旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

梅光軒@札幌らーめん共和国 2 「醤油ラーメン」

2018-10-31 23:55:55 | 札幌市(中央区)
札幌らーめん共和国。



奥の入口から入ってすぐにあるのは、梅光軒です。



呼び込み店員さんの声掛けは激しめ。
入れ替わりが激しいらーめん共和国において、長いこと安定しています。

大きな声に誘われて、何と10年ぶりに入ってみましたよ。
この場所で10年以上も続いているとは!
凄いことですね。



店の前の特大メニューを見るまでもなく、注文したのはこちら。

醤油ラーメン。(780円)



見た目はいつもの梅光軒の外観ですね。
白濁したスープ。
豚鶏と魚介のダブルスープなんですけどね、全体に軽いですねー。
梅光軒らしい風味は、ほんのり感じる程度。

麺は、自家製麺。
加水率低めの中細縮れ麺。
多加水に感じたのは気のせいでしょうか。
茹で時間の違いでしょうか。
本当に変えているのでしょうか。
答えはわかりません。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
いつもの梅光軒の顔ぶれです。
メンマが大きいのは、ここでも変わっていませんね。




旭川に本店がある梅光軒。
旭川に何店も支店があり、さらに旭川市外にもたくさんの店があります。
ここに限らず、旭川市外で食べると、がらりと感じが変わるんですよね。
市内で食べるのと違うんです。
これは梅光軒の永遠の研究テーマということで(笑)



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ハッピーフライトカフェ@新千歳空港

2018-10-30 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志
皆さん、新千歳空港でラーメンを食べたい時にどこで食べますか?

普通はラーメン道場を思い浮かびますよね。
ちょっとハードルが上がると、ゲート内にこちらもありますが。
さらにeihoさんぐらい上級者になると、さらに上があります。

それがこちら。
ハッピーフライトカフェです。
いわゆるキティちゃんの店です。



ようやく店の前まで来てはみたものの。。。
塀などがないオープンスペース。
外から丸見え。
これは躊躇します。



恐る恐る入りますと、eihoさんが相席したキティちゃんが、こちらで休んでました。
これは残念? それともよかった? 相席は叶いませんでした。

1人席に座りメニューを見ますと、、、



よかった、ラーメンがある!
パフェしかなかったら、どうしようかと。
キティちゃんに囲まれて、1人でパフェを食べるという事態は免れました。



ラーメンは、醤油と味噌のみ。
塩はありません。
単品で800円、ドリンクセットで950円。
空港+キティちゃん価格ということで、よろしいでしょうか。

弱気ですみません。
味噌ラーメン。(800円)



あっさりスープの味噌ラーメン。
コーンに、ゆで卵に、海苔に。
具だくさんですよ。



麺は多加水だったと記憶していますが。
まさかここで麺上げ。
キティちゃのカマボコまで撮ってるし。




おっさん1人でハローキティとは、キモい、キモすぎる。



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ラーメン&カフェ 風沙@旭川市東光 「醤油ラーメン」

2018-10-28 23:55:55 | 旭川市(東部)
風沙です。



とあるラーメン店にいた女性店員さん。
ある日行ったら、似てるんだけど随分雰囲気が変わったなと思ったんですよね。
同じ人がイメチェン? 似ているけど他人?
それがわからず、もやもやしていたところ、、、


2018年7月に新規オープンしたお店です。
元々我らのあの店にいた方が始めたとの事前情報。
その時点で、旭川の懸案店リスト最上位に躍り出ました。

カフェとしてお茶もできて、飲み屋さんとしてお酒も飲める。
もちろんラーメンも。
そんなお店です。

階段を上って、2階に入り口があります。



ラーメンのメニューはこちら。
先頭の看板メニューは、岩塩なんでしょうか。
下の方に基本三味があります。



こちらはトッピング。
メニューを見るだけでは、以前いたお店はわかりませんね。



岩塩にしようか迷った末に、やっぱりこちら。

正油ラーメン。(600円)



白濁した豚骨スープです。
まろやかで、臭みが抑えられていますね。
そこに加わる醤油ダレが強めで、結構しょっぱいです。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
典型的旭川麺は、旭川製麺のもののようです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、海苔。
具だくさんですね。


