旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【味玉が!!】味噌ラーメン@山岡家 新道店

2024-03-28 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



公式にはアナウンスされていませんが、衝撃的な情報をいただき確認に行ってきました。

最新型の券売機。
中身もアップデートされています。



今回は味噌を選択。
するとこの画面に誘導されます。



普通盛を選択すると、今度はトッピング画面に誘導されます。
トッピングはクーポンでお願いするので購入はなしで。



最後に支払方法。
この間紹介した楽天Payが入っていますね。



味噌ラーメン。(690円)
味のお好みは、麺硬め、脂少なめ、味薄めでお願いしました。
アプリクーポンで味付け玉子トッピング。



いつもの外観です。
最近海苔が小さくなりましたね。
伏せた時に丼を占拠する面積が小さいです。
それでもいつものように横にずらしてもう1枚。



はい、ここが今までとの大きな違いです。
皆さん、もうおわかりですね。



そう、味玉を切らなくなったのです。
丸ごと1つそのまま入っています。



量も質も変わりはありませんが、見た目的にはカットされていた方がいいですよね。
自分で箸で切るとこうなってしまいますからね。



クリリンに気円斬を使って、スパッと切ってもらう必要がありますね(笑)
理由はよくわかりませんが、色々とSNSの画像を見てみると、3月27日頃から全国一斉に変わったようです。

ちなみにこの日のスープは軽めでした。
薄めにしない方がいいやつでした。
まあこんな日もありますよね。



麺はデフォの山岡の麺。
やはり以前より、加水率やや高く、短くなりましたね。




はい、今回の衝撃の情報は、「味玉が切られなくなった!!」でした。
量や質が変わった訳ではありませんので、見映えだけの問題ですね。
これからもこのスタイルが続くのでしょうか、別ブランドでも同様なのでしょうか、今後もリサーチが必要です。


※2024/4/4 追記
その後別店舗で味玉を分割しないことになったと掲示がありました。





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【限定】濃厚鬼煮干@麺 鍾馗

2024-03-27 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



毎年3月の定番限定を食べに行ってきました。



濃厚鬼煮干。(1100円)



例年通りのインパクトのある外観です。
セメント色に濁った濃厚煮干しスープ。
スープそのものはさらりとしていますが、煮干しの旨味が凄い。
そして大量の魚粉で舌がざらつきます。
相変わらず、大量の煮干しを使っているんだなと感じます。



麺は、加水率高めの太縮れ麺。
つるっと、もちっと、美味しい麺です。
例年より縮れが強い印象でした。




3月定番の濃厚鬼煮干、今年も美味しくいただきました。
年々ブラッシュアップしている印象です。
出来れば今月もう1回、逃してしまってもまた来年、楽しみにしたいと思います。



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朝ラーメン@山岡家 太平店

2024-03-25 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



サービス券をもらえませんが、時々無性に食べたくなります。



朝ラーメン。
5時~11時までの時間限定。
24時間営業の店舗限定。
10時開店の店では、提供しているところとしていないところとあるようです。



リニューアルオープンして間もないので、カウンター席も卓上の調味料もまだきれいですね。



朝ラーメン。(520円)
アプリクーポンでコロチャー6個トッピング。
味のお好みは、麺硬め、脂少なめ、味薄めでお願いしました。



写真では伝わりづらいですが、この日のスープは美味かった。
味薄めだけど、濃いスープ。
味薄めなので、いい塩梅。
この日は当たりでしたね。
山岡の豚骨の真髄です。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
硬めでお願いしたので、ばっちり好みの茹で加減でした。



具ではアプリクーポンでコロチャーをお願いしたのですが、これが実にしょぼかった。
こんなに小さいことある?って思うほど。
店舗やその時に切る人によって変わってくるんでしょうかね。
今回は残念でした。


さすがにワンコインではなくなりましたが、朝から520円でこのクオリティは凄いと思います。
市内に朝ラーメンを提供する店は多くありますが、我らの山岡は負けてないと思うんですよね。
さあ皆さんも山岡の朝ラー、いかがですか。



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【裏限定】濃厚魚貝豚骨醤油@まるは RISE

2024-03-23 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはの限定、今回はライズの裏です。



3月21日~24日までの裏限定。
濃厚魚貝豚骨醤油。(1200円)



