旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

かもめ@札幌市西区 2

2011-06-29 23:50:10 | 札幌市(西区)
山の手の新店、かもめです。
2回目の訪問です。



新規開店期間のお品書きが、期間が延長され6月末となってました。
もちろん、生卵付きライスが無料になるサービスも延長です。

初回はしょうゆを食べましたので、今回は先頭のしおにしてみましょう。
らーめん しお。(650円)



しょうゆやみそとは、異なるスープのようです。
野菜、鶏ガラ、魚貝スープに魚貝エキスの塩ダレと書かれてます。
鶏ベースのあっさりスープで、野菜の甘さが加わります。
ああ、なるほど、この感じね。と思わせる味わいです。

麺は、カネジン食品の高加水中細麺。
典型的な札幌麺です。
スープは異なっても麺は同じようです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ2種類、海苔。
表面には、焦がしネギと胡麻が一面にふりかけられています。
前回より、チャーシュー・メンマが美味しくなった気がします。


鶏ガラ魚貝あっさり塩ラーメン


個人的には、しょうゆの方が好みですかね。
今度は味噌を食べてみましょう。


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ラーメン木曜日@札幌市中央区

2011-06-27 23:55:20 | 札幌市(中央区)
ラーメン木曜日です。



札幌スープカレー店の老舗「デストロイヤー」が、定休日の昼間だけラーメン店になるとのことで、行ってきました。
定休日が何曜日かって、店名を見ればわかりますね。

場所は、南4西21。
住宅街にひっそりと佇みます。



メニューは、ラーメンの塩と正油のみで、各500円。
50円で野菜のトッピングをつけることもできます。

塩ラーメンを食べました。(500円)



半濁系のあっさり系スープは、豚骨ベースと思われます。
ほんのり豚臭さが残りつつも、旨味を十分に感じることができます。
札幌というよりは旭川寄りな印象です。
意外と言ったら失礼ですが、意外な美味しさです。

麺は、中間程度の加水率の中細麺。
細かな粒子が練り込まれており、全粒粉入りなのでしょうか。
つるっとすすって、ぱつっと切れる感じの麺です。
あまり見かけないタイプですが、結構好きなタイプかもしれません。
ただ、終盤ぼてっと一塊になってしまう傾向があります。

具は、チャーシュー、メンマ、お麩、海苔、ネギとシンプル。
特に、もっちり歯ごたえのチャーシューが美味しいんですね。
他、見ての通りお麩がかなり厚いです。


こちらは正油。



正油ダレが入ると、より食べやすくなります。
あっさりすっきり食べることができます。
こちらもまた美味しい!


カレー店でいただく、あっさり本格ラーメン


カレー店なのに意外と言ってはホントに失礼なんですが、美味しかったです。
昔ながらのあっさり旭川って感じなんでしょうかね。
こちらの店主さん、カレー店の店主さんなのに、以前よりラーメンを作りたかったということで、定休日を利用して作っているんだそうです。


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麺屋7.5Hz 梅田店@大阪市

2011-06-24 23:07:05 | 関西
大阪最後の1杯です。
当初予定はなかったのですが、大阪駅でほんの少し時間があったので、こちらのお店に行ってきました。
麺屋7.5Hの梅田店です。



場所は、北区梅田1丁目。
大阪駅前第2ビルの地下2階にあります。

所謂、高井田系のラーメンを食べることができるお店です。
高井田系とは、濃厚な醤油ダレと極太麺が特徴のラーメンです。
大阪市東成区~東大阪市の境界付近に「高井田」という地名があり、ご当地ラーメンと言ってもいいのではないかと思います。

この系統はブログを始める前に、老舗の「住吉」で一度食べたことがありまして、今回2回目の高井田系になります。

中華そば 並盛(1玉140g)を食べました。(450円)



黒々としたスープが目立ちます。
脂は少なめ。
見た目の通り、醤油ダレが前面に出たスープです。
かなりしょっぱめで、醤油ダレ命といった感じです。

麺は、ご覧の通り低加水率の太麺です。
ワシワシとよく噛んで食べる麺です。
これは好みが分かれるに違いありません。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、とシンプルです。
チャーシューはしっかり味付けされたものが2枚。
ネギは、緑の部分が大きめです。


高井田系濃厚醤油中華そば


久々の醤油ダレ&太麺インパクトにやられました。


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麺や拓@大阪市

2011-06-23 23:42:05 | 関西
最初の2杯はあっさり系の中華そばでしたが、今度は趣を変えて、濃厚系に行ってみましょう。
麺や拓です。



場所は、西区北堀江3丁目。
西長堀駅の南東側にあります。

先頭の Wラーメンを食べました。(650円)
周りでは、明らかにつけ麺を食べてる人が多いです。
他、まぜ麺、しょうゆラーメンもあります。



濃厚豚骨を和風だしで割ったという、Wスープです。
スープを一口飲みますと、ある意味予想通りの濃厚魚介豚骨です。
かなり豚骨が強めでとろみがありますが、和風だしの旨味も負けずに出ています。
なるほどこれは美味いです。

