旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ラーメンショップ 府中分梅町店@東京都府中市 「ネギラーメン」

2023-10-11 23:55:55 | 関東


ラーメンショップ、通称ラーショの府中分梅町店です。



私自身ラーショで食べるのは、牛久結束店大師店に次いで、3回目になります。
偶然にも、茨城県、神奈川県、東京都と異なる都県になりました。

場所は、府中市分梅町3丁目。
最寄り駅はJR西府駅、京王線の分倍河原駅からも徒歩圏内です。
私はというと、京王府中駅から走って行きました。
距離は片道 約2.5キロ。
営業時間は6時~21時まで。
朝ラン&ラーにぴったりだと思います。

店前に自販機がありましたが、黒烏龍などの健康茶の類いはありませんでした。



店内は、L字型のカウンターのみ。
こぢんまりとした店内は、朝から沢山のお客さんで賑わっていました。
かなり年季が入っているなぁと思いながら、カウンター席に座って待ちます。



壁には色々とメニューが貼ってありました。
かなり種類が豊富なので、決めていないと結構迷うと思います。



卓上には調味料が大胆に置かれていました。
ブラックペッパー、ニンニク、豆板醤、ゴマ。



ネギラーメン。(980円)



ラーショらしい色の丼です。
と思いきや、横から見ると丼が深い!
ラーショといえば、こちらこちらのような浅い丼だと思っていたので、予想外の展開でした。



ラーショといえばネギラーメン。
今回もネギラーメンにしました。
やわらかでしなやかな白髪ネギに、刻みチャーシューが混ざっています。
味付けはやや濃いめでしたが、相変わらず美味しいネギでした。



スープは透明感の残る豚骨ベース。
今まで食べたラーショよりもだいぶあっさりめ。
背脂が入っていないというのもあるかもしれません。
そこに味付け濃いめのネギと合わせると、いい感じになります。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
ツルッとパツッとした食感が美味しいです。




これで3軒目のラーショ。
店舗によって、結構違いがあるんだなと思いました。
この違いを楽しんだり、自分好みのラーショを見つけたり、ラーショの研究も間違いなく楽しいと思います。
なかなか食べに行けませんが、また他のラーショに食べに行きたいです。



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らいおん 府中本店@東京都府中市 「らいおんらーめん」

2023-09-20 23:55:55 | 関東


らいおんです。



昭和56年創業、府中駅前の老舗です。
駅前の商業施設「くるる」にあるため老舗感はあまりありませんが、駅前の再開発でここに移ってきたようです。

店前にメニューがありまして、



暖簾を潜って券売機で食券を購入します。



先頭メニューにしましょう。
店名にもある、らいおんらーめん。
味は上からしょう油、みそ、塩の順でしたので、しょう油。
つけ麺もあったりと、メニューは豊富です。

らいおんらーめん しょう油。(990円)



らいおんらーめんの特徴は、このネギとコーン。
白髪ネギはシャキシャキ食感で、胡椒が強め。
終盤辛くなってきます。
そこにコーンの甘さがいいですね。



スープは白濁した豚骨スープ。
見た目よりもあっさりめ。
それでも旨みを感じられるスープです。



麺は加水率低めの中太ストレート麺。
自家製麺とのこと。
もちっとむにゅっとした食感が特徴的です。




40年以上も前からこの味があったとは驚きですね。
今も昔も地元の人に愛される、老舗名店です。



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どうとんぼり神座 羽田エアポートガーデン店

2023-06-01 23:55:55 | 関東


どうとんぼり神座です。



大阪発祥のお店で、近畿地方を中心に関東にも展開しています。
HPを見るとハワイにもお店がありますが、残念ながら北海道・東北にはありません。
私自身、大阪の道頓堀あたりで一度食べた記憶があります。
ブログを振り返ってみても記事がないので、20年ぐらい前のことですかね。

その支店が、今年1月にオープンした羽田空港第3ターミナル直結の複合施設、羽田エアポートガーデンにできました。
一階の飲食店が並ぶ一角にあります。

メニューはこちら。



実際はタブレットから注文することになります。
基本の味は1種類でそこにトッピングなどをどうするかになります。
先頭の基本メニューにしましょう。

美味しいラーメン。(790円)



