旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

宝龍@旭川市 動物園通り

2017-08-31 23:55:55 | 旭川市(動物園通)
宝龍です。
「ほうりゅう」と読みます。



サンロクシメラーメンの定番の店でしたが、2017年6月に郊外に移転しました。
それに伴い、深夜営業から日中営業に変わりました。

場所は、9条通15丁目。
動物園通り沿い、以前はとんかつ店わせだがあった場所です。

店内は、カウンター席とテーブル席とがあります。

メニューはこちら。



基本三味、上から正油、塩、みそ野菜。
正油と塩が700円、みそ野菜が800円。
みそはデフォで野菜が入っていて、100円高い設定です。

塩ラーメン。(700円)



白濁したスープです。
結構濁ってます。
豚骨ベースのまろやかスープ。
塩分抑えめで、甘み旨味が感じられます。
実に美味いスープです。


麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。


白濁豚甘旨系旭川塩拉麺


この塩ラーメン、美味いです。
市内の塩ラーメンの中でも、個人的にかなり上位にランクします。
それにしても、中心部にあった時と随分と印象が変わりました。
以前の塩っぱい印象は影を潜めています。
塩分は抑えめで、豚の甘さ、まろやかさが前に出ているんですよね。
今度は正油が気になるところ。



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凡の風@札幌市中央区 10

2017-08-30 23:55:55 | 札幌市(中央区)
凡の風です。



最近の道マラ後の定番です。
5年連続5回目です。
明徳義塾や聖光学院には及びません(笑)

場所は、南8西15。
電車通り沿いのわかりやすい立地ですが、建物は目立ちません。

メニューはこちら。
昨年と変わっていませんね。



基本メニュー全味食べましたので、今回はお気に入りのこちらで。

中華そば 純鶏出汁醤油+チャーシュー。(750+200円)



美しい外観ですねー。
黒々と見えますが、鶏ベースの清湯スープ。
鶏の旨味を存分に感じることができるあっさりスープです。
醤油ダレも強く出ていて、ほのかに感じる酸味が特徴的。

麺は、加水率高めの中細麺。
つるりとしなやかな食感です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分、海苔。
チャーシュートッピングで7枚。
ネギはいつもの3種類。


完汁必至鶏醤油旨旨系拉麺


ラン後という好条件を差し引いても、美味いですねー。

はい、ではここでいつもの決まり文句を(笑)

胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
汗で失われた塩分をスープで補い、破壊された筋肉をチャーシューで修復(笑)
皆さんも、ラン&ラー いかがですか?



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北海道マラソン2017

2017-08-30 03:48:22 | 北海道マラソン
北海道マラソン2017




今年も走ってきました。



午前9時、大通公園がスタートです。
スタート前で既に23℃。
この後最高気温で26℃まで上がったようで、北海道マラソンらしい天候になりました。

さてスタートです。
今年もDブロックでした。
スタートまでのタイムロスは2分弱。ほぼ例年どおり、予想通りでした。

スタート1分前になると、テレビ塔の時計でカウントダウンが始まるのですが、今年初めて撮影に成功(笑)



今年の作戦は、キロ5:10-5:20で可能な限り押し切る!
5キロ 26:00-26:30ぐらい、グロスで3:45を切るのを目標に掲げました。
5kmごとのラップは以下のとおり。

05km 27:16
10km 25:59
15km 26:10
20km 25:53
25km 26:27
30km 27:14
35km 27:42
40km 28:05

ご覧の通り、押し切れませんでした。。。

・スタート〜5km
スタート直後の大混雑でスピードが上がらないのは予想の範囲内。

そして今年も「北海道マラソン クリーン宣言」
今年はゴミ箱の数が増えてましたね。
でも、皆さんゴミ箱に捨てない。。。
理想的には、給水所の反対側にもゴミ箱があったらいいですね。
新川通には少しありましたが、現実的には難しいんですかねー。



・5〜10km
平岸街道に入ると、緩やかな下りになりますね。
ここから徐々にペースが上がります。

・10〜20km
札幌駅北口~北大横~新琴似にかけてのエリアです。
そのまま目標のペースアップを保って進みます。
自分としては快調なペースなんですが、後で見てみると、この区間だけ順位が下がっているんですよね。
皆さん、ここで大幅にペースアップしていることがわかります。

