神戸駅そばの焼鳥屋、鳥羽西店のカウンター客席で、勝手にサラダを作りますた。
お通しのキャベツに、別注文のトマト。トマトは身を食べたあと、種やトロトロの部分と、かかってるクレイジーソルトやレモンの絞り汁を活用。
あとは、豚バラ塩焼きをマゼマゼだわ。
これが、意外にジューシーでウマウマサラダなんよ。
ママいわく、そんなん作るの芳賀ちゃんしかおらんわ。爆笑 . . . 本文を読む
う~ん、新鮮なオサカナが、ウチの冷蔵庫からなくなりますた。
冷凍してあるマイカ(ケンサキイカ)の沖漬けや、クエの切り身は少しあるけれど…。
暖かくなって、水温も、もうちょい上がり、本格的な釣りシーズンまで、待てませんわ。
でも、春の嵐みたいな強風で、なかなか出船日が定まらんしぃ。面倒な季節っす。
こんな日には、得意のパラパラ炒飯でも、作って、食べまひょ。 …ん、あんま関係ないか?
今 . . . 本文を読む
スーパーで「和歌山産 小アユ(養殖)」とゆふ5匹入りパック298円を発見。
1匹は13~14センチほどですかねぇ。
パックを開けると、キュウリの香りがプ~ンと…。
お腹もしっかりしていて、新鮮そうでおまふ。
小さくても、塩焼きにしたら、ウマそうでやんす。
ヒレだけに塩を打ち、ウネリ串を刺して、一晩、外で干しましたわ。
水分が出て、けっこうパリパリに。寒かったからね。
ほんで、 . . . 本文を読む
夕べは、ちょっと忙しくて、ブログさぼりますたぁ。
呑んで帰ってきたあと、小腹がすいて、シメにお茶漬けが食べたくなりました。
あい。
永谷園の「しじみ」シリーズのお茶漬けだわ。鰹ダシっす。
1杯で、しじみ70個分の、ちから…ってゆふわけで、オルニチンが25ミリグラム含まれてんだって。
オルニチンは、アミノ酸の一種。身体のあらゆるところで、人間の健康維持に重要な働きをしていて、しじみに多 . . . 本文を読む
スーパーで、またしても「国内産 焼き塩サバ」の丸々1匹、半額で250円くらいのを買ってきますたぁ。
ぶっとい竹串が刺さっていたわ。
いったん焼いたヤツすから、さらに2~3日は、もつよね。
焼き直しても、脂ノリノリ。
これと白ネギたっぷりの納豆で、朝メシっす。
ね。サバはド迫力だよ。元は35センチ、あるんでねぇかい?しかも、マサバよ。
身が多いし、けっこうウマウマ。
オツウちゃんに . . . 本文を読む
まぁ、いわゆる「1人鍋」ってゆふヤツすかねぇ。
それも、居酒屋さんじゃあなくって、自分ちでさ、夜遅くに、少し呑んで帰ってきたあとに、自分で作る…。
この前、書いた、鹿児島産和牛のA-5等級の、上等の牛肉。これの1~2人前くらいの少量のコマギレね。しかも、半額セール時間帯を狙って、購入したんだわ。
スキヤキにしますたぁ。
ありあわせの、長ネギと、お豆腐の残りっす。白滝とかはナシ。
小さ . . . 本文を読む
貝の味噌汁、つま~り「貝汁」を、無性にすすりたくなる夜がありまふ。
でも、アッシの思い描くそれは、アサリ、ムラサキイガイに、決定的なのはカメノテっす。
カメノテのあの独特のダシは、やっぱ貝汁には必需品だわね。
けれど、いまは手に入らないのさ。
そこで、スーパーで発見したんがトコブシ!6個入って330円。割引はなかったものの、これなら安いかも。
あい。一応、顆粒の鰹昆布ダシも入れており . . . 本文を読む
依然として、呑む機会が多いっす。
胃袋も、疲れ気味だわ。
そんなときの家ごはんは、やっぱ「お粥さん」でおまひょ。
昔は、中華料理店とかのメニューに、お粥って、けっこうあったやうな気がしますけんど、最近は見かけませぬ。
白粥だよ。
まずは、磯じまんの海苔の佃煮、小松菜のおしたしね。
さら~に、
2杯目は、鰹の塩辛…酒盗っす。あと、ブツギリの沢庵。
量があるやうに見えますがぁ、 . . . 本文を読む
釣り団体さんの懇親会が、3月半ばくらいまで、毎日曜に続く季節っす。1月末は「大阪府釣連盟」さん。2月5日は「大阪府磯釣連合会」さん。みんな大阪が会場でおまふ。
さてぇ、ずいぶんとオサカナばかり食べ続けたんで、たまにはお肉が恋しくなりますた。
ほんで、「カツ丼」を作ったわ。
あい。
高倉健さんが主演した、確か「冬の華」だっけか?
