旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【朝ラー】旭川ラーメン こぐまん@旭川市錦町

2019-10-09 23:55:55 | 旭川市(西部)


という訳で、こぐまんにやってきました。



豊岡のこぐま出身。
というか、こぐまの店主さんが、店名を変え、場所も変えて、2018年8月に新規オープンした店です。



驚異的な営業時間です。
朝ラーを含めて、朝昼夜の三部制。
心配になるぐらいの労働時間です。

ここのメニューは撮影が難しいとの噂でして、私も撮影しましたが不採用(笑)
上手く撮影できた朝メニューのみがこちらです。



基本三味、正油と塩が600円、みそが650円。
豊岡時代に美味しかった豚骨は、現在提供していません。

正油。(600円)



表面にはたっぷりの脂。
そして濁りのある豚骨スープ。
こんなにこぐまって濁ってたっけと思うほど。
塩分やや高めで、独特の風味を感じます。



麺は、低加水率の細縮れ麺。
時間とともに変化する、旭川らしい麺です。



チャーシューは細かいもののみです。
デフォで味玉が半分入っています。
脂塗れのネギが妙に美味いです。


旭川で朝ラーメンを食べることができる店はいくつかあります。
我らの山岡とかね。
ですが、ここは朝から旭川ラーメンを食べることができる貴重な店です。

全国のラヲタの皆さん、北海道遠征の際には、ここを予定に組み入れてみてはいかがですか?



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奴@旭川末広 6

2018-05-02 23:55:55 | 旭川市(西部)
末広住宅街、プチ秘境系の名店、奴です。
「やっこ」と読みます。



場所は、末広1条4丁目。
環状線から数十メートル。
国道40号からも数十メートル。
なのに、このわかりにくさ、秘境感は、ただ事ではないですよね。

店内の様子は以前と変わっていませんね。
カウンター数席と、小上がりにテーブルが4卓。
昼がラーメン、夜が焼き肉という二毛作店ではなく、昼夜問わずラーメンも焼き肉も両方食べることができます。

メニューはこちら。



基本三味、塩、正油、味噌の順。
塩と正油が600円、味噌が700円。

今回はメニューにないものを注文してみましょう。
裏メニューとして、eihoさんが食べた辛口正油いわさんが食べた辛味噌もあるんですが、今回はそれではありません。
さあわかりますか?

塩チャーシュー。(800円)
正油と味噌にチャーシューの記載はあるんですが、塩にはないんです。
でも注文できました。
確認してもらったところ、ただの書き忘れだそうです(笑)



外観はチャーシューがない方が美しいですね。
それでも、透明なきれいなスープ。
豚骨ベースに魚介も香る、旭川系。
塩分やや高めですが、旨味は十分。
美味いですねー。
旭川清湯系の最高峰です。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺ですが、ブレがありますかね。
この日は結構ゆるめ。
カタメンって言うのもたまにはいいかも。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、脂身少ないもっちり系。
さすが焼き肉屋だけあっていつも美味いです。


末広住宅街秘境系名店


旭川清湯塩の最高峰です。
個人的には、あとみづのささき宝龍と。
旭川以外のラヲタの方に、ぜひ足を踏み入れてもらいたい、そんなお店です。



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てんてん@旭川市末広 4

2018-04-24 23:55:55 | 旭川市(西部)
てんてんです。



場所は、末広1条3丁目。
国道40号と環状線沿いのわかりやすい立地です。
梅光軒末広店など、有力店が密集する旭川でも有数のラーメン激戦区です。
競争が激しく、閉店を余儀なくされた店もある中、長年地域に根付いているのがこちらの店です。

店内の様子は以前と変わっていませんね。
カウンター、テーブル席、小上がりとあります。

メニューはこちら。



基本三味、しょうゆ、しお、みその順。
しょうゆとしおが700円、みそが750円。



セットメニューも充実していますね。

ラーメン しょうゆ を食べました。(700円)



白濁した豚骨スープです。
脂多めで、最後まで熱々です。そう、熱々。
まろやかな豚骨にやや強めの魚介が加わる正統派旭川系。
美味いです。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
典型的な旭川麺といえます。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは肩ロース風で、適度な歯ごたえがあります。


正統派旭川白濁豚骨魚介系


ラーメン激戦区で定着しているだけありますね。
対外的には無名ですが、旭川の王道を行く味です。
旭川ラーメンを語る上では、外せないお店です。



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幸来軒@旭川市春光 5

2018-04-09 23:55:55 | 旭川市(西部)
春光の名店、幸来軒です。
「こうらいけん」と読みます。



場所は、春光4条8丁目。
春光の住宅街にひっそりと、でも水色で目立つ外観です。

店内の様子は以前と変わっていません。
4人がけテーブルが2つ並んだような皆さん相席テーブルと、小上がりにはテーブルが2卓あります。

メニューはこちら。



基本三味、上から順に、正油、塩、味噌。
正油と塩が600円、味噌が650円。
三味どれも美味いのはわかっているのですが、今回はこちらで。

正油ラーメン。(600円)



