右側のクロっぽいのは、紫の食用菊だわ。
テンコチは、サクサクふわふわりんこ。なんのクセもなく、淡白で、独特の甘みがありんした。
天ぷらネタとしては、キスより上かも。
マダイやマゴチも美味しいすけどねぇ。
今夜から西高東低の気圧配置。北風で、少し寒くなるわ。
おでんや、鍋もの、日本酒の熱燗が恋しい季節っす。
日本海側のイカ釣りなんかに行かれる人は、防寒具が必要でっせぇ。ほなら。
ちょっと前、岡山へ取材に行ったとき、テンコチ(メゴチ、ガッチョ)を買いますた。
まぁ、どこででも、特に初めての土地へ旅したときにはさ、スーパーやデパ地下、市場の鮮魚コーナーやお店に立ち寄りまふ。
その地元の人たちが、普段、何をお食べになっているか?珍しい食材や、加工食品、ほんで、やっぱナマモノのオサカナを見て、想像するんだよね。
今回のテンコチは、22~24センチのツブぞろいが5匹パックで298円す。
安いと思いまふぅ。
最近は、瀬戸内ではね、テンコチがなかなか釣れませぬ。投げても、船でも。釣れても小さいしぃ。
鮮度がよければ、薄造りにしてポン酢モミジがウマウマっすけれど、天ぷらにしますたぁ。
あい。さばくのが簡単でいいよね。
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