・20〜25km
道マラソン名物の新川通です。往復13kmの退屈な直線道路。
今年の新川通はキツかった。
行きが強烈な向かい風、遮るものがない直射日光。
これで知らず知らずのうちに足が消耗してしまったんでしょうかね。

・25〜30km
さあ折り返したら追い風でペースアップ!
と思っていたのですが、足がぴたりと止まってしまいました。
キロ5:20をキープできなくなってしまっています。
行きの向かい風にやられてしまったのか。。。

・30〜35km
最大の難所新川通を終えて新琴似に戻ってきました。
いつもここの小学生から元気をもらうのですが、何せ足が進みません。
最低でも死守したいペース、キロ5:30と設定していたのですが、遂に下回ってしまいます。
35キロの通過が、3時間8分台。いよいよ3:45はキビシイか。。。

・40km〜ゴール
北大構内~レンガ前広場にかけてのラスト。
ここが一番きついところ。
でもここで応援をもらうと力になりますよね。瞬間的にスピードアップできます。
そのお陰か、ペースダウンを最小限に食い止めることができました。



結果は、目標達成ならず。。。
一応、ネット・グロスともにPB。
しかしまだ予定していたペースで走りきる力がないということですね。

今年のフィニッシャーズタオルも、カネカの文字がデカイです。
ですが、去年からそうなって、タオルの質が良くなりました(笑)



次は、3ヶ月後の大阪です。
目標はまた後日。


さーていきましょう、ラン&ラー!



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銀座 篝 札幌店@札幌市中央区

2017-08-29 23:55:55 | 札幌市(中央区)
札幌です。

まずは大通公園で受付を済ませましょう。



そこから地下に下り、デパ地下で翌朝のエネルギー源を調達。



そのまま地下歩道を北上すると、、、



sitatte sapporo。
シタッテ サッポロと読むんですって。



札幌駅前通地下歩行空間に直結する新しい憩いの施設ということで、飲食店がいくつか入っています。
今回の目的はこちら。



銀座 篝です。
「ぎんざ かがり」と読みます。
銀座に本店があって、国内5店舗目となる札幌店が、今年3月4日にオープンしました。

住所でいうと、中央区北2条西3丁目。
札幌駅前通り沿いの、札幌フコク生命越山ビルの地下1階です。
ここの地下1階から地上2階までの商業エリアが、sitatte sapporo(シタッテ サッポロ)になります。

メニューはこちら。
ここの看板メニューは、鶏白湯。
他に、煮干しやつけ麺と、心惹かれるメニューが多いです。



色々なこだわりが書かれてます。
読めば読むほど迷いますねー。



そして札幌限定の塩つけ麺ですかー。



迷いに迷って、決めたのは札幌限定のこちら。

塩Soba。(800円)



驚きの外観です。
まさかのラーメンにかぼちゃ!

スープは清湯スープ。
蛤を中心に、煮干しと動物系が合わさるトリプルスープだそうです。
その中でも蛤の旨味が凄いです。
存分に味わうことができます。



麺は、加水率高めの中ぐらいの太さのストレート麺。
つるりとした食感が美味しいです。

具に注目です。
蛤がメイン。鶏チャーシューも入っています。
他、かぼちゃ、ヤングコーン、ミニトマト、香草、海苔。
ラーメンらしくない具も多いです。


蛤出汁強力旨味塩拉麺


実に美味いスープです。
個人的には、具なしで、麺とスープだけで十分です。

さーて、カーボローディング完了!
それではいきますか!



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らーめん 札幌直伝屋@フィール旭川 北海道ラーメン紀行 3

2017-08-28 23:55:55 | 催事・イベントなど
フィール地下の北海道ラーメン紀行です。



1つの店にこんなに訪問するのは、菜々兵衛の時以来です。

今までにREDざるらーめん2種類を食べて、やはり醤油を一度食べたかったのです。

醤油らーめん。(800円)



美しい外観ですね。
少し濁りのある清湯スープ。
香ばしい醤油ダレが合わさります。
甘みのあるタレで、火が入ることによる香ばしさもあります。
ラードは少なく、塩分も抑えめ。
香ばしさと旨味を感じながらも、あっさりすっきりいただけます。

麺は、高加水率の典型的な札幌麺。
ざるらーめんの時より細めに感じるのは気のせいでしょう。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、炒めモヤシと玉ねぎ少々。
ネギは2種類、大きめの白い部分と、万能ねぎ。


