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「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

韓国冷麺の自家製スープす《1161》

2011-02-23 00:30:42 | 男の手料理
深夜に、小腹がすきますたぁ。 ほんとは、んな時間にぃ、食べちゃいけないんだけれど、どうしても、何かを! ってときに、真冬の韓国冷麺!って、けっこう、いいんじゃあないすかねぇ。うんうん。 いわゆる「大阪鶴嘴 徳山冷麺」ざぁまふぅ。 スーパーとかでさ、案外、お安く2人前パックは手に入るよねぇ。 . . . 本文を読む

簡単!故郷新潟の「のっぺ」を新年の一品に!...今年もありがとうね!《1115》

2010-12-31 05:04:53 | 男の手料理
未明の星空。 雪がチラつくのは、夜明けごろでせうかね。 加齢のせいか、1年が早く感じられまふ。 さて、大晦日に作る、簡単なお正月料理を、皆様にご紹介いたしませう。 故郷新潟の「のっぺ」でありまする。 いわゆる「のっぺ汁」とは、また違って、オイラが生まれ育った新潟市の母の手料理「の . . . 本文を読む

湯豆腐と梅粥......?冬の朝の贅沢《1107》

2010-12-23 08:14:53 | 男の手料理
湯豆腐をいただいたあとは、お粥さんでんなぁ。 ホンマはさ、釣り魚があればね、お刺身の残りを、軽~く醤油漬けしたりしてさ、お粥さんの上に並べてもウマウマなんすけんど...マダイ、ヒラメ、カワハギ、ガシラといった白身から、ブリなどの青物ね。 今回は、魚がありません。ずいぶん、釣りに行けてないしぃ。 ほんで「梅粥」れふ。 . . . 本文を読む

湯豆腐と梅粥......?冬の朝の贅沢《1106》

2010-12-22 08:00:25 | 男の手料理
寒くなってきてぇ、朝の贅沢といえば、タイトル通り「湯豆腐」と「お粥さん」ですかねぇ。 まずは、湯豆腐。 木綿豆腐、一丁を、2回に分けてお鍋に入れ、台所で立ち食いしてしまいますたぁ。 出汁昆布だけで、湯をわかし、豆腐を半丁。 沸騰する寸前で、ガスの火を止め、フタをして余熱で温めま . . . 本文を読む

焼きあな茶漬け《1103》

2010-12-19 07:13:21 | 男の手料理
大谷さんの「焼きあなご」は、定番の、熱々ごはんにタレと焼きあなごをマゼマゼした「あなご飯」とぉ、前回の「焼きあな酒蒸し」に。 んで、あと2品。 まずは「焼きあな茶漬け」だす。   はい、ド~ン!! 塩昆布も、ちょびっと加えてぇ、ゴマを振りかけま . . . 本文を読む

大谷の焼きあなご...酒蒸しで《1102》

2010-12-18 08:00:37 | 男の手料理
釣りの先輩から、お歳暮として「あなごの大谷」(神戸市兵庫区上沢通り6-5-2、電話078・511・8292)さんの「焼きあなご」をいただきまふ。 今年も来ますたぁ。 着色料、防腐剤など一切なし。楽天で、通販もしていまする。確か、大谷さんのは、送料タダの税込み4000円でぇ7~10匹はあるわ。けっこうな量っすよ。 しばらく冷蔵庫 . . . 本文を読む

未明の包丁人......ネギ刻みっす《1101》

2010-12-17 05:11:03 | 男の手料理
午前4時。無性にネギラーメンが食べたくなりますた。 食べたいんだけれど、お腹は、まだ昨夜のシシ鍋がきいて、けっこう、ふくれてるんですよねぇ。 満腹気味でも、食欲だけはある、ってのは、ちと怖い現象なのかもですが...。 んで、台所にたって、2種類のネギを、とりあえず刻むことに。  . . . 本文を読む

