「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

枝豆ご飯《1332》

2011-11-07 06:21:54 | 男の手料理
丹波の黒豆になる、チョイ手前なんすかねぇ。丹波の枝豆を、先輩にいただきますた。   枝付きのまんま、少し、ほっといたら、やっぱ悪くなってきちゃったから、いいところだけ、塩茹でしたわ。   ほんで、サヤからお豆をプチュって取り出してぇ、お皿に盛ったのがこれ。 あい。サヤつきだと、かさばって、ものすんごい量になりまするけど、こうすれば、大皿1枚に収まりまふ。 &nb . . . 本文を読む
コメント

テンコチの天ぷら《1331》

2011-11-07 06:06:25 | 魚料理
右側のクロっぽいのは、紫の食用菊だわ。   テンコチは、サクサクふわふわりんこ。なんのクセもなく、淡白で、独特の甘みがありんした。   天ぷらネタとしては、キスより上かも。   マダイやマゴチも美味しいすけどねぇ。   今夜から西高東低の気圧配置。北風で、少し寒くなるわ。   おでんや、鍋もの、日本酒の熱燗が恋しい季節っす。 . . . 本文を読む
コメント