「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《669》甲イカ焼きそば

2009-10-09 01:52:26 | 魚料理
 ついで、っちゃなんすけれど、「甲イカ焼きそば」も美味かったですら。  アッシは、市販の3食198円の焼きそば。ほら30~50シーシーの水加えて、蒸し焼きするタイプね。ソース味と塩味がありんすが、今回はソースね。  キャベツたっぷりで、肉の代わりに甲イカの湯引きを最後に加えますたぁ。  自分で作るんだからぁ、ケチらずに、大ぶりに切ってさ、格子模様の切れ目を入れておくと、熱が入ったときに、開い . . . 本文を読む
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《668》湯引き飯蛸のネギポン

2009-10-09 00:47:44 | 魚料理
 岡山県倉敷市の下津井といえば、美味しいマダコがつとに有名れす。  なんでも、生息地は岩礁が多くてね、エサにするんは貝、カニが多いから、独特の味になるんだとか、前に聞いたことあるけど…ほんとっすかね?  んでも、現在の明石ダコより、身が濃厚な味だと感じるのは、オイラだけじゃあないでしょ。もちろん、潮の速い場所で生活してますから、肉質もしっかりしてるとは思いまふ。  今回の、出張ではマダコの刺 . . . 本文を読む
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