旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【裏限定】和風豚骨塩@まるは BEYOND

2024-02-27 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。
今回はビヨンドの裏です。



2月から定休日がなくなり、裏限定のサイクルが水曜開始~火曜終わりの2週間刻みになりました。
今回の裏限定は2月14日~27日まで、和風豚骨塩です。
残念ながら本日でもう終わってしまっていますが、最後何とか間に合いました。

和風豚骨塩。(1100円)



美しい外観です。
豚骨ベースに魚介系を合わせたダブルスープです。
今回は和風出汁と豚骨、味は塩味。
さらりとした豚骨に和出汁が香ります。
甘めの味付けで、とても飲みやすく、どんどんスープが進みます。
当然のように、うましラ~と声が出ます。



麺は、低加水率の中細ストレート麺。
ツルパツ系のビヨンドらしい麺です。

このタイプの限定の時は、やっぱりこの丼ですね。
全部飲み干して千太の文字を見ずには帰れません。




いつも書いていますが、ビヨンドの豚骨に魚介系を合わせた限定は本当に好み。
今回も外さない美味さでした。
またこのタイプが登場するのを楽しみに待ちたいと思います。



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【長期休業】いせのじょう@菊水

2024-02-26 23:55:55 | 札幌市(白石区)


2008年7月にひっそりと開店したこちらのお店。
開店当初は全く情報がなく、何となく情報が入ってきて初めて食べたのが9月に入ってから。



ラーメンの美味しさだけでなく、店の居心地が妙によくて、その当時は頻繁に通いました。
カウンターのみの店内、店主の石水さんが一人で切り盛りしていた頃です。
ここまで小さいお店に、ここまで多くのお客さんが集まってくるのも、石水さんの人柄が大きいですよね。



私自身、一旦札幌を離れて訪問できなくなり、戻ってきた時には多店舗展開していました。
店主さんはここ菊水にはおらず、札駅の高架下(今は閉店)とか、栗沢で時々合う程度。
すっかりレアキャラになってしまいました。



そんな開店当初から愛着のあるいせのじょうが、スタッフ減少、店舗老朽化で長期休業するとの情報が入ってきました。
最終営業日が2月27日。
最後に食べにいかねば!と思っていたところ、閉店直前の2日間は臨時で夜営業も復活!
そこを狙って行ってきました。



今は昼のみの営業ですが、開店当初は夜も営業していて居心地がすごくよかったんですよね。
こんなこともありました→こちら
夜のいせのじょうといえば、あの方が懐かしく思い出されます。



暖簾を潜りますと、厨房内には石水店主さん!
菊水で姿を見るのは本当に久しぶり。
かつてのいせのじょうを思い出しますね。

メニューはこちら。 





もちろん食べるのはお気に入りのしょうゆラーメン。
このご時世、さすがにワンコインではなくなりましたが、それでも680円。
素晴らしいですね。
しかも我らの山岡は690円ですので、そこにも10円勝っているのが凄い(笑)

しょうゆラーメン。(680円)



少し濁りのあるスープ。
鶏煮干しのあっさり系。
一口目にやや塩っぱさを感じるのもいせのじょうらしいところ。
夜だからか、石水さん自ら作っているからか、スープが濃くて美味い。
うましラ〜と声が出ます。



麺は旭川須藤製麺工場。
通常の旭川より多加水でつるりとした食感です。
ほぼストレートですが、少し縮れた感じもあります。
相変わらずの美味しい麺です。




具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ、お麩。
シンプルでいいですね。
個人的には具なしで、麺とスープだけで食べてみたいところ。


長期休業前に菊水で食べることができてよかったです。
私にとって、いせのじょうといえば菊水なんですよね。
またこの場所でいせのじょうの極上の1杯を食べられることを祈っています。



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あっさり煮干し塩ラーメン@煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店

2024-02-24 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡の別ブランド店、煮干しラーメン山岡家です。



2023年10月17日、極煮干し本舗から店名とメニューを変え新たにオープンしました。
まずは券売機。
限定ラーメンも気になりましたが、まだ未食のものが多くあり今回はそれ狙い。



