goo blog サービス終了のお知らせ 

「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

マダイのお粥さん《1371》

2012-01-03 00:02:58 | 男の手料理
お粥さんが好きなのは、前にも書きますたけれど、新春も、マダイの切り身で作りますたぁ。 って、これはぁ、お椀の下に、切り身を、まずはさ、敷いたのね。 あい。 熱々のお粥さんとぉ、上には、マダイの切り身2切れ。さら~に、茎わさびの白醤油漬けだわさ。 お椀の底に敷いた、マダイの切り身が温まってぇ、ほんに、心も温まる、お粥さんでおまふぅ。 お腹の調子が悪いときには、いいよぉ。 きょう . . . 本文を読む

豚バラ肉のハムチーズとんかつ《1349》

2011-12-10 09:12:13 | 男の手料理
テレビの料理番組で覚えた、豚バラ肉を使った、小さめフライパン1つで作る、オイル少な目の、とんかつを作ってみますたぁ。 あい。6分の1に切り分けた、1ケの断面。なんか、ものすんごくキレイに撮れたますたぁ。 豚バラ肉のスライスを、マナイタに少し重ねるやうに6枚~8枚ほど敷きぃ、穴が開いたり、スキマができたところは、残りのバラ肉を . . . 本文を読む

牛テールスープ《1335》大ドジ...苦肉の策で大逆転

2011-11-13 16:20:05 | 男の手料理
無性に牛のテールスープが呑みたくなりますた。 とゆふのも、自然薯に近い、養殖の山芋がウチに眠っていたからでおまふ。 いただきものっすけれど、本物の自然薯を山へとりに行くS先輩に言われたとおり、新聞紙にくるんで、外へ置いてたヤツっすわ。 今夜はトロロ芋。熱々の新米ご飯にぶっかけてぇ、じゅるじゅるすすりたい! そのお供は、やっぱし、テールスープだわぁ。 んなわけで、ネットでいろんな人の作り方 . . . 本文を読む

朝の梅干こんぶ茶《1334》

2011-11-10 07:43:42 | 男の手料理
ブルルンコ! めっきり冷え込んできやすたねぇ。 もう少しネンネコしたかったけれど、生ゴミ出しに外へ出たら、目が覚めてしまいますたわ。 これから晩秋~冬...。 んな季節の朝一番に、ほっとする「梅干こんぶ茶」はいかがでせうか。 あい。 ちゃんとした湯のみじゃなくって、ビールや焼酎を呑んでいる、いつものレンジ対応、耐熱性の計量カップで、情緒はないっすがぁ...。 市販の昆布茶をお湯で溶 . . . 本文を読む

枝豆ご飯《1332》

2011-11-07 06:21:54 | 男の手料理
丹波の黒豆になる、チョイ手前なんすかねぇ。丹波の枝豆を、先輩にいただきますた。   枝付きのまんま、少し、ほっといたら、やっぱ悪くなってきちゃったから、いいところだけ、塩茹でしたわ。   ほんで、サヤからお豆をプチュって取り出してぇ、お皿に盛ったのがこれ。 あい。サヤつきだと、かさばって、ものすんごい量になりまするけど、こうすれば、大皿1枚に収まりまふ。 &nb . . . 本文を読む

牡蠣うどん《1330》

2011-11-03 09:32:48 | 男の手料理
もう11月、入っちゃいますたねぇ。本日は文化の日っす。   まだ、最高気温25度以上の、夏日があるなんて信じられませんけれど、来週の火曜8日あたりから、ちょっぴり冷え込むような感じだね。   さてぇ、朝のゴミ出しが終わって、腹減ったぁ...ってわけで、少し涼しいし、あったかいものが食べたくなりますた。   ほんで、冷蔵庫に広島産すが、生食用の牡蠣(かき)チ . . . 本文を読む

懐かしのコロ丼《1288》

2011-08-27 10:21:17 | 男の手料理
冷蔵庫に、もはやオサカナはありませぬ。 釣りに行けてないしぃ。 スーパーやデパ地下鮮魚コーナーで買うしかないわなぁ。 んで、冷蔵庫の中をのぞくと、コロッケの残りが2ケ。 んで、あい。 コロッケ丼、略して「コロ丼」を作ったよ。 タマネギをたっぷり。青味のネギ。メンツユ、日本酒、お砂糖少々すかね。ちょっと甘めが、ウマウマどすえ。 冷たいコロッケは、1・5センチ幅程度に切ってぇ、フライパンで火の通った . . . 本文を読む