本格香旨系札幌醤油拉麺


いやー、間に合ってよかった。
さあみなさん、あと1日ですよ。



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三五食堂@旭川市中心部

2017-08-26 23:55:55 | 旭川市(中心部)
三五食堂です。



旭川中心部で、深夜まで営業している食堂です。
場所は、4条通5丁目。
店名は3.5だけど、住所は4.5なので道に迷わないよう気をつけてお越し下さい(笑) と書かれています。
3-4仲通り沿いです。
営業時間は、18:00~3:00まで。

店内は、カウンター席とテーブル席。
2階では宴会もできるようです。

メニューはこちら。
色々な定食。



丼ものとドリンク。



ですが、今回の目的はこちら。
以前じぇっつさんが食べて気になっていて、今回どこかのフリーペーパーでクーポンが付いてきまして、これはチャンスと思い食べに来ました。



坦々麺。(930円)
辛さを選べるようでしたので、普通にしました。



これは美しい外観です。
でもじぇっつさんが食べた時とちょっと違いますね。

ベースは味噌味で、5種類の味噌をブレンドしたとのこと。
そして程よいゴマの風味と合わさり、とてもまろやかに仕上がっています。
表面のラー油はピリ辛程度。
そんな中、山椒のような痺れ感を感じます。
ひき肉など上の具材と混ぜると、よりまろやかさが増します。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
ばつっと切れる食感。
私も加藤ラーメンの麺のような気がしましたが、いかがでしょう。



具は、ひき肉、ネギ、少量の玉ねぎともやし。
この肉みそを混ぜると、旨味とまろやかさが増しますね。


深夜食堂本格担々麺


美味しい担々麺でした。
個人的なサンロクシメラーメンの鉄板、にゃん福と味特に割って入る可能性がありますね。

最近は日替わりで醤油や塩味のラーメンも提供しているようですし、今後も益々目が離せません



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らーめん 札幌直伝屋@フィール旭川 北海道ラーメン紀行 2

2017-08-25 23:55:55 | 催事・イベントなど
フィール地下の北海道ラーメン紀行です。



今回は、札幌の直伝屋。
開始間もない時期に訪問しましたが、気になるメニューがあって、再訪です。

メニューは前回のとおり。

今回の狙いは冷やしです。
こちらも、フィール限定なんですって。

冷やし昆布醤油のざるらーめん。(650円)



麺もつけダレも両方冷たい、所謂ざるラーメンのスタイルです。
つけダレは、昆布だしの効いた醤油味。
すっきりいただくことができます。

麺は、高加水率の中太縮れ麺。
こちらは通常のラーメンと同じ、札幌麺です。
冷たくてより多加水に感じられます。



酸辣(サンラー)ざるらーめん。(700円)



こちらは、酸味と辛味とが効いたインパクトのあるつけダレ。
特に酸味が特徴的ですね。
甘みも感じられたREDの辛さとは少し異なりますね。
これはおもしろい。



具は、両メニューに共通です。
チャーシュー、万能ねぎ、海苔。

暑い夏にぴったりの2杯でした。


個性派二種類笊拉麺


直伝屋は、8/29までです。
本格札幌ラーメンを食べたい方、
冷たいざるラーメンを食べたい方、
辛いメニューが気になる方、
あと数日ですよ!ぜひどうぞ!

私としては、あと1回行けるかどうかといったところ。
一度醤油を食べてみたいですねー。



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レストハウス理尾@小平町 8

2017-08-23 23:55:55 | カツ
定期巡回中の理尾です。



元々ラーメンは昼夜数量限定なんですが、夏の間は、海水浴客や観光客に人気のようで、すぐ売り切れになってしまいます。
確実に食べるには、昼のシャッターしかないでしょうね。

そんな時には、何を食べましょう?