一口目から貝の旨味がガツン。
ベースは濃厚な豚骨スープ。
とろみを感じるほどに濃いです。
豚骨と貝とが濃いところで見事に融合しています。
激うましラ~と声が出ます。



麺はいつものライズの麺とは違いますね。
中ぐらいの加水率の太ストレート麺。
もっちりした食感、濃厚なスープに負けない麺です。




このタイプの限定は好みというのもありますが、さすがの美味さでした。


こちらはとある日に食べた裏限定。
短いサイクルで目まぐるしく変わるので、紹介する間もなく次の限定になっています。
こちらは3月6日~10日まで提供の蛤とコーンクリームの白湯麺+コーン増し。(1200+150円)



普段と感じが違いますが、貝と濃厚豚骨の基本の組み合わせは一緒。
こちらも激うましでした。

ライズの裏限定、いつも楽しませてもらっています。
これからも楽しみにしたいと思います。



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【初訪問】煮干中華 燧 ~hiuti~@札幌市北区 「追煮干中華」

2024-03-21 23:55:55 | 札幌市(北区)


燧です。
「ひうち」と読みます。



2023年6月にできた、煮干しラーメンの新店です。
ようやく今回初訪問になります。

場所は新琴似8-7。
西5丁目樽川通、通称新琴似4番通沿いにあります。
未訪のまま閉店してしまった、赤鬼の跡地になります。

まずは券売機。



そして卓上のメニュー。
上から、白煮干、黒煮干、追煮干。
初訪問ならば先頭かなとも思いましたが、濃いのが食べたかったのでこちら。



追煮干中華。(950円)



伊吹いりこのみで出汁をとっているようです。
追煮干中華は、さらにいりこ微粉にて煮干し感を増しているとのこと。
さらりとしたスープですが、確かに煮干しが濃いです。
それでいて苦味やえぐみは皆無。
丼の底には多量の粉が沈んでいまして、これがいりこ微粉なのでしょう。
塩分濃度や甘さは抑えめ、煮干しの旨味でシンプルに勝負する美味しいスープだと思います。



麺は、加水率高めの平打ち太縮れ麺。
ピロピロ、もっちり、食感が美味しいです。
濃い煮干しによく合いますが、細麺でも食べてみたいなとも思います。



具では、低温調理の薄切りチャーシューが、熱いスープに浸って、時間とともに程よくなります。
あとは大きなメンマとネギ。
シンプルですね。


完成度の高い煮干し中華そばでした。
いきなり追煮干にしてしまいましたが、白煮干や黒煮干も食べに行かねばと思います。



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【限定】もつ味噌ラーメン@味噌ラーメン山岡家 狸小路4丁目店

2024-03-18 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡の別ブランド店、味噌ラーメン山岡家です。



現在、狸小路4丁目とすすきのに2店舗構えます。
先日本家の山岡家でもつ味噌再販と紹介しましたが、ここ味噌ラーメン山岡家でももつ味噌再販しています。



まずは券売機。



もつ味噌ラーメン、1100円。
山岡家より50円高い価格設定です。

続いてトッピング。
もちろん限定トッピング、もつ増しで。
キャベツ増しもしようと思ったのですが、券売機にありません。
直接店員さんに聞いてみたところ、こちらでは対応していないとのことでした。



そしてサイドメニュー。
この時のアプリクーポンは海苔でした。
実は昨年のもつ味噌の時もアプリクーポンは海苔だったんですよね。
これはご飯も一緒に食べて下さい!ということなんでしょう。



そして支払い方法。
先日山岡家で楽天Pay対応になったと紹介しました。
もちろん味噌ラーメン山岡家でも対応しています。
しかも狸小路では元々中国系も対応しているのでスマホ決済は合計6種類になりました。



というわけで今回いただいたのはこちら。
もつ味噌ラーメン。(1100円)
もつ増し。(360円)
アプリクーポンで海苔5枚。
半ライス。(120円)



一気に撮影するとこちらです。
もの凄いボリュームですね。
久々にやってしまった、山岡でライス。
810食法の時以来ですかね。



まずはラーメンから。
もつ増しでたっぷりもつです。
適度な歯ごたえが残るやわらかもつは安定の美味さです。



ピリ辛の味噌スープです。
本家山岡家との違いはやはりスープ、こちらではさらりとしていて、札幌味噌ラーメンらしく仕上がっています。
そして炒め野菜はないのですが、ニンニクが香ばしい炒めひき肉が入っています。
これにより一層札幌ラーメンらしさが出て美味いのです。
この炒めひき肉が50円増し分ではなかろうかと勝手に予想しています。