麺は、低加水率の中細麺です。
濃厚なスープに絡むことこの上ないです。
言うまでもなく、好みの麺なんですがね。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
ネギの上には魚粉がのっています。
チャーシューは、適度な歯ごたえが残るやわらかタイプ。
魚粉はいつも見かけるのとは違って、鰹節みたいな感じです。


大阪絶品濃厚豚骨魚介系


予想通りなんですが、さすがに美味しいですね~。


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カドヤ食堂@大阪市

2011-06-22 23:28:34 | 関西
大阪長年の宿題店、カドヤ食堂です。
ようやく行くことができました。
以前は、今福鶴見にあってなかなか行きづらかったのですが、昨年移転してきたようです。



場所は、西区新町4丁目。
西区役所、西長堀駅の少し西側にあります。

中華そばを食べました。(750円)
こちらの店も、煮干し醤油そば、つけそば比内地鶏のワンタンめんなど、気になるメニューが多いです。



意外と小ぶりな丼に驚きます。
鶏ガラベースの動物系と魚介系からなる、バランスのよいスープです。
どちらかというと、魚介系の和風ダシが強めで、口の中でふわ~っと広がります。
これが堪らなく美味しいのです。
完成度の高い、旨味抜群のスープだと思います。

麺は、中細ストレート麺。
加水率は、中程度~やや低め。
若干緩めですが、つるっとしこっとした食感が美味しいですね。
こちらのお店にも、製麺室と書かれてましたので、自家製麺なのでしょう。

具は、チャーシュー、ネギ、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは黒豚を使用してるそうで、もっちり歯ごたえが美味しいです。
ネギは2種類、メンマは穂先メンマ。


大阪絶品中華そば2杯目


噂に違わぬ味に満足しました。


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ラーメン人生 JET@大阪市

2011-06-21 23:25:06 | 関西
大阪です。
2008年以来ですから、約3年ぶりになります。

今回の拠点はキタ付近でした。
まず1軒目はこちら。
ラーメン人生JETです。



場所は、福島区福島。
福島駅のすぐ近くにあります。

メニューの先頭は、和風醤油ラーメン。
そして、煮干し塩ラーメン、鶏煮込みそばと続くのですが、どれも気になるメニューばかりです。
店内のお客さんは、つけ麺を食べてる人が多かったです。
迷った挙げ句、和風醤油ラーメンを食べました。(700円)



これは美しい外観です。
鶏と和風だしからなるあっさりスープ。
やさしめながら旨味を存分に感じることができます。
ほんのり酸味があるのは、タレでしょうか、スープでしょうか。
そして表面の脂が、豊かな風味を醸し出しています。
私好みど真ん中の絶品スープでした。

麺は、断面が長方形のストレート麺。
太さは普通ぐらいで、つるりとした食感がたまらなく美味しいです。
製麺室と書かれた扉がありましたので、自家製麺なのでしょう。
この麺で、つけ麺を食べてみたいなと思いました。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、海苔、三つ葉。
シンプルながら美しい盛りつけです。
チャーシューはもっちりやわらかタイプでした。


大阪絶品中華そば1杯目


ツレカノがもう1杯食べると言ってきかなかったのですが、何とか抑えました。(笑)


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革命児@札幌市西区 2

2011-06-17 23:57:32 | 札幌市(西区)
二十四軒の革命児です。



昨年末に三味制覇しようと心に決めてましたが、なかなか訪問できず。
今回、ようやく行くことが出来ました。

場所は、二十四軒3-7。
旧5号線と宮の森北24条通りの交わる交差点すぐ近くにあります。

未食の醤油です。
メニュー表記は、特撰たまり醤油。(700円)



白濁した鶏白湯スープ。
鶏の旨味の中に、こちらの店独特の炙ったような香ばしさを感じます。
まろやかなスープは美味しいですね。
醤油ダレは、関が原のたまり醤油をベースに三種類の醤油をブレンドしたそうです。
タレが前面に出すぎることなく、スープとのバランスがとてもよいように思います。

麺は、さがみ屋さんでしょうか。
典型的な札幌麺とは異なる、加水率低めの中太麺。
スープによく合いますし、私の好みに近い麺です。

具は、焦げ目のある大きなチャーシューに存在感があります。
その上に魚粉、他ネギ、メンマ、海苔。


西区屈指の鶏白湯


やはりうまいです。
今のところ私の好みは、塩=醤油>味噌 でしょうかね。


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木蓮@札幌市西区 4

2011-06-16 23:37:39 | 札幌市(西区)
西野の木蓮です。



場所は、西野4-6。
北1条通り沿い、ローソンが目印です。

私自身あまりスタンプカードを集めないのですが、集めている2軒のうち1軒がこちらのお店。
因みにもう1軒はこちらです。
その記事を書いた時にはその店だけだったのですが、1軒増えました。