美しい外観ですね。
少し濁りのあるスープです。
表面ラードは多めで、光り輝きます。
私が勝手に命名した「旭川黄金系」です。
さらりとしたスープで、豚骨に魚介が合わさります。
これぞ旭川というオーソドックスな1杯で、普通に凄く美味いです。
もはや日本語になっていませんね(笑)

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
モサモサっとした食感の、典型的な旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは、脂身少ないもちっと食感で美味しいです。
ネギは白い部分が多かったです。


春光住宅街地域密着至宝系


何かが突出しているという訳ではないのですが、すごくバランスのよい1杯です。
いい意味でのオーソドックスです(笑)
この界隈では一番好みの店ですね。





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めん太郎 旭川近文店@旭川市川端町

2018-01-16 23:55:55 | 旭川市(西部)
めん太郎です。



パチンコダイナムの近文店に併設する食堂です。
永山店に併設していたのは「めん六や」でしたが、どちらも経営は同じようです。

場所は、旭川市川端町7条10丁目。
住所は川端ですが、店名は近文店です。

メニューはこちら。
めん太郎というだけあって、麺類がメイン。
ラーメンは基本三味、各630円。



そばとうどんもあります。
麺類以外では、カレーライスと炒飯もあります。



ラーメンの中で、人気No.1と書いてある味噌にしました。

味噌らーめん。(630円)



スープは、鰹だし・昆布・豚エキスと書いてあります。
あっさりめの味噌ダレで、かなりあっさりしています。
少しピリ辛感がありますね。

麺は、加水率高めの太麺。
驚異的なのは、茹で時間の短さ。
恐らく立ち食いそばで使われているような冷凍麺です。
そう考えると、まあまあコシがあるのかのように思えます。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、茹でモヤシ、海苔。
基本三味、値段が一緒なので、恐らく基本三味全てに茹でモヤシが入っているんだと思います。



遊戯店隣接俊速簡易拉麺


永山と、ここ近文。
めん六やと、めん太郎。
場所と名前は異なりますが、同じダイナム系の併設食堂です。



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ダイエー食堂@旭川市大町

2017-12-12 23:55:55 | 旭川市(西部)
ダイエー食堂です。



文字通り、パチンコダイエーに併設している食堂です。

場所は、旭川市大町2条6丁目。
金星橋通りのわかりやすい立地ですが、食堂そのものは通りに面していません。

メニューはこちら。



カレー、丼もの、そば、うどん、ラーメン。
食堂らしいラインナップです。
ラーメンは基本三味、醤油と塩が500円、味噌が550円。
ワンコインは嬉しいですね。

醤油ラーメン。(500円)



透明系のスープです。
甘くて旨くて、わかりやすい味つけ。
やや業務的な感じもしますが、こういうの好きですねー。

麺は、どこのでしょう。
加水率低めの中細麺。
旭川の中でも、多加水でやや太め、縮れも少なめです。
ぱつんとした食感で、なかなか美味い麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。


遊戯店併設一硬貨拉麺


ワンコインでこのラーメンであれば、満足ですね。
さあ、パチンコ店も残り少なくなってきました。



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りらっく亭@旭川市旭町

2017-12-05 23:55:55 | 旭川市(西部)
りらっく亭です。



パチンコアルファ旭町店に併設する食堂です。
上の写真のように、パチンコ店に入らずにいく入口と、
下の写真のように、パチンコ店内から入る入口とがあります。



場所は、旭町2条7丁目。
旭町通沿いのわかりやすい立地です。

旭川市内にパチンコアルファは合計6店舗。
私の独自の調査と、kitadoraさんの情報を合わせるとこんな感じです。

豊岡店:ダイニングルーム秀
南4条店:ダイニングルーム秀。
環状店:併設はしてませんが、同じ敷地内にスープカレーのSAMA
他、南6条店、神楽店は未確認です。
そしてここ旭町店には、りらっく亭が併設しています。



年季の入った暖簾とメニューの札がかかっています。
店内は、壁側を向いているカウンターのみと、細長い店内です。
ラーメンは、醤油と味噌のみと考えていいのでしょうか。

醤油ラーメン。(600円)



透明なきれいなスープです。
見た目通りあっさり系。
甘旨なわかりやすい味付けで、とても食べやすいです。

麺は、中ぐらいの加水率、中細縮れ麺です。
するりとしなやかな食感です。。
多種多様な麺を作ってくる須藤製麺工場の多加水麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。