やっぱり「ネコ」が好き!《1284》

2011-08-20 09:17:55 | 男の手料理
大雨が降っている地域の皆さんには、申し訳ないっすけれど、本日の神戸の朝は、秋って感じで、気温も上がらず、ものすごく涼しいわ。 猛暑酷暑も、ピークを過ぎたんでせうかね。 それにしても、アッシの体力は、はなはだ頼りないものでおまふ。 8月の10日くらいから、熱中症気味で、出た熱が下がらなかったり、お腹が悪くなったり、脱水症気味で、フラフラ状態の日が続きますた。 でも、食べるときは食べないと、力が出ませ . . . 本文を読む

未明のお手軽「塩ラーメン」《1209》

2011-05-04 04:30:15 | 男の手料理
未明3時半。ありあわせの野菜をザクザク。 この音が、いいよね。会社の後輩で、いま一般スポーツのデスクやっている山?小弓ちゃんが、もう20年くらい前?(定かな記憶なし)に、海外出張したときの餞別のお返しで、お土産に買ってきてくれたヘンケルの包丁だわ。丈夫だわ。 さてとぉ、「塩帝王 埼玉 ラーメン ぜんや」とゆふ、生ラーメンの2 . . . 本文を読む

ワラビのおしたし...ヌルツルトロネバ超美味!《1208》

2011-05-03 03:54:16 | 男の手料理
滋賀県甲賀の「甲南へらの池」周辺で摘んできたワラビ。 こいつの「おしたし」が、こんなにウマウマだったとは...。 熱湯に重曹を加え、採ってきたワラビを漬けてアク抜きすること、一晩。 汚れた水を何度も替えてぇ、流水にさらし...。 150本はありまするから、そいつを、穂先の方から . . . 本文を読む

タイラギの酢の物《1203》

2011-04-27 19:22:03 | 男の手料理
晴れていても、強風っすね。 ハーバーランドにあるウチの会社の編集局、11階から見る神戸港の和田防には、沖からの白い波がテトラを乗り越えて、ザッブーン! 徳島じゃあ、竜巻注意報が出ていたしぃ、こんなんじゃあ、遊漁船は無理すかねぇ。 んなわけで、新鮮なオサカナもありませぬ。 ほんで、本日は、明石産「タイラギ . . . 本文を読む

生湯葉の贅沢お吸い物《1202》

2011-04-26 07:29:56 | 男の手料理
乾物の戸棚を整理しようとしたら、鳴門でいただいた大量の昆布を発見。 ちょいと古い。 色が褪せているヤツも...。 う~ぬ。もったいない。 さら~に、賞味期限は1年以上も過ぎてはいるけれど、削り鰹節のパックも相当ありんした。 よし。こうなったら、ダシをとろう。 . . . 本文を読む

愛知産の「亀の手」100?158円也《1191》

2011-04-07 06:54:29 | 男の手料理
再び「カメノテ(亀の手)」が、手に入りやすたぁ。 やっぱ、神戸玉津の「スーパーマルナカ」ざぁまふ。 今回のは、愛知産で、100グラムで158円。 1パックで350円くらいだったし、残っていた2パック、すべて「買占め」(いけないか?)しちゃいますたわ。 んで、アサリも買ってぇ、味噌汁。 . . . 本文を読む

ハマグリ吸い物で焼きオニ茶漬け《1183》

2011-03-27 00:36:30 | 男の手料理
ちょっと前に、ハマグリのお吸い物が急にすすりたくなってぇ、買ってめぇりやした。 なんてったって、アッシは天下の「汁党」すからね...つか、けっこう簡単なわりに、さっぱりして、ウマウマなのがいいっすよね。 アサリだって、シジミだって、味噌汁が定番だけど、スマシ汁にしても、なかなか、ヨカよ。 さて、ハマグリ。 . . . 本文を読む

マハタのヒレ酒だわさ《1170》

2011-03-05 08:06:47 | 男の手料理
まぁね、オイラがいつもやっている「ガシラ」「根魚系」の胸ビレやら、尾っぽなんかを、干してぇ、焦げるくらいに焼いて、熱々の日本酒に、ジュワ!ッチでおまふぅ。 マハタだから、って、そうそう、特別なお味のお酒になるわけではありませぬわぁ。 フグヒレ酒の代用、っていえば、そうっすかねぇ。 これでも、十分に、ヒ . . . 本文を読む