冷蔵庫に、もはやオサカナはありませぬ。
釣りに行けてないしぃ。
スーパーやデパ地下鮮魚コーナーで買うしかないわなぁ。
んで、冷蔵庫の中をのぞくと、コロッケの残りが2ケ。
んで、あい。
コロッケ丼、略して「コロ丼」を作ったよ。
タマネギをたっぷり。青味のネギ。メンツユ、日本酒、お砂糖少々すかね。ちょっと甘めが、ウマウマどすえ。
冷たいコロッケは、1・5センチ幅程度に切ってぇ、フライパンで火の通ったお汁の中のタマネギの上に置いてさ、ひと煮立ちしたら、溶き卵を回しかけまふ。
卵は、ザックリ目で、あんま、かき回さないわ。白身がしっかり残る感じすかねぇ。
火を消して、フタをして蒸らしまひょ。
卵の白身が十分に透明で、生っぽいくらいが、ちょうどイイっす。
新潟から東京へ出てきた20代に、会社の出前で、「富岡屋」ってゆふ、おそば屋さんからよくとりますた。
簡単に作れて、懐かしいお味でおまふぅ。うんうん。