。




留萌駅前繁盛店海栄


ひさや食堂なき今、留萌でラーメンといえばここですね。

ふと気になったのが、暖簾の色。
今回のように、青地に白文字の時もあれば、白地に青文字の時もあるんですよね。
この違い、どなたか知ってたら教えて下さい。



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駒鮨@鷹栖町

2017-04-19 22:55:55 | そば
鷹栖の懸案店、駒鮨です。



鷹栖町中心部の寿司店ですが、ランチでラーメンを提供しているとの情報がありました。
なかなか行けなかったのですが、今回漸く初訪問になります。

場所は、鷹栖町北1条2丁目。
鷹栖町の中心部、大きな通りに面していますので、初めてでもわかりやすいです。

店内は、カウンター6席と、小上がりにテーブルが2卓とこぢんまりとしています。
奥には夜に宴会ができるスペースもありそうです。

メニューはこちら。



ラーメンは、、、

あれ?

ない!?

店員さんに確認したところ、現在は提供していないようです。
残念、もっと早く来ればよかった。。。

仕方がありませんので、今回はお得なランチメニューからこちらを選択。

カツ丼とそば。(700円)



大きさは、どちらも小さめサイズ。
とても食べやすいですね。

カツ丼は玉子でとじられた、ごくオーソドックスなもの。
そばは、この界隈にしては珍しい、黒いそばでした。
もちっとした食感がありますね。




鷹栖寿司店涙拉麺提供中止


2012年には間違いなくいわさんがラーメンを食べています。
幻の1杯ですね。
その後にメニュー落ちしたんでしょう。



さて、鷹栖に上る手前の末広です。
あすなろ幼稚園隣りの「BERU」。
いつの間にか閉店していましたが、近々復活するようですよ。
(これを撮影したのは結構前だから、もう復活しているかも)



夜の居酒屋だけなのか、昼にランチもできるのか。
これだけではよくわかりませんので、今後もリサーチが必要です。



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次郎@名寄市 2

2017-04-18 22:55:55 | 上川(旭川以外)
次郎です。



名寄の隠れた名店です。

場所は、名寄市西4条南4丁目。
実際は国道40号沿いと、全く隠れていませんが。。。(笑)
でもわかりにくいですよね。



じぇっつさんも書いてましたが、どなたか鯉料理食べた人いませんか?
でもやっぱり今日もラーメン(笑)

メニューはこちら。



ラーメンは基本三味あって、しょうゆと塩が600円、みそは野菜入りで700円。

塩ラーメン。(600円)



表面にたっぷりラード。
濁りのある中間系のスープです。
豚と野菜、そして魚介もバランスよく合わさっています。
塩分は控えめで、食べ初めのインパクトこそ小さいですが、じわじわと旨味が伝わってきます。
この日は前回訪問時より濁りがあって、結構豚が主張していました。
少し豚臭さを感じる程でした。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
旭川より少し多加水な麺で、地元風連米澤製麺のもの。
ここの麺は安定感がありますよね。



具はチャーシューメンマネギ。
シンプルですね。


豚臭豚甘白濁豚骨系


今回が2回目ですが、前回より濃いめな印象でした。
恐らくまとめてスープをとっているので、その時々でスープの濃さが変わるのかな。
と、勝手な予想です。



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レストラン 湯河原@旭川市宮下通 オスパー

2017-04-17 22:55:55 | 旭川市(中心部)
オスパーです。



宮下通にある入浴施設です。
宿泊もできるようです。
旭川市内にスーパー銭湯や健康ランドのような入浴施設が次々とできていますが、こちらは昔ながらの銭湯という言葉が合います。

場所は、宮下通16丁目。
宮下本通りから、コーチャンフォー側に少し曲がったところにあります。



ここの2階にレストランが併設されています。
レストラン「湯河原」です。
お店の人に聞いたところ、食事だけの利用もできるようです。
その場合、建物入口近くの階段から2階に上がります。
入浴した場合は、脱衣所から直接店につながっている階段があります。

メニューはこちら。



定食、丼もの、麺類、カレー、チャーハン、パスタ。
そしておつまみ系の一品料理も数多くあります。
麺類は、ラーメンとそばがあります。



お酒を含むドリンクも充実しています。
営業時間は、朝食もやってますが、通常営業で11:00~22:00までのようです。

醤油ラーメン。(630円)



おっと、クサイダーさんが食べた時と比べると随分と印象違いますねー。
丼が違うだけで、ここまで違うものか。
透明系のあっさりスープです。
適度な甘みがあって、とても食べやすいです。
入浴後に胃袋にじわーっと染み渡ります。

麺はどこのでしょう。
加水率低めの中細麺で、旭川麺の範疇でした。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
オーソドックスに揃っています。


懐古的旭川入浴施設食堂拉麺


昔ながらの入浴施設で、地元の人に囲まれながら、のんびりと啜る1杯もいいですね。
食べログは掲載保留になってて、口コミは1件もありませんが、やってますよ。






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