どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『鮮魚らーめん 五ノ神水産(つけ麺銀だら搾り)@神田(北口) or 淡路町』なのだ

2014年11月28日 | 美味しいもの(~2022年)

<スペシャル・オープン・ウィーク:駅の美術館で楽しむ13日間 探検!発見!東京駅>を見たぼくらわ 神田で降りて 北口を出て5分くらいの場所にある ぼくらの好きなラーメンのお店<鮮魚らーめん 五ノ神水産>でランチをしたのだ

鮮魚らーめん 五ノ神水産

食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13163444/

ラーメンデータベースのページ
http://ramendb.supleks.jp/s/72247.html




外の看板にあったメニューなのだ



お店に着いたのわ 11:45頃で この時間でも 8割くらいお客さんが入っていたのだ

※満席の場合わ 並んで 店内に入ってから 食券を買う方式で 券売機の隣に お水や お手拭などがあるので セルフで取るのだ

ぼくらわ このお店に3回行っていて<らーめん銀だら搾り><らーめん鮭搾り>と 夏季限定でもう食べられないけど<つけ麺雲丹搾り>を食べたことがあって 今回わ <味玉つけ麺銀だら搾り ¥950>を注文したのだ



麺わ <つけ麺 五ノ神製作所>と同じ麺だと思うけど 太麺で ソバのように茶色っぽいから 全粒粉入りだと思うのだ 麺の端に乗っているのわ 海苔と 刻んだネギ あと お寿司などで付け合わせに食べるガリがあるのだ

つけ汁わ 前にラーメンを食べているせいか 銀だらの味になれてしまったみたいで 強烈な主張わ してないけど 濃厚な銀だらの味だったのだ しいて言えば もうちょっと つけ汁が熱い方が好みだったのだ

つけ汁の中にわ 五ノ神の特徴ともいえる ゴロっとしていて食べ応えのある三角メンマと 鶏のチャーシューに 温められて旨い味玉が入っているのだ

麺の端にあるネギを入れて食べるとさっぱりした味になって ガリを入れたら つけ汁に甘みがプラスされて 美味しかったのだ

最後わ もちろん スープ割をいただいて ごちそうさまなのだ

食べ終わった12時過ぎにわ 満席で 外待ちの人もいたのだ


つけ麺のUPの写真も載せるのだ(クリックすると拡大するのだ)
   


<鮮魚らーめん 五ノ神水産>わ 魚の味と匂いがドーン来るので 好き嫌いが分かれるお店かもしれないけど ぼくらわ 美味しいと思うし 魚好きの方にわ オススメだと思うし ぜひ 食べに行ってほしいのだ

今度行くときにわ <かけらーめん雲丹搾り>も食べてみたいと思うし 限定のメニューにもチャレンジしてみたいと思うのだ

遠くから いつ行けるか わからないけど 五ノ神の系列の最初のお店<いつ樹>も 行ってみたくなったのだ


この後わ 上野に出て トーハクで開催中の<日本国宝展>『後期展示』を見たのだけれど そのことわ また 今度書くのだ