豚汁が美味い季節だなやぁ~《1077》

2010-11-21 08:11:15 | 男の手料理
いわゆる、アッシは「汁党」ってゆふんすかねぇ、なんとか汁ってのが大好物っす。 寒くなってくると、特に「豚汁」(とんじる)が、たまりませぬなぁ~。 あっ!これは、すでに豚汁の最終形! 豚汁ネコマンマっすけれど...。 ウチのはね、サトイモ、ニンジン、大根、白コンニャク、ゴボウ、最 . . . 本文を読む

播州産シラサエビの塩焼き《1073》

2010-11-17 11:10:53 | 男の手料理
100グラムで236円の、播州産シラサエビを買ってきやしたぁ。 輸入ものの、冷凍やら解凍と違って、天然ナマナマ、瀬戸内海の純国産エビだよ。 この時期に出回るとゆふ、季節感もあるしぃ。 当然っすけれど、身に透明感がありまふ。 10匹で340円ね。 なかなか . . . 本文を読む

スダチ絞りのアサリ味噌汁雑炊《1044》

2010-10-17 08:00:17 | 男の手料理
ネコマンマに近いけど、一応は雑炊っす。 もとは、アサリの味噌汁。 これにぃ、茶碗半分ほどのご飯と、卵1つ。 卵が固まったかどうかくらいの煮込み加減す。 あげぎわに、菊菜をちぎって、青ネギといっしょに散らしますたぁ。 ほんで、食べるときにね、スダチをギュッ . . . 本文を読む

餡かけナメコきしめん《1039》

2010-10-11 06:25:48 | 男の手料理
ひんやりした空気っす。 秋も深まったんすかねぇ。 こうなると、鍋物やオデンとか、温かいもんが食べたくなりまするぅ。 今朝は、「餡かけナメコきしめん」を作りますたわ。 1食100円未満の、茹できしめんとぉ、1袋100~120円くらいで価格安定のナメコ。 あ . . . 本文を読む

シャコ...超美味だけど難敵っす《1033》

2010-10-05 08:01:14 | 男の手料理
明石産シャコ。 そうっす。 シャコが、たくさん出回る季節っす。 旬だわさ。   当然、まだ生きてますよ。生命力強そうだもんね。   ザルにあけると、ニョゴニョゴ、足が動きやす。 よっく見ると、黄色、青色、桃色なっかもあって、なかなかキ . . . 本文を読む

カメノテの貝汁《1032》

2010-10-04 06:06:13 | 男の手料理
んなわけでぇ、玉津のスーパーマルナカで手に入れた、カメノテを中心にした貝汁っす。 ムール貝と、値段の割には、良いダシの出るアサリちゃんも加えます。 ザルにあけてぇ、さぁ~っと水洗い。   けっこうな、ボリューム、つか、迫力っすねぇ。   カメノテは、くっ付いているんがあるから、びりびりって、1個1個に外しまひょ。   あとは、煮るのみっす。 . . . 本文を読む

ホタテ貝柱缶でウマウマお粥さん《1030》

2010-10-02 02:40:32 | 男の手料理
オイラは、お粥(かゆ)が好きですぅ。   「お粥さん」って、サン付けで呼んでまふ。 んで、はい、これね。   「ホタテ粥」っすわ。   ホタテの貝柱水煮缶詰...バラじゃあなくって、貝柱の形が丸々残っている、いわゆる「ツブ」のヤツね。   糖尿病のために、この1カ月間で、10キロ近くもダイエットしたオール阪神さんじゃないけれど、実はオイ . . . 本文を読む

《934》アサリトマトキノコのチキンスープ...煮込みすぎにご注意!

2010-09-27 04:48:00 | 男の手料理
いま、サッカーW杯のアメリカVSガーナの後半、アメリカがPKで1-1に追いついたライブ中継を見ておりやす。 クーラーを消したんで、室温は26・8度。 ムシムシしてるわ。 んで、調子にのってさ、2日連続でスープを作りますたぁ。 今度はアサリを入れた、トマトとキノコのものっす。 がぁ、シメジを煮込みすぎて、 . . . 本文を読む