今回はあっさり煮干しの塩にしました。
選択すると、ラーメン/チャーシュー麺どちらにしますか?と出てきますので、
ラーメンの方を選びます。



次に、麺の量、麺の種類を選択します。
量は普通盛。
種類は、細麺と太麺から選べます。
今までにこの店で食べた麺は太麺だったので、ここでは細麺にしました。



さらに、ご一緒にいかがですか? とトッピング画面に誘導されます。
今回はアプリクーポンでトッピングをつける予定だったので、購入はなしで。



支払い方法は狸4仕様です。
スマホ決済は、北海道標準のPayPay、auPay、d払いの3種類に加え、AlipayやWeChat Payも使えます。



卓上の説明を見ていたら、すぐに完成です。
やはり麺が細いからでしょう。



あっさり煮干し塩ラーメン。(810円)
麺は細麺です。
アプリクーポンで味玉トッピング。
味のお好みは聞かれませんでした。



ベースは清湯スープ。
透き通って透明とまではいかず、茶色く少し濁った感があります。
一口目から煮干しの風味を存分に感じられます。
最初は強めで、徐々に和らいできます。
甘さは強くなく、ここが山岡っぽくないところですかね。
純粋に煮干しの旨みを感じられる、本格煮干しスープだと思います。




麺は加水率低めの中細ストレート麺。
ツルパツ食感の美味しい麺です。
今までの山岡ではあまり見かけないタイプ。
一番近いのは、山岡家の朝ラーメンの麺ですが、それよりやや太く多加水です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、刻み玉ねぎ、海苔。
チャーシューは甘めの味付けで、極煮干し本舗譲りの煮干しラーメン山岡家らしい味。
今回の味玉はかなりの完成度でした。
黄身がとろとろいい感じ。
店舗や同じ店舗でもタイミングで結構変わりますね。




本格的な煮干し清湯ラーメンでした。
想像以上の完成度の高さでした。
すみません、侮っていました。
これは近いうちに醤油も食べた方がいいですね。
さらに他の未食のメニューも数多くありますので、最終的には全制覇したいと思います。



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【期間限定】キムチトッピング with 塩ネギラーメン@山岡家 新道店

2024-02-20 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



高架の柱の隙間からでも、



道路を渡っている時でも、真っ赤な看板がよく目立つ新道店です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回は旨辛スタミナです。
美味いと思うんだけど、個人的にはあんまり得意じゃない限定です。
ですので、この期間は限定トッピングを楽しむことにします。

まずはこちらを購入。
塩ネギラーメンです。



そしてトッピング。
限定トッピングはこの3つです。
そこからキムチを購入。



以前山岡家公式の萩原さんが、塩ネギにキムチトッピングが最強と仰っていました。
自分でも1回だけ食べましたが、その後しばらく食べておらず、今回久しぶりに食べようと思った訳です。

塩ネギラーメン。(830円)
キムチトッピング。(140円)
味のお好みは、麺硬め、脂少なめ、味は普通でお願いしました。



海苔に隠れてキムチが見えない外観です。
横から見るとご覧通り、キムチが隠れています。



いつものように海苔をずらしてもう1枚。



前も思いましたが、塩のスープとネギとキムチはよく合う!
旨味が見事に融合します。



ただこの日はスープの出来がかなりよかったんですよね。
見た瞬間、これは美味いとわかるやつね。
写真ではわかりにくいけど、濃いんですよ。
ネギとキムチが入ると美味いんだけど、何だかもったいない気もする。
トッピングなしでそのままで食べたかったな。



麺は山岡のレギュラー麺。
やっぱり多加水で短くなってますね。
家系みたいな麺になったなという印象です。
個人的には、硬めがちょうどよいですね。




塩ネギキムチ、いいと思いますよ。
気になる方はぜひ!
期間限定はもう少し続くと思いますので、残る限定トッピングも楽しみたいと思います。



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【Happy Valentine】スパイス・ミソ・バレンタインvol.2@まるは RISE

2024-02-18 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはの限定です。



今回はライズの裏。
昨年に引き続き、バレンタインの限定です。

スパイス・ミソ・バレンタインvol.2(1200円)



バレンタインということで、今年もチョコレート仕様。
左上に、マー油とビターなチョコレートを混ぜたチョコマー油。
真ん中左に、数種類のスパイスとハーブ、ガーリックとハイカカオ。
そして真ん中右に、甘いチョコレート。
これらを使った味噌ラーメンになります。



ベースは濃厚な味噌スープ。
これだけでも美味いのですが、途中マー油が混ざり、スパイスが混ざり、チョコが溶けていきます。



チョコレート甘さとスパイスが見事に融合、濃厚スパイシーなスープに変わります。
色もこんなにも変わります。
もちろん、うましラ〜と声が出ます。



麺は加水率低めの中太ストレート麺。
通常のライズより太い、力強い麺です。
濃厚スパイシーなスープに負けていません。




今年もバレンタインの1杯を楽しませてもらいました。
14日を過ぎても提供していましたが、本日18日で終了です。
また来年、楽しみにしましょう!



