家島の釣り堀で手に入れた25センチのマサバと、コーラー横山くんから強奪した35センチのマダイ1匹を、久々に包丁握って料理だす。
あい。
マダイは初日だったからと、養殖モノなんで、当然、旨みの出る霜皮造りっす。サクどりしたあと、皮をつけたまんま湯引きね。ちょっと、氷水に浸す時間が長かったわ。水っぽくなってしまいますた。
カマは、お吸い物。
チビマサバはキズシにしたけれど、これが、ウマウマ。
家島では「坊勢サバ」といってさ、サバの養殖もしているようっすが、けっこう高いみたい。脂が乗ってますからねぇ。
オイラがイケスの中で釣ったのは、養殖の子供なんだろか?
たぶん、網目からまぎれこんで、大きくなった天然だと思いますけど...。
いずれにしてもさ、ていねいに〆て持ち帰れば、塩と酢で〆ても、モチモチして、普通の鮮魚店なんかじゃあ売られていない上質のサバの味が楽しめまふ。
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