やはりここでは、カツしかないですよね。
前回はロースカツ定食を食べたので、今回はカツカレーで。

カツカレー。(1080円)



しっかりと煮込まれた感のあるカレーです。
辛さは控えめ、食べやすいですね。



カツはサクサクで、厚切りジューシー。
ロースカツ定食のような、厚さとミディアム加減はありませんでしたが、それでもすごいボリューム。

いやーこれも、満腹、満足!
カツもカレーも美味いです。。

でもやはり、ここではラーメンを食べたいですねー。
ここ最近ふられ続けて、食べることができません (T_T)



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FUJIYAMA@旭川市旭神

2017-08-22 22:55:55 | スープカレー・カレー
FUJIYAMAです。



2017年8月21日にできた、スープカレーの新店です。
何とプロデュースしたのは、ラーメン店「ゑびす家」の店主さんとの情報です。



場所は、旭神2条4丁目。
閉店してしまった中華料理店「雲瀧」の跡地になります。

店内は、テーブル席がメインで、小上がりもあります。
メニューはこちら。

スープは2種類。チキン&ポークとエビから選びます。
チキン&ポークには8つのメニューがあります。
エビは1つだけです。



辛さは、0~50まで。無料の上限は、8(激辛)です。
ライスは、大盛り280gまでが無料ってお得ですね。
600gのFUJIYAMAが、気になって仕方がありません。



トッピングや、



ドリンクもあります。



今までのどこにもゑびす家らしさはありませんでしたが、
このこだわりは、何となくゑびす家っぽいですね。



鶏肉とアボガドのハンバーグカレー。(980円)
辛さは2番(中辛)。ライスはS。



トマトが強く効いたスープです。
スパイスは程々。
細かく刻まれた玉ねぎがしゃりしゃりした食感を出しています。
トマトとスープの旨味を感じることができます。
ただ個人的には、辛さは2番でもちょっと辛く、喉にきました。

鶏挽き肉と細かく刻まれたアボガドが入ったハンバーグでした。
あっさり美味しいです。



スープカレーというよりは、美味しいトマトスープを食べたような満足感でした。

こちらは、圧倒的海老のカレー。(980円)
しかもライスは、FUJIYAMA(600g~チーズ付き)。(300円)



看板にも圧倒的海老ってありますからね。試さないわけにはいきません。
そして文字通り、圧倒的な海老。
海老の風味がかなり強く出ています。
こちらの方が、辛さを感じなくて食べやすいです。
そしてFUJIYAMAのライス。気になったら試さないわけにはいきません。
圧倒的な外観ですね。


旭川では稀少なスープカレーの新店です。
オープン直後ですが、完成度は高く、今後に期待できそうです。
私としては、この海老スープを使ったラーメンを、ゑびす家で食べてみたいですねー(笑)


ゑびす家ファンの方、
スープカレーファンの方、
そうでなくても一刻も早く食べたい方、
ぜひどうぞ!!



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なの花@上富良野町 フラワーランドかみふらの

2017-08-21 23:55:55 | 上川(旭川以外)
なの花です。



なの花といえば、元々旭川西武の地下にあって西武閉店とともに旭川駅に移転した、あのなの花です。

その姉妹店が、何と上富良野にあります。

場所は、上富良野町西5線北27号。
上富良野町の郊外、フラワーランドかみふらのに併設しています。

フラワーランドというぐらいですから、こんな花畑が広がっています。



そんな中に、旭川ラーメンとラーメンの幟が、似つかわしい(笑)



この暖簾は、どこをどう見ても、あのなの花と一緒です。



店内には、まんざいどんの暖簾もありまして、ご飯ものは駅弁屋さんのものなのかなと思いきや、
そのようなメニューは見当たりませんね。



メニューはこちら。
ラーメンが中心ですが、カレーなどもあります。



ラーメンは基本三味ありまして、上から味噌、醤油、塩の順。
味噌が750円、醤油と塩が700円です。
他、カレーラーメンや、行者ニンニクラーメンもあります。
ラーメン以外では、とんとろがここの名物メニューなのかもしれません。

ラーメンを上から順に。

味噌ラーメン。(750円)




醤油ラーメン。(700円)



塩ラーメン。(700円)



透明な清湯スープ。
豚骨ベースのあっさり系。
程よい旨味がありますねー。
旭川のなの花で感じるような独特の風味がなく、塩分抑えめで、とても食べやすいです。

麺は、須藤製麺工場のもの。
直営店ですからね。
ですが、意外にも高加水率の中細縮れ麺。
明らかに多加水です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ。
三味ともワカメが少量入っています。


上富良野花畑旭川菜花拉麺


まさかの上富良野のフラワーランドで、なの花でした。
店主さんに聞いてみると、旭川の店の姉妹店なんですって。
ネット上にほぼ情報はないんですが、ラーメンデータベースで2010年に食べている人がいました。
意外と歴史ある店なのかもしれませんね。
6月~9月までの季節営業ですので、気になる方は来月中にぜひ!



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