麺は、高加水率の中太の縮れ麺。
プリプリの典型的な札幌麺です。
山岡家らしくない、これぞ札幌と思わせる麺です。



最後にこちら。
半ライスと海苔です。



クーポンで海苔をいただいたので、まずはこうして、



そしてこうして、いただきましょう。



見た目の通り、当たり前に美味いです。
実は失敗したことが一つ。
海苔を別皿でお願いしたんですよね。
パリパリで美味しいのですが、ご飯を巻きにくい。
ですので、ラーメンに最初から入れるか、途中で海苔をスープに浸すかして、しなしなにした方が巻きやすいです。
あとは、手巻き寿司風にパリパリのままご飯を巻いて、その上にもつをのせるという方法もあります。


山岡家も味噌ラーメン山岡家も、もつ味噌はやっぱり美味いです。
山岡家ファンなら断然山岡家のもつ味噌だと思いますが、味噌ラーメンとしての完成度はこっちの方が高いように思います。
もつはどちらも同じく美味いので、あとは麺とスープの好みですね。
さあさあ皆さんももつ味噌いかがですか?
再販期間はどれぐらいかアナウンスされていませんので、気になる方はお早めに!



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【限定】もつ味噌ラーメン@山岡家 太平店

2024-03-15 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。

通常は2ヶ月毎の限定ですが、今年は異変です。
まず1月にもつ味噌、2ヶ月続くかと思いきや1ヶ月で終了し旨辛スタミナへ。
通常夏に登場する限定が真冬に。
そして1ヶ月経ったところで、北海道限定で旨辛スタミナが終わりもつ味噌再販へ。
一体どうなってるんだろう?と思わなくもないですが、旨辛スタミナよりもつ味噌の方が好みなので、個人的には嬉しいです。



3月11日からの販売でしたが、少し遅れて行ってきました。 
まずは券売機。



リクエストにお応えして
北海道限定発売!!



もちろん期間限定トッピングもね。



そして今回のもう1つのトピックスがこちら。



このブログの読者の皆さんなら、この写真だけでわかりますね(笑)



はい、楽天Payの決済が可能になったのです!
元々マイラーではありますが、au経済圏と楽天経済圏の両刀使いの私としては、嬉しいお知らせでした。

今回いただいたのはこちら。
もつ味噌ラーメン。(1050円)
もちろん期間限定トッピングのもつ増し。(360円)
さらに公式の萩原さんがおすすめしていた、バタートッピング。(80円)
味のお好みは全部普通でお願いしました。



美味そうな外観です。
たっぷりのもつ。適度な歯ごたえを残しつつ、やわらかもつ。
美味いです。
今回はもつ増しだけにしましたが、バランス的にはキャベツも増した方がいいですね。



スープはピリ辛の味噌ベース。
旨辛スタミナと何が違うんでしょう。
こっちは好み。
バターが溶けていくにつれ、まろやかさが増していきます。



麺が今までのもつ味噌の麺と変わったような気がしました。
加水率がやや高めで短いんですよね。
通常メニューで使われている麺のようでした。
1回だけなので何ともいえませんが、どうなんでしょう。




やっぱりもつ味噌美味いですね。
個人的には、もつ増し、キャベツ増しがいいと思います。
もつ味噌ファンの皆さん、ぜひどうぞ!



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【限定】麻辣味噌ラーメン@味噌ラーメン山岡家 すすきの店

2024-03-12 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡の別ブランド店、味噌ラーメン山岡家です。



山岡家と同様、こちらでも定期的に限定メニューを提供しています。
今回はこちら。



麻辣味噌ラーメンです。
2月1日から販売開始となりましたが、もつ味噌再販に伴い3月10日で終了してしまっています。



麻辣味噌ラーメン。(990円)
アプリクーポンで広州メンマをトッピング。



とろみを感じられるスープです。
ベースは清湯スープだと思うので、脂がそう感じさせているのでしょう。
コクのある辛めの味噌ダレ。
麻辣油のピリ辛しびれ感が特徴的ですね。
私にとっては少し強めですが、美味しい味噌です。



