我らの山岡家です。
「やまおかや」と読みます。
年が変わり、また新たな限定が出ましたので、行ってきました。
今回の限定は「プレミアム塩とんこつ」で、定期的に登場する馴染みのある限定です。
私が食べたのは2008年の秋、その後も何回かやってたようで、今回は「大判炙りチャーシュー編」だそうです。
今後も間違いなく続編があると思います。
そのチャーシューが1枚だと790円、3枚だと990円。どちらかから選びます。
プレミアム塩とんこつラーメン 大判炙りチャーシュー編 チャーシュー1枚。(790円)
背脂がたっぷりの外観です。
ですが、意外にも隙間から湯気が上ります。
その下には白濁した豚骨スープ。豚臭さは健在です。
背脂が加わるためか、スープにいつもはないとろみを感じます。
もしかしたら、スープそのものの乳化度が高いのかもしれませんが、恐らく背脂のためかと思います。
豚臭さとまろやかな背脂とが見事にマッチしています。
麺は、低加水率の太ストレート麺。
しかし美味い麺だな~と最近特に思います。
確か、カネジンの麺に変わったんでしたっけね。
具は、炙りチャーシュー、万能ネギ、味玉、海苔。
正直に書きますと、チャーシューは、山岡のデフォの方が好みです。
味玉は、半分に切られたものが2つ入っていますので、卵1つ分です。
背脂豚骨豚臭まろやかとろみ系
山岡らしいところと、らしくないところとが上手く融合した、完成度の高い1杯だと思います。
いつもクリックありがとうございます。
「やまおかや」と読みます。
年が変わり、また新たな限定が出ましたので、行ってきました。
今回の限定は「プレミアム塩とんこつ」で、定期的に登場する馴染みのある限定です。
私が食べたのは2008年の秋、その後も何回かやってたようで、今回は「大判炙りチャーシュー編」だそうです。
今後も間違いなく続編があると思います。
そのチャーシューが1枚だと790円、3枚だと990円。どちらかから選びます。
プレミアム塩とんこつラーメン 大判炙りチャーシュー編 チャーシュー1枚。(790円)
背脂がたっぷりの外観です。
ですが、意外にも隙間から湯気が上ります。
その下には白濁した豚骨スープ。豚臭さは健在です。
背脂が加わるためか、スープにいつもはないとろみを感じます。
もしかしたら、スープそのものの乳化度が高いのかもしれませんが、恐らく背脂のためかと思います。
豚臭さとまろやかな背脂とが見事にマッチしています。
麺は、低加水率の太ストレート麺。
しかし美味い麺だな~と最近特に思います。
確か、カネジンの麺に変わったんでしたっけね。
具は、炙りチャーシュー、万能ネギ、味玉、海苔。
正直に書きますと、チャーシューは、山岡のデフォの方が好みです。
味玉は、半分に切られたものが2つ入っていますので、卵1つ分です。
背脂豚骨豚臭まろやかとろみ系
山岡らしいところと、らしくないところとが上手く融合した、完成度の高い1杯だと思います。
いつもクリックありがとうございます。