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【特別復活営業】煮干 日日是好日@煮干ラーメン 北栄

2024-02-17 23:55:55 | 札幌市(東区)


さかいのセカンドブランド店、北栄です。



しばらくお休みしていましたが、期間限定で復活営業とのことで行ってきました。
2月16日~19日までの4日間。
お店にはさかいさんが自ら立っていました。

まずは券売機。
メニューは2つのみ。
煮干 日日是好日
煮干 津軽味噌
煮干しベースの醤油か味噌かという選択になります。



昨年、本家さかいの方で、日日是好日という醤油を使った限定ラーメンがありました。
それが激烈に美味かった記憶がありまして、今回も日日是好日にしました。
さかいでは鶏がベースでしたが、北栄では煮干しがベースになります。

煮干 日日是好日。(1000円)



美しい外観です。
ベースは煮干しスープ。
そこに日日是好日の醤油が合わさります。
ほんのり酸味と醤油そのものの旨味を感じることができます。
これは凄いですね。
激うましラ~と声が出ます。



麺はさかいの麺。
加水率低めの中細ストレート麺。
存在感ありまくりの麺ですが、スープとのバランスもよいですね。



具は多めのチャーシューが嬉しいですね。
薄切りに切られたバラ肉チャーシューが丼にびっしり敷き詰められています。


鶏にも煮干しにも、この醤油は実によく合います。
醤油の美味さはもちろんですが、ベースのスープの美味さがあってこそだよなと思います。
19日まであと2日間、これは食べた方がいいですよ。



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【限定】手造り白たまりの十文字中華そば@らーめん さかい

2024-02-16 23:55:55 | 札幌市(北区)


さかいの限定です。



今回はこちら。



手造り白たまりの十文字中華そば。(1000円)



昔ながらの素朴な外観です。
ベースは透明な清湯スープ。
そこに自家製白たまりが合わさります。
あっさりながらじんわりくる旨味があり、どんどん飲めてしまいます。



麺は高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
ツルツル、チリチリした食感が特徴的。
東北らしい麺です。



手前のカウンターではわからなかったですが、奥のカウンターに座って初めて見つけまして、つい1枚。




さすがはさかいの限定。
いつもながら完成度の高い1杯を食べさせてくれます。
白たまりがなくなるまで、2月17日頃までとのこと。
気になる方はお早めに!
個人的には、現地で一度十文字ラーメンを食べてみたいですね。



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豚そば 月や 福岡空港店@福岡空港 ラーメン滑走路

2024-02-15 23:55:55 | 九州・沖縄


小出しにしてきた福岡シリーズ、こちらが最後になります。
福岡を発つ前に、福岡空港のラーメン滑走路に行ってきました。



新千歳空港のラーメン道場と同様、空港内に複数のラーメン店が集結しています。
地元福岡のラーメン店がメインですが、東京の名店つじ田も入っています。
以前ここに弟子屈が入っていたようですが、現在は閉店してしまっています。



どこに入ろうか迷った末に、



豚そば月やの福岡空港店です。



ラーメンといえば白濁豚骨ラーメンの博多において、クリアな豚骨で人気の店です。
以前お土産でここのラーメンをもらった時に美味しくて、一度店で食べてみたいと思っていました。
ちょうどここに支店があったので、食べてきました。

まず券売機で食券を購入。



ラーメンは豚そばのみ。
チャーシュー増しの豚豚そばにするかどうか。
至ってシンプル。
シウマイ、ゆでモツ、よだれ豚、ガリトマトと、サイドメニューが特徴的です。

卓上には店舗の一覧がありました。
福岡市内には3店舗、銀座にもあるんですね。
他に醤油ラーメンを提供している店もあるようです。



おすすめの召し上がり方を見ていると、あっという間に出来上がりました。



豚ラーメン。(800円)