一面の白菜が特徴的な外観です。
シャキシャキの食感で美味しいですね。
他には1枚大きなチャーシューがのっています。

ベースは清湯スープ。
コンソメ風で旨味のあるスープは美味しいですね。



麺は加水率高めの中細ストレート麺。
つるりと美味しい食感です。




卓上に神座のこだわりが色々と書かれていました。
1986年創業と書いてますね。
確か道頓堀の裏路地の店で食べた記憶がありますので、私が訪問したのはその創業店なのかもしれません。



路地裏にあった小さな店が、30年以上の時を経て、国内だけでなく国外にも展開する大きな店になったのですね。
すごいことです。



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【祝 関東進出】札幌味噌Fuji屋@ららぽーとTOKYO BAY

2023-04-04 23:55:55 | 関東


札幌味噌Fuji屋です。

お気に入り店、札幌Fuji屋が関東に進出!
ちょうど機会があったので行ってきました。



場所は、ららぽーとTOKYO-BAY。
千葉県船橋市の巨大ショッピングモール内のフードコートにあります。
このららぽーとを訪問するのは2回目。
松戸富田製麺で食べた時以来です。

最寄り駅はJR南船橋駅。
そこから徒歩10分ぐらいで建物が見えてきます。



入口にレストランの案内がありました。
かなり多くの飲食店が入っていて、数多くの有名ラーメン店が並んでいます。

松戸富田製麺


博多 一風堂


中華そば 青葉


その中に札幌味噌Fuji屋、凄いですね。


フードコートがあるのは西館。
南船橋駅側からの入口は一番東側なので、建物に入った後かなり歩く必要があります。
ちょうど西館のところにバス停があるので、バスの方がアクセスしやすいかもしれません。
船橋競馬場駅から無料送迎バス、JR津田沼駅から直通バスが出ています。



店内をしばらく歩いていくと見えてきました。
あれ?Fuji屋がお菓子屋になっている!?
そんなことはありません(笑)



その少し先にフードコート、ハーバーダイニングが見えてきました。



その奥の方に、見慣れた文字が見えてきます。



これぞ本物の札幌味噌ラーメン



メニューを見ますと三味揃っていますが、やっぱり味噌ラーメンにしましょう。



王道味噌ラーメン。(970円)



これぞといった外観です。
たっぷりラードに炒めもやし。
ちょうどよい濃さの味噌ダレ。
これぞ札幌味噌王道の味、美味いですねー。



麺は西山製麺のもの。
これぞといった札幌麺です。



具は炒めもやしがメインで玉ねぎ、ひき肉も。
そして大きなチャーシュー、小ぶりメンマ。
これらがスープに混ざり、渾然一体となった終盤が最高に美味い。
レンゲが止まりません。

満腹満足!
食べ終えて、セルフサービスの丼を戻しに行くと大行列!
タイミングよく食べることができてよかったです。




あらゆる味噌ラーメンを作ることができるであろう藤谷さんが選択したのは、正統派の札幌味噌ラーメン。
このクオリティの1杯をフードコートで食べることができるとはすごいことです。
すでに多くのお客さんで賑わっていましたが、関東の人たちにこの札幌王道の味を食べてもらいたいです。



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ラーメン 末廣家@横浜市 「ラーメン」

2022-09-02 23:55:55 | 関東


再び横浜です。
せっかく横浜ですから、横浜家系ラーメンを1杯。
比較的行きやすいところに、吉村家直系の店があり、行ってきました。
末廣家です。



派手な外観です。
「家系総本山吉村家直系店」と大きく書かれています。

横浜駅から東急東横線で3駅、白楽駅が最寄りです。
2駅のところにあるとらきち家は以前訪問しました。
白楽駅から徒歩圏内、途中つけ麺の名店くり山がありましたが、この日は閉まっていました。



まずは券売機。



本日は絶対ほうれん草がおすすめ!! とのこと。
ポパイになるべきか、、、いやならない(笑)
初訪問ですから、基本のラーメンをトッピングなし、全部普通でお願いしました。
何と弱気なことでしょう。

店内にも吉村家直系店の証が掲示されていました。



こちらは卓上の調味料。
家系らしい品揃えです。
生姜、豆板醤、無臭ニンニク。



にんにく、唐辛子、お酢、揚げにんにく、胡椒。



ラーメン。(750円)
味のお好みは、全部普通でお願いしました。



これぞ横浜家系といった外観です。
豚骨醤油にチー油。
油はかなり少なめに感じましたので、多めの方がよさそうです。
見た目通り、醤油が前に出るキレキレのスープ。
しょっぱいですが、思っていたほどではなく、とても食べやすかったです。



