「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ワラビのおしたし...ヌルツルトロネバ超美味!《1208》

2011-05-03 03:54:16 | 男の手料理

滋賀県甲賀の「甲南へらの池」周辺で摘んできたワラビ。


こいつの「おしたし」が、こんなにウマウマだったとは...。


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熱湯に重曹を加え、採ってきたワラビを漬けてアク抜きすること、一晩。


汚れた水を何度も替えてぇ、流水にさらし...。


150本はありまするから、そいつを、穂先の方からそろえてぇ、3~4センチにザク切り。


長さが不ぞろいすから、まぁ、500本くらいにはなったでやんせうかね。


根っこ寄りの、ちぎったところは、さすがに筋がきつく、噛んでも残りますから、一応、味わったのちに、ペッ!


やはり、穂先から中間までが軟らかくて、トローリネバネバって感じで、いい食感すわ。


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いろいろ試したけれど、シンプルに生醤油&オカカが最高すかね。


アクは90パーセント以上は抜けてまふがぁ、多少のホロ苦さはある。これが、また、いいわけでおま。


試食...するつもりが、小鉢に1杯、2杯、3杯と御代わり。


んで、甲乙つけがたくウマウマと思うのは、和辛子を加えたヤツ。


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あい。


和辛子、生醤油、オカカすね。


クセになりまふぅ。


これだけで、納豆と同じでさ、白飯、バクバク食べられまするぅ。


3番目に良かったのは、酢醤油、あるいはポン酢すかねぇ。


塩もわるくはない。


ただ~し、マヨネーズ和えは、×ダメっすわ。


最初の一口、二口は、なかなか良いんすけれど、三口目くらいから、マヨネーズのネットリ感が勝ちすぎて、わらび本来の風味と、あの独特のヌルヌルツルツル感を打ち消しますなぁ。うんうん。


こんなに美味しいんなら、もっと欲張ってさ、摘んでくりゃあよかったでおまふぅ。


ちなみに、コシアブラとタラノメは、特大ブラックタイガーといっしょに天ぷら。


イタドリの醤油漬けは、熱湯につけ過ぎて、皮をむく前に、フニャフニャにして失敗しますたぁ。ううう。


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