健さんが務所から出てきなすって、こじんまりした大衆食堂へ . . . 本文を読む
ガシラを煮付けにしたときのスープね、アッシは汁党なもんでぇ、大事に煮返したりしてさ、まだ、とってあったんだわ。
ほんで、蛤(ハマグリ)が安かったから購入。まぁ、中国産すけどね。
う~ぬ。
こりゃあ、煮ハマにしまひょ、ってピンポンパン!
つま~りは、簡単。
すでに、かなりのトロミがついて濃厚なガシラの煮汁を、少し砂糖と日本酒を、さらに加えて甘めに調整。
煮汁の鍋に、ハマグリを加えて温め、 . . . 本文を読む
旬の白ネギと、生味噌、鰹節……この3つがあれば、自家製ネギ味噌が作れるよ。
あい~。簡単でおまふ。
ネギはスライス。味噌は日本酒を適当に含ませて、少し軟らかく、ね。削り鰹節を加えて、よっくネリネリ。
オイラは、最後に塩昆布のみじん切りも入れたわ。タッパーで冷蔵庫へ。一晩なじませれば、便利なオカズになりやす。
あったかご飯に。納豆と混ぜても。お湯に溶けば、味噌汁に。そのまんまナメナメして . . . 本文を読む
テレビでやっていた「揚げ餅」を、もみじおろしとメンツユでいただく料理、作ってみますたぁ。
あい。
1人なら、お餅2個すかねぇ。これを電子レンジ500ワットで1分ちょい。少し軟らかくしておいてぇ、あとはフライパンの油で、しっかりキツネ色に揚げるだけ。
もみじおろしは、大根に割り箸なんかで穴を開けてさ、そん中へ、種を取り除いて、水で軟らかくしておいた赤唐辛子を1本づつ、箸で、ギュッギュッっと . . . 本文を読む
まずは、あい。
10日朝のNHK、「あさイチ」をみてぇ、いまが旬のネギの美味しい食べ方を学びますたぁ。
一番のお気に入りを作ってみますたわ。
それが写真の、北王路魯山人の「すき焼き」だぎゃ。
ここでの、ネギの使い方ね。
鍋の深さに合わせて、まぁ例えば4~5センチにネギを普通に切りそろえてぇ、牛肉なら、そのワリシタが入ったあとに、ネギを鍋、ってか、オイラはフライパンすけども、中央に、 . . . 本文を読む
インスタントラーメンには、ガキンチョの時代からお世話になりっぱなしっす。
あい。いまハマっているんが「明星 チャルメラちゃんぽん」だわ。
もやし、ニラ、残り物のアスパラを炒めてから、途中で、いっしょに煮込んでとぉ。
太麺がモチっモチ。4分間、粉末スープといっしょに煮込むんだけれど、簡単なわりに、新食感だよね。
韓国の「辛ラーメン」とかは5分間、粉末スープと同時に煮まするけど、麺はチャル . . . 本文を読む
お正月にいただく、新潟名物の家庭料理「のっぺ(汁)」を作りますたぁ。
あい。それぞれのお家によって、お味は違いまふ。
オイラは、やっぱ、いまは神戸市内の施設に入っている、おかぁちゃん(2月に97歳)の味だわさ。作り方を昔に聞いといてよかったわさ。
基本はね、新潟の五泉で採れる独特の里芋「絹乙女」の、とろみが命ってことすかねぇ。
材料は、里芋、ニンジン、ゴボウ、タケノコの水煮、カマボコ、 . . . 本文を読む