丹波の黒豆になる、チョイ手前なんすかねぇ。丹波の枝豆を、先輩にいただきますた。
枝付きのまんま、少し、ほっといたら、やっぱ悪くなってきちゃったから、いいところだけ、塩茹でしたわ。
ほんで、サヤからお豆をプチュって取り出してぇ、お皿に盛ったのがこれ。
あい。サヤつきだと、かさばって、ものすんごい量になりまするけど、こうすれば、大皿1枚に収まりまふ。
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右側のクロっぽいのは、紫の食用菊だわ。
テンコチは、サクサクふわふわりんこ。なんのクセもなく、淡白で、独特の甘みがありんした。
天ぷらネタとしては、キスより上かも。
マダイやマゴチも美味しいすけどねぇ。
今夜から西高東低の気圧配置。北風で、少し寒くなるわ。
おでんや、鍋もの、日本酒の熱燗が恋しい季節っす。
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