どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『トラットリア・イル・フィーゴ・インゴルド<PRANZO B(ビゴリ ガルデザーナ)> + <ドルチェミスト(ティラミス & メレンゲのケーキ)>@乃木坂 or 六本木』なのだ

2018年12月25日 | 美味しいもの(~2022年)

<JESUS RAFAEL SOTO - PENETRABLE BBL BLEU>を見たぼくらわ 乃木坂駅に移動して ぼくらのお気に入りのイタリアンのひとつの<トラットリア・イル・フィーゴ・インゴルド>でランチをしたのだ

トラットリア・イル・フィーゴ・インゴルド
http://www.figo-ingordo.jp/

食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13104779/




ひとつ前のブログに書いたけど 11:45くらいにお店に着いたんだけど 満席だったみたいで 断られちゃって 13:15に予約をして 再度お店に行ったのだ・・・なので 事前に予約をした方がいいと思うのだ

ぼくらがこちらのお店に来るのわ 17回目で 前菜&サラダ&飲み物の<Pranzo A>わ 食べたことがなくて 以前のパスタ付きのが<Pranzo B>わ 9回(2011年2013年2015年・2017年「1月4月6月」・2018年「2月3月10月」)食べていて Bのプランに サラダ&ドルチェの付く<Pranzo C>を1回 Cのプランに メインが付くのを6回(2014年・2017年「3月11月」・2018年「4月7月」)食べていて 今のランチわ 提供してないけど メインが<阿蘇牛の熟成肉リブサーロイン炭火焼>になったのも食べているのだ(※AとBわ 平日限定なのだ)

パスタを見ながら メニューの説明をしてくれるのだ



ぼくらわ パスタとメイン付きのを食べようと思っていたんだけど お値段が変わっていたので 予算オーバーになっちゃうから 諦めて<PRANZO B ¥1600>と お腹の具合次第だけど あとで ドルチェミスト(ドルチェの盛り合わせ)もお願いしようかなぁ~ って思っていたのだ

※<PRANZO B>わ <前菜の盛り合わせ(※1度だけキッチン前に取りに行くビュッフェスタイル)> & <パン> & <本日のパスタ(4種類から) or リゾット> & <エスプレッソ 又は 紅茶>のセットなのだ

まずわ <前菜の盛り合わせ> & <パン>なのだ


前菜わ キッチン前に取りに行くのだ 10種類くらいあって 1度だけのビュッフェスタイルだし ぼくらわ 食いしん坊だし この日わ お腹がペコペコだったので いつも以上に モリモリに乗せちゃったのだ・・・

どの前菜も美味しんだけど ぼくらわ ブロッコリーや 豚肉にほろほろとした煮たのとか ちょっと辛いポテサラ 海苔が入ったゼッポリーネ 蕪のとかが 特に美味しいかったのだ


そして お待ちかねの<パスタ>『ビゴリ ガルデザーナ』が到着なのだ


このパスタわ 去年えこうの友達が食べていて ぼくらもちょっともらって食べたんだけどすごく美味しかったから もう1度食べたいと思っていて HPに載ったので 食べに来たのだ

ビゴリ(ビーゴリ)わ 全粒粉で 加水率わ 低めのパスタで ゴルゴンゾーラや バター 生クリームを使った濃厚なソースに オリーブを合わせていて 胡桃わ 入ってないけど クルミが入ったかのような ほんのりと甘くて 美味しかったのだ

美味しかったソースが残っちゃって もったいないから パンをお替りして お皿をキレイにしたのだ・・・


まだ ちょっとお腹に余裕があるというか ドルチェを食べたいなぁ~ って思っていたので ドルチェのワゴンを持ってきてもらって 選んだのだ


ぼくらが食べに行ったのわ クリスマスシーズンだったから 下の段にもあって この日わ 8種類もあったのだ

ドルチェの盛り合わせがいいかなぁ~ って考えていて 種類によって値段が変わるみたいで 2種類なら1000円って 言われたので<ドルチェミスト(2種類) ¥1000>をお願いしたのだ


2種類わ <ティラミス> & <メレンゲのケーキ>をチョイスしたのだ

ぼくらわ 最近 ティラミスにハマっていて いろんなお店でティラミスを食べているんだけど フィーゴのティラミスわ 1番最初に食べていて すごく好きなので 久しぶりに食べてみたけど やっぱり すごく美味しいのだ

メレンゲのケーキわ いつもなら 中にレモンのクリームが入っているだけど 今回わ オレンジのクリーム入りで オレンジの華やかな香りに メレンゲの部分わ ちょっと焼かれていて 少しカリッとした甘さもあるし ちょっとお酒を感じるクリームで レモンとわ 違う美味しさで こちらも美味しかったのだ


最後の<カッフェ>わ いつも通り『エスプレッソ』なのだ


お砂糖を2袋入れて 美味しかった料理の余韻を感じながら 飲んでごちそうさまだし フィーゴのエスプレッソわ いつ飲んでも旨いのだ

ぼくらわ <PRANZO B>と <ドルチェミスト>にしたけど お値段的にわ ドルチェが1つになるけど サラダも付く<PRANZO C>の方がいいかも?なのだ


料理のUPの写真を載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
    


<トラットリア・イル・フィーゴ・インゴルド>わ 美味しくて 適度な接客も良くて いい空間なので オススメのお店だけど 今回もぼくらみたいに 満席で断られちゃう場合もあるので 予約して行った方がいいと思うのだ

あと 土曜日・祝日のランチわ 2500円からなので ご注意なのだ(※来年の1月わ 日曜日も営業するみたいなのだ)


今回も素晴らしい作品を見れたし 美味しいものを食べることが出来て 大満足なのだ

ありがとうございますなのだ



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