さてこちらのお店、どれを食べても美味しいので、いつも困ってしまいます。
メニューは基本三味の他、あっさりのしょうゆとしおがあります。
今回は、あっさりしょうゆを食べました。(700円)
この記事を書いている時点で、一番好みの味です。



美しい外観です。
透明系のあっさりスープ。
鶏の旨味が抜群に出たスープです。
あっさりでない方の豚骨ベースのスープも美味しいですが、こちらも負けずに美味しいと思います。

麺は、高加水率の中細麺。
通常の(あっさりでない)ラーメンと比べ、細めでストレートタイプです。
これがまた、つるりとした食感で、コシがあって美味しいのです。
こっちの麺の方が、好みかもしれません。

具は、チャーシュー、味玉、水菜、メンマ、ネギ。
きれいな盛りつけですね。
1つ1つが美味しいです。


あっさり鶏旨味系醤油ラーメン


さーて、もう1枚貯めましょうか。




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かもめ@札幌市西区

2011-06-15 23:57:37 | 札幌市(西区)
山の手にできた新店です。
2011年6月2日開店、かもめです。
私としては珍しく、開店早々におじゃましました。



場所は、山の手2-11。
北1条通り沿い、取り締まりの厳しい十字路の角、漬物屋さんの隣にあります。

メニューには、新規開店のお品書き 6月15日までと書かれてます。
らーめんは、しお・しょうゆ・みその順で、各650円。
しおとしょうゆ・みそのスープが異なり、2種類のスープがあるようです。
6月16日以降は、メニューが変わるのでしょうかね。

らーめん しょうゆ を食べました。(650円)



「豚骨、魚貝スープに煮干しベースの醤油ダレ」と書かれてます。
なるほど確かに白濁豚骨スープです。
そこに魚貝風味といいますか、煮干しの風味たっぷりの醤油ダレが結構強めに効いています。
表面の脂は多めで、スープにとろみを与えています。
塩分濃度はやや高めですが、スープとタレと脂とが合わさり、素直に美味しいなと感じさせるスープです。
これはいいですね。

麺は、カネジンさんのもの。
高加水率の中細縮れ麺は、所謂札幌麺です。
自分の好みの麺で食べてみたいな~という気持ちもあります。

具は、チャーシュー、味玉、ネギ、海苔、メンマ。
チャーシューはトロトロタイプ。
メンマはかためです。
ネギは2種類。


豚骨魚貝煮干タレラーメン


山の手にできた期待の新店です。
今度は違うスープのしおを食べてみることにします。


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もぐら@札幌市 新ラーメン横丁

2011-06-14 23:55:55 | 札幌市(中央区)
いつの間にか始まっていた、新ラーメン横丁シリーズも遂に完結編です。



一番手前側、入り口入ってすぐにあるのはこちらのお店。
もぐらです。



メニューはほぼラーメンで、完全なるラーメン専門店といえます。
先頭は、お子様ラーメン、500円。
次いで、みそ・しょうゆ・しおの順で、各700円。
さらに、バター、コーン、チャーシュウ、バターコーン、もぐら特製、ホタテ、エビ、カニラーメンと続きます。
観光客向けの豪華な1000円台メニューが多く、最高価格はカニラーメンの1800円。

みそラーメンを食べました。(700円)



恐らく豚骨ベースのあっさり系スープ。
甘みのある白味噌で、なかなか食べやすいではないですか。
これぞといった、昔ながらの札幌味噌ラーメンといえるでしょう。

麺は、さがみ屋製麺の高加水率の中太麺。
標準的な、札幌ゴム麺です。

具では、大きなチャーシューが特徴的です。
脂身少なめで、意外とやわらかいのです。
その下には、炒めモヤシと玉ねぎが隠れています。
他、メンマと茎ワカメ。


さらりと甘系札幌味噌ラーメン


とても食べやすいので観光客向けにいいのかな?と思いきや、店内は地元の人たちでいっぱいでした。
なるほど、地元の人たちにも親しまれている店なのですね。




地元の人があまり足を踏み入れることがないと思われたこちらの横丁。
何と全制覇してしまいました。
意外と地元の人が入っているんだなという驚き。
でもやはり観光客向けの場所なんだなという第一印象は変わらず。
味は別として、各店でいろいろな発見がありなかなか面白かったです。



新ラーメン横丁
 味一番つばさ
 いそちゃん
 赤れんが
 味の時計台
 もぐら


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