ここでようやくもやもやが晴れました。
姉妹だったんですか!
そりゃに似てるけど、ちがう訳だ。



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北山龍@札幌市北区 2 「醤油ラーメン」

2018-10-27 23:55:55 | 札幌市(北区)
北山龍です。



札幌で旭川ラーメンを食べることができる店です。
1998年創業、開店して20年が経ち、老舗の域に達しつつあります。

場所は、北区麻生町。
地下鉄麻生駅から歩いてすぐです。

カウンターのみの小さな店内。
席に座ってメニューを眺めます。

基本メニュー。



トッピング。



そうでした。
ここはジンジャーもウリにしていますよね。



そして、チベット海底岩塩も。



迷った末に基本メニューから。

醤油ラーメン。(750円)



白濁した豚骨ベースのスープ。
豚骨に加え、鶏、アジ、かつお、野菜も合わさります。
無化調らしい、あっさり軽めのやさしい味わいです。
醤油ダレの風味なんでしょうか、独特の酸味を感じますねー。
昔の旭川でいうと「神楽」みたいな、そんな風味です。

麺は加藤ラーメンのもの。
低加水率の細麺です。
一般的な旭川麺より細いです。
時々ありますよね、こういうこと。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシュースライサーは電動です。
ほろほろ崩れるやわらかさで、箸で持てないぐらいです。
細切りメンマは、コリコリよい食感です。

最後におじやセット。(250円)
これは加藤ラーメン系でよくあるメニューですよね。



「いつものやつ」ではないのは、直系ではないからなんでしょう。




無化調で加藤ラーメン系のラーメンを作るとこうなりますよ的な1杯でした。
旭川で食べる旭川ラーメンは、全般に濃くてしょっぱめな味付けが多いんですよね。
それに対して、ここのはあっさりやさしめの旭川系。
旭川にありそうでないタイプの旭川ラーメンかと思います。


星野源さんの札幌公演は、来年2月23日ですって。
さあ、どういう展開になるのでしょう。



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ラーメン 宮郎@東京都大田区

2018-10-24 23:55:55 | 【二郎の研究】
東京でもう1軒ありました。

宮郎です。



蒲田の人気行列店「宮元」の二郎インスパイア系のセカンドブランド店です。
黄色い看板が二郎っぽいですね。

場所はこちらも蒲田。
京急蒲田ではなく、JR蒲田駅から徒歩数分です。

まず券売機で食券を購入します。



先頭はラーメン、その下の汁なしに「おすすめ」と書かれていたので、そちらにしました。
そして遠征に不向きな二郎系ですが、ラッキーなことに、ここには小さい「ミニ」がありました。

汁なし ミニ。(750円)
無料トッピングはこんな感じでおとなしめに。
野菜少なめ、ニンニク抜き、脂増し。

さあきましたよ。
インパクトのある外観です。



具は、茹でもやしとキャベツ、豚、脂、エビマヨ、ニンニクチップ、卵黄。
手前に見えるのが脂で、脂だけでなくて味つけのほぐした肉が混ぜられたようなもの。
これが美味いんです。増す価値あります。
そして厚切りの豚も美味い。

麺は、低加水率の極太麺。
平たいです。
デフォでカタメンで、わしっ、むちっと食べ応えがあります。
ミニでも150gあって、量は結構多いです。



これらをごちゃまぜでいただきます。
このタレ美味いですね。
脂と合わさって旨味が増します。
野菜少なめだからか、かなりしょっぱいです。
これにニンニク増したら、かなりジャンキーになるんだろうな。



二郎の汁なしを食べたことがないので、正直二郎らしいかはよくわかりません。
ですが、汁なし麺としての完成度は高く、かなりジャンキーで、美味しかったです。
今度はラーメンで食べてみたいですね。  



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一期一会→おりべ→にゃん福@某飲み会

2018-10-23 23:55:55 | 飲み
急な声かけだったのに、こんなにも集まってくれて嬉しい限り。

久しぶりに旭川の皆さんと飲んできました。



1軒目はこちら。



炭焼き料理がメインお店。



色々焼いていただきましたが、



一番好みだったのがこちら。
お通し代わりの一品?



醤油ホルモン。
もしここに一人で来るなら、これだけでイケるな。

そして次は聖地(?)のこちら。



ポン酒がそういう訳なんだけど、最初はビールで乾杯。



忘れないように書いておくと、
お通し:チーズ豆腐。
日本酒「梵」がいい臭い。



ついついここでゆっくりしてしまうと、、、




向かいのこちらが閉まっているというオチ。



これで何回目だろう。

そして向かうのはこちら。



ついにやりましたよ。

にゃん福初のチューニング。



塩のあぶらガッタリ。



わかるかなー、表面のあぶらの厚さ。
うめーぜ、にゃん福。
すすきのに欲しい。

みなさん、どうもありがとう。
今度は全員集合しましょう!



