「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《680》第7回オール関西グレ釣りトーナメント決勝速報!

2009-10-18 15:09:13 | 取材関係や釣行ネタ
2府4県の9団体による近畿釣り人会主催の第7回AGTオール関西グレ釣りトーナメント決勝が18日、和歌山県紀伊勝浦の磯で開催され、清丸渡船からの出船でグレ10匹までの総重量を競いました。 決勝ファイナルの舞台はライオン。優勝は大阪府釣連盟の守口荒磯クラブの槇得順一さん41歳で、最終決勝で和歌山県釣連盟の多田浩生さんに244グラム差をつける2346グラム。 たまたま潮がついていた…と謙遜してますが . . . 本文を読む
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《679》ママカリの焼き酢〆

2009-10-18 00:13:15 | お店にて(飲食店など編)
 18日は、和歌山の那智勝浦でグレ大会取材&移動なんか、あたふたしますから、予約投稿しときますぅ。  先日、岡山へ行ったとき入った炉端焼き店。  メニューに「ママカリ 350円」とだけあったんで、頼みますた。  てっきり、塩と酢で〆た生っぽいキズシで登場すると思っていたら、意外や意外。  なんと、見た目は焼き魚!  お見せの人に聞いてみれば、南蛮漬けみたいなものだそう。  南蛮漬けは、 . . . 本文を読む
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《678》エキストラバージンオリーブオイル

2009-10-17 00:02:37 | 男の手料理
 お魚料理には、欠かせない包丁。  最近は、小出刃とかより、研いで、少し小さくなった刺身包丁を、さばくとき多様していまふ。  んで、研いだあとに、水洗いして、よっく水気をふき取った包丁をしまうとき、オイラが使っているのが、エキストラバージンオリーブオイルだわさ。  ビンを1度、逆さまにしてね、元へ戻しやす。  キャップを開けると、その内側に、ちょびっとオイルが着いてますよね。  この、オ . . . 本文を読む
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《677》タチウオの皮塩焼き

2009-10-16 00:50:22 | お店にて(飲食店など編)
 風邪は、ほぼ治りますたわ。  んでも、今週末は和歌山の那智勝浦のAGTグレ釣りトーナメント取材に行かなきゃならんし、ホテル浦島の洞窟風呂には入りますけど、長湯したりして、汗かいてさ、湯冷めせんようにしまふ。  さて、風邪をひく前に、垂水「光栄」へ寄ったとき、タチウオ(太刀魚)のお造り600円を注文しますたぁ。  けっこう、まだまだ釣れていますよね。西は岡山の児島湾方面から、瀬戸内海の淡路沖 . . . 本文を読む
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《676》小アジのキズシ…鮮度落ちをカバーする塩&酢の力

2009-10-15 02:11:51 | 魚料理
 釣りにも行けず、買い物のタイミングも逃してしまった。  けれど、なんか、生っぽい魚を、ツマミ程度でもいいから、自分で料理して食べたい…そんな欲求にかられたとき、夜のスーパーとかにブラリ、足を運びます。  残っていたんは、マアジの子供…小アジ。  いまの時期は、京都産とかだと、尾っぽの黒い「黒アジ」がほとんどですけれど、「大阪産」「瀬戸内産」「明石産」「播磨灘産」「淡路産」とかの表示の小アジ . . . 本文を読む
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《675》ちょい風邪でダウン

2009-10-14 00:36:56 | その他もろもろ
 オイラが住んでいる神戸市西区の朝の最低気温は、12・6度だったそうっす。  寒いわけだよねぇ。  公休日の13日、鼻グズ状態で起床。すんごい、クシャミの連発。頭も重~い。  熱、測ってみると36・5度。アッシの平熱は35・8くらいなんで、微熱。  こりゃあ、まずい。風邪だわさ。  葛根湯の顆粒で、鼻風邪はストップ。  5~6時間後に、前に医者からもらったPL顆粒を1袋。  ベッドで . . . 本文を読む
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《674》ヒマネタ

2009-10-13 00:01:01 | その他もろもろ
 笑ってやってください。ナニナニ。  ベッドで寝ころんで、ウトウトしてますた。ホイホイ。ってゴキブリじゃありませぬ。  だいぶ、ツメが伸びたなぁ~って、指を見ていたら、だんだん、ゴリラの家族に見えてきたんでふぅ。  ホラホラ。ツメの部分はゴリラの顔。伸びた白い部分が、歯れす。ドレドレ。  ねっねっ!親指はお父さんゴリラ。中指はママゴリ。子供が3頭さ、パパに寄り添って…。  目とか鼻は書い . . . 本文を読む
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《673》再び貝汁…サザエ&ハマグリ&アサリ

