んなわけでぇ、玉津のスーパーマルナカで手に入れた、カメノテを中心にした貝汁っす。
ムール貝と、値段の割には、良いダシの出るアサリちゃんも加えます。
ザルにあけてぇ、さぁ~っと水洗い。
けっこうな、ボリューム、つか、迫力っすねぇ。
カメノテは、くっ付いているんがあるから、びりびりって、1個1個に外しまひょ。
あとは、煮るのみっす。
カツオ昆布の顆粒ダシ、日本酒。アクをすくってぇ、アサリの口がパカッ!パカッ!って開いたら、火を止めまひょ。
貝から塩気もでていますんでぇ、、お好みの味噌は少なめに...。
は~い、完成!
ムール貝は、貝が開ききらないので、いったん取り出して、半貝にしてから、また戻しやせう。このとき、鋭い輪郭の貝殻で、指を切らないよう、くれぐれも、ご注意!
う~ぬ! この3種の貝が合わさるとぉ、さすがに濃厚なお味でおまふぅ。
滋味深~く、臓腑にシミシミ~。
※ さてとぉ、きょう4日の朝から、岡山県倉敷、下津井へ。がまかつのG杯争奪全日本磯チヌ選手権取材でおまんねん。5日が決勝。雨は上がるはず。明日のブログは予約投稿だわさ。うんうん。
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