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夢二郎@カリフォルニア

2018-10-21 23:55:55 | 【二郎の研究】
カリフォルニアです。



ここでは、当日夜のみという突発的な限定が時々登場します。

その中に時々二郎インスパイア系のラーメンがあります。

カリフォルニアと二郎。
似ても似つかぬ2つのお店。
一体どんなインスパイアなのかと興味津々で訪問しました。

夜のカリフォルニアはスムーズに入店できることが多いのですが、二郎インスパイアをやっている日は並ぶんです。
みなさん好きですね-。

今まで食べたのは2回。

夢二郎リターンズ



リターンズという名称からわかる通り、それまでにも何回か提供していたようです。
今までは醤油味でしたが、今回は塩味でした。



山はそれ程高くないですね。
茹で野菜はモヤシが主体。
ニンジンも少し入っています。

まあやる必要もないんですが、一応天地返し。



加水率低めの太縮れ麺。
この麺も東京の麺なんでしょうかね。
どことなく札幌っぽい気もしますが、どうなんでしょう。



もう1回はこちら。

夢二郎塩レジェンド



こちらも塩味。

肝心のスープはどうかというと、一言美味い。
まるで二郎らしくないのは見た通り。
一口飲んだらカリフォルニアの味がします(笑)



塩煮干しはあるけど、中華そばの塩ってないんですよね。
一度食べてみたいですね。
道マラ前に食べた偽 札幌塩ラーメンも美味かったし。
塩も絶対美味いと思います。



具は、茹で野菜の他には、チャーシュー、ネギ、ウズラの卵、ネギ、フライドオニオン?、おろし生姜。
まず、低温調理のチャーシューが激旨。
1回目の方がレア感が強く美味しかった。
ニンニクではなく生姜というのが、ここの二郎の大きな特徴。
そしてウズラの卵も。


結論:

見た目二郎、味は美味しいカリフォルニアのラーメン。
このスープにたっぷり野菜が意外とあって、ヘルシー。
また食べたいな。



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小@ラーメン二郎 札幌店

2018-10-20 23:55:55 | 【二郎の研究】
札幌の二郎です。



前回普通を食べてまだいけそうだったのと、三田本店でも完食できたので、1サイズ大きくしてみました。

小。(750円)



おお、さすがに普通より多い。
高さは三田本店よりあるのではなかろうか。



いつもの白濁豚骨スープ。
今回は乳化度低めで、タレが強めに感じました。
呪文とか大盛りとかが話題になるけど、二郎のスープって安定した美味さなんだよな。

麺は、さすがに多い。
店の前にあった貼り紙によれば、普通のラーメンの2.5倍。
そりゃ多いはず。
完食はできたけど満腹。もう入りません。
今度は、小を半分とかにしてみよう。



量は多いですが、味は相変わらず美味いです。
もさっと、わしっと、食べごたえあります。
茹で加減はちょうどよいと思っていますが、本店で食べて思ったのはカタメでもいいかも。
実際周りの人は結構カタメにしています。

さて、このカタメをお願いするのは、どのタイミングでしょうか?
券売機で食券を購入して、店内に並ぶ時に、「食券見せてください。」と言われます。
皆さん、このタイミングでお願いしていました。
小を半分にしたい時もここだと思います。
「ニンニク入れますか?」のタイミングでは麺は茹で上がってますからね。



そしていつも思うのは、麺を天地返しすると出てくるもの。
肉のカスというか、ほぐれた豚なんでしょうか。
これが麺と絡んで猛烈に美味いんでよね。

具はいつものラインナップ。
茹で野菜と豚。
野菜は、キャベツとモヤシでシャキシャキです。
そして豚は相変わらず美味い。
スープに浸すと尚更美味い。
色んな人が食べている全国の二郎ブログの記事を見ると、ハズレの豚もあるらしい。
でも私は引いたことがない。
それだけここ札幌の豚のレベルは高いのであろうと思っています。


結論:

小は私にはやはり多い。
スープは安定の旨さ。
スープに沈む肉のカスが美味い。



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【聖地巡礼】ラーメン二郎 三田本店

2018-10-19 23:55:55 | 【二郎の研究】
二郎の三田本店です。



全国各地で多くの人を虜にしている二郎。
その総本山に、ついに行ってきましたよ。

最寄駅は、都営三田線か都営浅草線の三田駅、またはJR田町駅。
いずれもそこから徒歩数分。
慶応大の近くまで来ると、遠くに見えてきます。

事前情報通り、三叉路の叉のところにある、細長い形の小さな建物です。
幸い行列は数人でした。
店前の自販機で、お茶を買って待ちましょう。



自分の番まできて案内されたら、券売機で食券を購入して店に入ります。



メニューは至ってシンプル。
ラーメンと大ラーメン。
それぞれに、ぶたを増量するかどうか。
札幌にあるような、トッピング系のメニューはありません。
もちろん小を購入。

店内は狭めで、カウンターのみ。
カウンターはこざっぱりしています。
置いてあるのは、ホワイトペッパーと割り箸のみ。



先ほど購入したお茶を飲んで待っていると、、、



麺が茹で上がったところでお決まりの、、、

「ニンニク入れますか?」

「お願いします」

ニンニクを入れる。
野菜やアブラなどは増やすことなくデフォのまま。
という意味です。
複雑怪奇な呪文は唱えなくても大丈夫です(笑)

さあ、きましたよ。

ラーメン。(600円)



野菜マシとかにしないと、標準的な盛りつけです。
横から見るとこちら。
大した山ではありません。



白濁した豚骨スープ。
濃くてしょっぱく、そして甘みのある二郎の味。
今回アブラは少なめで、意外とすっきりしていました。
そこに加わるニンニク。
このスープに間違いなく合います。
二郎らしい旨味を感じられるスープでした。

麺は、中太の平打縮れ麺。
札幌で食べるより細めでありながら、わしわしとああ食ってるなと感じる麺です。
しかしまあ量が多い、なかなか減らない(笑)



具は、野菜とぶたとニンニク。
いつもお馴染みの二郎の具です。
野菜は、モヤシとキャベツですが、ここではモヤシが多め。
全体にしなっとしていました。
豚は、脂身多く、さすが食べ応えがあります。
やわらかさでいったら札幌かな。


遠征で二郎という、普段はやらない、やってはいけないことをやってしまいました。
何といってもこれだけで満腹ですからね。
しばらく次のラーメンを食べられない。。。

でもそれ以上に、二郎の総本山で食べることができて満足しました。
さあ皆さんも、東京で二郎三田本店、いかがですか?
連食の妨げになること間違いなしですが、行く価値はあると思いますよ。



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らーめん 潤@札幌らーめん共和国 「背脂中華そば醤油」

2018-10-17 23:55:55 | 札幌市(中央区)
らーめん潤です。



燕三条系の有名店です。
本店は未訪問ですが、以前蒲田で食べたことがあります。
それが、今年4月にらーめん共和国に入ったんですね。

場所は、らーめん共和国、梅光軒の隣。

メニューはこちら。



背脂中華そば醤油。(880円)
油の量を調整できますが、デフォでいただきました。



透明なスープにあっさり煮干しが香ります。
オーソドックスなスープです。
そこに加わる醤油ダレの主張は強め。
煮干しだけでなく醤油ダレも前に出てくるのが、燕三条らしいです。

麺は、高加水率の太い平打ち麺。
おいおい、これって札幌麺じゃないの?と思うほど(笑)
美味い麺ですが、まるで燕三条らしくありません。
暖簾にはカネジン食品の文字がありますね。
店で使う麺が変わったのか、札幌仕様なのか、それはわかりません。



具はチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ。
燕三条系で岩のりは一般的ではないですが、ここ潤では定番です。
個人的にはなくてもいいです。
そして表面には背脂。
今回はデフォで。
ここの背脂は大きめでずっしりくるので、ここでは大油にしない方がいいのかなとこの時思いまして。
はい、ホントに思った通りでした。


麺は違いますが、それ以外はオーソドックスな燕三条系です。
札幌で貴重な店ですね。
観光客には魅力はないと思いますが、この店のためにらーめん共和国に来る価値はあると思います。
欲を言えば、本場のような麺で食べたいです。
メニューを見ると、味噌だけ麺が違うっぽく見えるので、どんな麺なのか気になるところ。



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