麺は酒井製麺のもの。
加水率低めだけど、高めに感じるつるっとした麺です。
長さは短めで、つるっとすすりやすいです。



具は、チャーシュー、ほうれん草、海苔。
これぞ家系ラインナップ。
ほうれん草はデフォで多め。
最近の山岡とは大違い(笑)
これでほうれん草トッピングしたら、どうなっていたのでしょうね。


さすがは吉村家直系、インパクトのある家系ラーメンでした。
なかなか北海道では食べることができない味です。
家系も色々食べ比べてみたいなと思います。



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【札幌上陸!】横濱丿貫@横浜市 「濃厚牡蠣蕎麦&和え玉」

2022-08-07 23:55:55 | 関東


横浜丿貫です。
「よこはまへちかん」と読みます。



横浜の煮干しラーメンで有名な店です。
本店は関内駅近くにあって、以前訪問しました。
今回横浜駅直近に新たな支店ができたのを見つけ、行ってきました。

場所は横浜駅に近接するアソビル。
横浜駅の東口の南側に位置していて、外に出ることなく通路が繋がっています。



アソビル横丁として飲食店がかなり入っていて、ラーメン店はここ丿貫以外にも二郎系の店もあり、行列ができていました。



店前にあるメニューを見て注文します。
その時々でメニューが微妙に変わり、限定メニューも登場します。
この日は渡り蟹が限定でした。



この日は濃いのを食べたい気分だったので、こちらにしました。
濃厚牡蠣蕎麦。(1000円)



照明によりなかなか上手く撮れませんでしたが、美味そうな外観です。
濁りのあるセメント系のスープ。
思いの他さらりとしていますが、煮干しがかなり濃いです。
苦手な人はきついと思います。
というか、苦手だったら注文しないですね(笑)
私としては上限ぐらい強さでした。
煮干しとは違う旨みを感じまして、これが牡蠣なのでしょう。
うましラ~と声が出ます。



麺は、加水率高め?と一瞬感じますが、パツン系の細麺。
パキポキ系まではいきません。
濃厚煮干しにはこれ!という麺です。



具は、低温チャーシューがやわらか激ウマでした。
肉増しは300円ですが、多くのお客さんが注文していた訳がわかりました。

最後に和え玉を追加注文。
ガーリックバターと浅利の和え玉。(400円)



ごちゃまぜにしてそのまま食べてもよし。
残ったスープに浸して、つけ麺風に食べてもよし。
美味しい和え玉でした。

さすがは横浜の煮干の有名店、美味しい1杯でした。
食べたものが違うので直接比較はできませんが、関内で食べたより一段と美味しくなっている気がします。

最新の情報では、丿貫が札幌に上陸するとのこと!
場所は狸小路近く。
時期は10月予定。
今から楽しみですね!



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櫻井中華そば店@横浜市 「味玉中華そば 醤油」

2022-07-28 23:55:55 | 関東


横浜の懸案店、櫻井中華そば店です。



箱根2区を走った時に、ちょうどお店がコース沿いにあり、場所は把握。
開いている時間に合わせて、食べに行ってきました。
場所は、JR保土ケ谷駅から徒歩数分。
さすがにこの時は電車で行ってきました。

まずは券売機。



こちらは卓上のメニュー。



中華そばの醤油と塩、そしてつけそばが基本メニュー。
そこにトッピングをつけるか、サイドメニューをどうするかで選びます。

味玉中華そば 醤油。(1000円)



美しい外観です。
鶏と魚介の清湯スープ。
突出することのないバランス系。
あっさりした中にも、抜群の旨みがあります。
想定内ではありますが、さすがの美味さ。
うましラ~と声が出ます。



麺が特徴的。
加水率高めの太縮れ麺。
もっちりした食感で、どことなく東北的な感じ。
このタイプのスープだと細麺で合わせてくることが多いですが、この麺も合いますね。



具で特筆すべきは、チャーシュー。
もっちりやわらかでありつつも適度な歯ごたえもあり、適度な脂身もあり、かなり美味い。
そして味玉も。
白身も黄身もどちらも美味い。




スープ、麺だけでなく、具もハイクオリティ。
極上の1杯でした。
これはまた食べたいです。
塩やつけそばも気になるけど、もう1回醤油かな。



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【ラン&ラー】支那そばや 本店@横浜市

2022-07-14 23:55:55 | 関東


さあ行きましょう、ラン&ラー!