麺は、加水率高めの中太縮れ麺。
これぞといった、ザ・サッポロ麺です。
以前より加水率が下がったような気もしますが、気のせいかもしれません。



具は、シャキシャキキャベツ、炒めモヤシと玉ねぎひき肉。
もっちりシャーシューは甘めの味付けでした。


麻辣油の辛さと痺れが札幌味噌ラーメンに見事に融合した1杯です。
辛くて痺れる味噌ラーメンがお好みの方にはいいと思いますよ。
今回は1ヶ月ちょっとで終わってしまいましたので、またの登場を待ちましょう。



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【限定】背脂煮干しラーメン@煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店

2024-03-11 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡の別ブランド店、煮干しラーメン山岡家です。



こちらでも定期的に限定メニューを提供しています。
本家山岡家よりスパンは長めで、今の限定は2024年1月9日より始まって2ヶ月以上続いています。

今回はこちら。


背脂煮干しラーメンです。
昨冬、極煮干し本舗の時にも提供していました。

いつもの最新型の券売機で食券を購入します。



背脂煮干しラーメン。(930円)
アプリクーポンでチャーシューをお願いしました。



背脂と名称がついていますが、表面の背脂はかなり控えめです。
ベースのスープは白濁豚骨煮干し。
醤油の茶色い色合いで、レギュラーメニューにはない感じ。
醤油ダレがやや前に出て、甘めの味付けで、どことなく山岡家のプレ醤油のような味わいです。
煮干し強めのプレ醤油といった感じでしょうか。
よくできたスープだなと思います。



麺は加水率低めの中細ストレート麺。
煮干しラーメン山岡家のデフォルトの太麺、細麺とは異なります。
スープだけでなく麺も、山岡家のプレ醤油やプレ塩の麺に似ています。
以前極煮干し本舗の時は札幌麺だったので、ここが大きな違いです。
極煮干しの札幌麺では全くプレ醤油感がなかったので、麺でここまで印象が変わるんですね。



具は、チャーシュー、ネギ、刻み玉ねぎ、メンマ、ワカメ。
煮干しラーメン山岡家のチャーシューは甘めの味付けで、ほろやわ美味いです。
ここは極煮干し本舗の時から変わっていないところです。
メンマは広州メンマでしょうかね。
あっさり煮干しラーメンに入っていた太いメンマとは違います。
そして、よい食感の三陸ワカメ。
これらの具材もプレ醤油感を出している要因ですね。


さすがは我らの山岡、完成度の高い限定でした。
山岡家のプレ醤油がお好きな方は、食べた方ががいいと思います。
スパンが長いとはいえ3か月目に突入しましたので、気になる方はお早めに!



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【期間限定】キャベツトッピング with 特製味噌@山岡家 手稲店

2024-03-08 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



昨日の記事の時は青空でしたが、この日は吹雪でした。
前回に引き続き、旨辛スタミナ提供時の限定トッピングを食べに行ってきました。

この日は特製味噌を選択。
旨辛スタミナの辛めの味噌はあんまり得意ではなく、それならば好みの特製味噌にしてみようと思った訳です。



トッピングから、期間限定のキャベツを購入。
さらにまろやかにするため背脂変更も。



今回いただいのはこちら。
特製味噌ラーメン。(820円)
期間限定、キャベツトッピング。(140円)
背脂変更。(50円)
アプリクーポンで薬味ネギトッピング。
味のお好みは、麺硬め、背脂変更多め、味は普通でお願いしました。



薬味ネギが豪快な外観です。
限定トッピングのキャベツ。
デフォで味がついていて、味なしにもできるようです。
今回特製味噌にして正解でした。
まろやか特製味噌にキャベツがよく合いました。
そこにたっぷり背脂とたっぷり薬味ネギ、最高の組み合わせでした。



安定の特製味噌スープ。
濃厚でありながら、甘めの味噌でとても食べやすい。
そこにたっぷりの背脂が加わることでまろやかさが増します。



麺は、いつもの加水率低めの太ストレート麺。
最近は加水率高めで短く感じることが多かったですが、この日はいつもの山岡の麺でした。
やはり硬めが好みですね。




連続で紹介しましたが、期間限定のキャベツトッピング、美味しいですよ。
この後もつ味噌に変わっても提供は続くと思いますので、皆さんもぜひどうぞ!

そして週明けからもつ味噌再販!
楽しみですね!



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