遊戯店併設標準的甘旨旭川醤油拉麺


さあ、あと2店舗。
南6条店と神楽店はどうなっているのでしょうか。



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アッパレゴエモン@旭川市末広

2017-11-13 23:55:55 | 旭川市(西部)
アッパレゴエモンです。



天晴れ系のラーメン店です。
元々は同じ場所で「麺屋 天晴れ」という店でしたが、店名を変えリニューアルしたようです。
かつては市内に何店舗か展開していましたが(移転前の麺屋天晴れ天晴れの1号店)、現存するのはここだけです。

場所は、末広1条5丁目。
国道40号沿いのわかりやすい立地です。

店内は、カウンターと小上がりがあって、居酒屋らしい雰囲気です。

メニューはこちら。

ラーメンは基本三味、上から塩、醤油、味噌。
塩と醤油が670円、味噌が700円。



サイドメニューとして、ご飯ものが充実しています。



さらに今回、こんなメニューを発見しまして、注文してみました。



食べたのは先月のことですので、今月もやっているかは確認が必要です。

煮干し醤油。(700円)



ベースは白濁豚骨スープ。
表面には、胡麻がたっぷり。
煮干しダシはそれ程強くはなく、多量の魚粉が強く出ています。
表面には唐辛子もありますが、効いているのは胡椒のピリ辛です。
これらが合わさり、複雑な味わいがあります。

麺は、旭川製麺のもの。
あれこんなに多加水だっけ?と思う程の、茹で上がりでした。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
チャーシューはバラ肉トロトロ系ですが、脂身の占める割合が多いです。


白濁豚骨魚粉胡麻辛味複雑系


ベースのスープは美味しいと思うので、もっとシンプルに食べてみたいなと思います。



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とき屋@旭川市大町

2017-10-23 23:55:55 | 旭川市(西部)
とき屋です。



大町にある蕎麦店です。
以前は「そば庵」というそば店でしたが、製麺工場の影響で店名だけが変わったようです。

場所は、大町2条5丁目。
金星橋通り沿いのわかりやすい立地です。


以前「旭川市内のそば屋のラーメン」でもまとめましたが、ここのラーメンは上位にランクする店です。

メニューはこちら。



そばだけでなく、ご飯ものも豊富ですね。



その中にラーメンがないと思ったら、別にラーメンメニューがありました。



しおラーメン。(570円)



透明なきれいなスープです。
豚骨ベースに、和だしが香ります。
そば屋ですが、ここでは鰹よりは昆布でしょうか。
甘みと旨味と存分に感じることができます。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
白っぽい外観です。
もさっとした食感の旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
ネギが油に塗れて美味くなるタイプです。


蕎麦屋昆布旨甘本格旭川拉麺


店名は変われど、ここのラーメンは安定して美味いと思います。



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ドライブイン路傍@旭川市東山 7

2017-10-10 23:55:55 | 旭川市(西部)
今年もこの季節がやってきました。



今年もそろそろかと思っていた矢先、いわさんに先を越されてしまいました。
遅ればせながら私も行ってきました。
今年で6年連続6回目です。
聖光学院や明徳義塾には及びません(笑)



国道40号沿いの、この「きのこラーメン」の幟が、やっている目印です。

ドライブイン路傍です。 
「どらいぶいんろぼう」と読みます。



場所は、旭川市東山。 
国道40号から比布トンネルの手前の側道を入っていくとあります。
毎年決まり文句のように書いてますが、この立地はもはや「路傍」ではなく「袋小路」です。



そして毎年思うのですが、常連さんがホントに多い!
立地ではないんですね。

店内の様子やメニューは変わっていません。





食べたのはもちろんこちら。
きのこラーメン(季節限定)。(950円)



やはり黒い丼は不利ですね。
豚骨ベースの清湯スープ。
ベースは醤油味。
圧倒的な甘さがここの特徴なんですが、今年は何と抑えめ。
その分、きのこのダシがよく出ているのがわかります。
昨年までと比べ、明らかに美味くなっています。

麺は、中ぐらいの加水率の中細麺です。
旭川製麺の麺かと思いますが、やや多加水な旭川麺です。



具はきのこラーメンですから、キノコがメイン。
ラクヨウ、ポリポリ、シメジ。
やはり旬のキノコは美味いですね。




秋限定茸旨味醤油拉麺



今年はどうですかと聞いたところ、
「まあまあ採れたよ。」
「でも採れ始めが早かった分、早く終わってしまうかも。」
とのことでした。

気になる方は急いで下さいね。
国道40号沿いのこの幟が、やっている目印です。





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