美しい外観です。
透明キレイなスープ。
あっさりすっきりした中にも、豚骨の旨みを感じることができます。
これが博多に定着するんですね。
実に美味いスープです。



麺は低加水率の細ストレート麺。
こちらはオーソドックスな博多麺。
このタイプのスープにも合うんですね。



具は豚肉のみ。
シンプルですね。
小ぶりのものが3枚、やわらか美味いです。

おすすめの召し上がり方を見ながら、最初はそのまま食べて、
途中でネギを投入、さらにカボスを絞って、
あっという間に飲み干してしましました。




福岡で濁っていないクリア豚骨、美味かったです。
最近は福岡でも色々なラーメンの選択肢があって、今まで以上に楽しいです。
まだまだ懸案店がありますので、またチャンスがあれば食べに行きたいです。



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【旭川OFF】ぎんねこ→くろもんじ→すなっく雪

2024-02-13 23:55:55 | 飲み


旭川OFF!

2020年以来、実に4年ぶりの開催。
コロナ禍で大変な時期が続きましたが、久しぶりの集合です。
もちろん、上のユニフォームを着て正装で行ってきました。



まずは一足先に旭川に着いたBigな方と一緒に少しフライング。
まあ0次会というやつです。
ふらりーとのぎんねこです。



昼からやっているのでこういう時に重宝します。
人気店ですが、早い時間なら余裕で入れました。
久しぶりの再開でしたが、お元気そうで何より。
相変わらずの食べっぷりと情報量には安心と驚きと。



ビール数杯、焼鳥数本を頂いて、準備完了!
開場に向かいましょう。
一次会はくろもんじです。



今回は十数人、たくさんの仲間が集まりました。
クサイダーさん、色々と調整ありがとうございました。
お久しぶりの方から、初めましての方まで、でも何か久しぶりな感じもしなかったりして。



美味しい料理を食べながら盛り上がりました。



二次会への移動途中、ここで本当は雑煮を食べたかったんですけどね。
今回は断念、、、



二次会はほんの少し顔を出しただけで、あっという間に終電の時間が。



22時の終電を逃すとその日のうちには帰れませんからね。
涙の途中退席。
まだまだ話し足りないこともあり、お話しすらできていない方もいて、またの機会を楽しみにしたいと思います。
終電では居酒屋ホワイトアローにはなりませんでしたが、4人で楽しく話しながら帰路につきました。


4年ぶりの旭川OFF、楽しかったです。
次回開催を楽しみに待ちたいと思います!



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山岡家カレンダー 2024

2024-02-12 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。
2月ももう半ばですが、例年通り山岡家のカレンダーを紹介します。
2018年からいただいており、今年で7年目になります。
2018年~2022年のまとめ→こちら
2023年のまとめ→こちら
今までは山岡家商店の購入時のプレゼントでしたが、今年は太平店のリニューアルでいただきました。

さあ見ていきましょう。
何と今年からデザインが変わりました。
今までは2か月毎にラーメン1杯が紹介されていましたが、今年から毎月1杯になりました。
紹介されるラーメンが6杯から12杯に倍増したことになります。

1月 醤油ネギラーメン



2月 塩ラーメン



3月 味噌つけ麺



4月 特製味噌ねぎチャーシュー麺



5月 辛味噌チャーシュー麺



6月 プレミアム塩とんこつラーメン



7月 平日限定ランチサービスセットA



8月 醤油チャーシュー麺



9月 塩ピリ辛ネギラーメン



10月 味噌ラーメン



11月 特製味噌ネギラーメン



12月 辛味噌つけ麺



毎年ランダムに掲載されますが、今年の注目は7月のランチサービスセットでしょうかね。
カレンダーにまさかのランチセットです。
昨年連続掲載がストップしてしまったプレ塩は、今年見事に復活です。

最後に全メニューが紹介されているのは例年通り。





裏表紙の店舗数紹介も例年通りです。



全国171店舗、昨年と比べ4店増えました。
北陸、近畿、中国、九州で1店舗ずつ、西日本のみですね。
2023年は滋賀県と広島県に初進出しました。

今年もこのカレンダーを飾って、盛り上がっていきましょう!



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