![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/05/fd7037f91765dd98ac90928e01b83e47.jpg)
札幌ラーメンショー2024
昨年に引き続き、今年も無事開催されまして行ってきました。
今年も第1幕、第2幕の2期間。
各期間10店舗ずつ総入れ替え、全部食べたら20店20杯になります。
まずは第1幕。
5月13日~19日までなので、既に終了しています。
出店しているお店はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/db/ca37a17bc8ac1d59a6d06768b829f246.jpg)
私が行った時は、金沢の神仙の行列が長かったですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/bf/26739804a61b7542d89e332a3eaafdda.jpg)
私の狙いは最初からこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/63/f5862199eeb90f22e1ce0fb26c7e0ae2.jpg)
岡山笠岡ラーメンの一元堂。
笠岡ラーメンは今までに食べたことがなく、気になっていたんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/65/06cb9c12354aa25bb5061d38b53d928c.jpg)
鶏ベースのあっさりスープに、濃い口の醤油ダレ。
麺は低加水率の細ストレート麺。
具はコリコリの鶏チャーシュー。
あっさりながら存分に旨みが伝わってきて美味いですね。
これはぜひ本場で食べてみたいです。
続いて第2幕は、5月21日~26日まで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/fd/41bb2a9dac46eb86752f95ddb07d6f4a.jpg)
この時一番の行列は、飛騨高山の豆天狗。
私の狙いもそこだったので最後尾に並びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ba/18f59b6e3aab09c1cc647c1c24e7f583.jpg)
創業昭和23年、飛騨高山、豆天狗。
実は1回現地で食べたことがあるんですよね。
ブログを始める前、もっというとデジカメや携帯にカメラがない時代。
アナログの写真のみが、アルバムの中に保存されています。
もう20年以上も前のことですね。
もう一度食べてみたいとずっと思っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/9b/824925ce0553d062dcf7d102ed70246e.jpg)
高山ラーメンは、スープとタレを一緒に煮込むのが特徴。
催事でもそうしているのでしょうかね。
あっさり醤油ベースのスープに、低加水率の細縮れ麺。
シンプルながら美味いです。
具として豪華に飛騨牛が入っていましたが、麺とスープが美味いので正直なくてもいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/73/49ecbec3613fd8b1feb107642f1357af.jpg)
というわけで、今回は第1幕で1杯、第2幕で1杯、楽しむことができました。
普段食べることができないラーメンを食べることができる、貴重な機会ですよね。
また来年を楽しみにしたいと思います。
第2幕は26日まで。
週末で激混みそうですが、まだの方はぜひどうぞ!
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