2009-10-12 07:42:52 | 男の手料理
 オハですぅ。お天気良くて、気持ちのいいい朝だわ。ちょい寒いけどぉ。  いつも、アッシのブログを見にきてくれて、アンガトさんねぇ。  きょうは体育の日か。一般の方々は連休すかね。  予行演習を続けていた子供さんの運動会もあるんかな?ケガしないように。  さてとぉ、この前、アサリ&ニナ貝(ナガラミ)&ムール貝(ムラサキイガイ)の3種を一緒茹でした潮汁がさ、あまりにも美味かったんで、また作ろう . . . 本文を読む
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《672》すくったらすくわれた?あぁ1杯のイカ

2009-10-11 05:27:25 | 取材関係や釣行ネタ
 じゃのひれ「釣堀王」の間、オイラは、釣りもできず…。ウニウニブツブツ。  朝4時起床、16時表彰式まで、マイペースで取材してますたけれど、えへへ~、そんな、なんか退屈なアッシを救ってくれたものがありんした。ナンヤナンヤ。  ダレも使っていない、釣堀筏の水面に、アオリイカの姿が…。おうおう  気の付いた、ヒマな人はアッシだけではありません。  んで、釣りはしてはいけないので、タモを持ち出して… . . . 本文を読む
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《671》釣堀王に岡本修一さん…おっサンテレビ主催第1回

2009-10-11 04:40:55 | 取材関係や釣行ネタ
 09年10月10日に兵庫県南あわじ市の「淡路じゃのひれFP」で開催された、サンテレビ開局40周年特別企画ビッグフィッシング「海上釣堀王決定戦」で、初代チャンピオンに輝いたのは、奈良県五條市出身で和歌山県岩出市在住、32歳の理容師、岡本修一さん(和歌山マリーナシティ予選から出場)ですたぁ。  婚約者の美容師、川口るり子さんが「目指せ優勝!釣堀王」「日本一!岡本修一」とかのお手製応援ボードを持ち続 . . . 本文を読む
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《670》貝3種の潮汁…ギガ濃厚ざぁまふ

2009-10-10 00:01:25 | 男の手料理
 台風18号が遠ざかったら、なんか一気に肌寒くなってきやしたね。  1週間前まで、オイラの部屋の温度は25~26度だったのに、いま21・5~22度すわ。気温の変化に弱い、大昔は養護学級にいたアッシなんか、着たり脱いだり、着たり着たりで、調節がたいへんな季節になりやした。  さて、鍋や熱燗が恋しいシーズンれすけど、今回のお料理は「貝汁」っす!  正確には、タイトル通り「貝3種の潮(うしお)汁」 . . . 本文を読む
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《669》甲イカ焼きそば

2009-10-09 01:52:26 | 魚料理
 ついで、っちゃなんすけれど、「甲イカ焼きそば」も美味かったですら。  アッシは、市販の3食198円の焼きそば。ほら30~50シーシーの水加えて、蒸し焼きするタイプね。ソース味と塩味がありんすが、今回はソースね。  キャベツたっぷりで、肉の代わりに甲イカの湯引きを最後に加えますたぁ。  自分で作るんだからぁ、ケチらずに、大ぶりに切ってさ、格子模様の切れ目を入れておくと、熱が入ったときに、開い . . . 本文を読む
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《668》湯引き飯蛸のネギポン

2009-10-09 00:47:44 | 魚料理
 岡山県倉敷市の下津井といえば、美味しいマダコがつとに有名れす。  なんでも、生息地は岩礁が多くてね、エサにするんは貝、カニが多いから、独特の味になるんだとか、前に聞いたことあるけど…ほんとっすかね?  んでも、現在の明石ダコより、身が濃厚な味だと感じるのは、オイラだけじゃあないでしょ。もちろん、潮の速い場所で生活してますから、肉質もしっかりしてるとは思いまふ。  今回の、出張ではマダコの刺 . . . 本文を読む
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《667》台風だぁ!

2009-10-08 00:00:53 | その他もろもろ
 台風18号…おっかないですよね。  ガキンチョの新潟時代は、夜更かしの理由になったり、フトンの中で台風情報を聞くのがドキドキして子供心に楽しかったなぁ。  でも、父親が玄関にさ、真剣な顔で釘打ち付けたりねぇ、夜中に瓦や看板、お迎えの八百屋さんのミカン箱が飛んでくるような破壊音がしたり、緊張したり、マジに怖かったのも事実っす。  トップ写真は、8日午前9時ごろの海面の波の高さ(赤いほどヤバい . . . 本文を読む
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《666》第28回G杯チヌ全日本決勝のハイライト写真

2009-10-07 02:57:27 | 取材関係や釣行ネタ
 いやぁ~興奮しますたぁ。  だって、オイラの目の前で釣っているんですからね。約3メートル先っすわ。  たまたま、そういう場所の岩の上に、初めから座っていたのよねぇ。ラッキー。  トップ写真は、川部さん640グラムのあとに、検量した石村さんっすけど、680グラム!っていう、事実上の優勝コールに、「えぇえぇぇぇ~っ!オ、オレ、ですかぁ~?」と驚いて、クーラーの上に、腰を抜かしたように倒れこみ、 . . . 本文を読む
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