戸塚中継所から下ること約1キロ。
戸塚駅前まで向かいます。

途中、戸塚駅前でこんなマンホールを発見しました。
箱根駅伝マンホール!
歌川広重が描いた浮世絵、東海道五十三次 戸塚宿がモチーフなんだそうです。
これは貴重なものを見ることができました。



到着したのはこちら。
支那そばやの本店です。



ラーメンの鬼と言われた、故・佐野実さんのお店です。
全国各地にお弟子さんが店出しています。
一時、札幌の狸小路にも支店を出しましたが、閉店してしまいました。
1999年~2007年まで営業していて、私は2006年に食べていました。
今の時代なら確実に定着しそうですが、20年前の北海道では厳しかったんですね。

店前にメニューがあり、



店に入ると券売機。



走ってきた後ですので、しっかり栄養補給が必要です。
チャーシューに、味玉に、、、
おっと!とんでもない値段になってしまいました。

醤油チャーシュー麺。(1350円)
名古屋コーチン味付け玉子。(250円)



鶏と魚介の清湯スープ。
無化調らしさを感じ、あっさりしつつも、徐々に旨みを感じてきます。
ラン後の胃袋に、じわりと染み渡ります。
あっさり和だしがラン後にいいですね。



麺は、中ぐらいの加水率、細ストレート麺。
しなやかな食感の麺です。



具はどれも秀逸。
チャーシューは、三元豚の肩ロースチャーシュー、大きめのものが2枚。
もっちり美味しい肉でした。



そして名古屋コーチンの味玉は、絶妙な茹で加減で、かなり濃い玉子でした。
ラン後に贅沢な品々でした。




普段走らない場所を楽しみながら走り、走った後に極上の1杯を食べる。
これは堪らない瞬間です。
実に贅沢だなーとしみじみ感じた今回のラン&ラーでした。



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らーめん 改@東京都台東区 「貝塩らーめん」

2020-04-10 23:55:55 | 関東


またまた東京のラーメンを懐かしんでみます。
今回は、蔵前の改です。



地下鉄蔵前駅から歩いてすぐ。
大江戸線より浅草線の方が近いです。

まずは券売機。



貝塩らーめんと煮干しつけ麺が二大メニュー。
そこにトッピングをつけるかどうかになります。

食べたのは先頭メニュー。
貝塩らーめん。(850円)



少し濁りのある中間系のスープ。
メニュー名の通り、貝がガツンときます。
貝の他には、昆布や煮干しだそうで、動物系は使っていないとのこと。
それでここまでの旨味とは!
「うめー」と思わず声が出ます。



スープも美味いですが、ここは麺もかなり凄いです。
加水率高めの、平打ちの太縮れ麺。
つるっとした食感と、もちっとした食感とがある特徴的な麺です。
これがまた抜群に美味いのです。




食べていると、目の前にこんな貼り紙が、、、



さあ追加注文してみましょう。
貝油の和えそば。(250円)



おおっと、麺が全く違いますねー。
加水率低めの細麺です。
貝の風味も豊かで、こちらも美味かったです。




かなりハイレベルな1杯でした。
今度は、煮干しの方を食べてみたいです。



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ラーメン屋 トイ・ボックス@東京都荒川区 「醤油ラーメン」

2020-04-06 23:55:55 | 関東


長年の懸案店、トイボックスです。



こちらを訪問したのは数ヶ月前。
次東京に行けるのはいつになるのだろう?と思いながら書いてます。

まずは券売機。



基本三味あるのに驚きます。
各850円。
今回は先頭メニューにしましょう。

醤油ラーメン。(850円)



美しい外観です。
表面にはたっぷりの鶏油。
鶏ベースの清湯スープに、くっきり醤油ダレ。
それぞれのバランスが最高、これは美味いです。



麺は、中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
ツルッとした食感が実に美味い。
そして最後までダレることないのがすごいです。



具では、もっちりやわらかチャーシューが絶品でした。


この系統はやはり好みだなと改めて思いました。
その中でもここは美味かった!



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