「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

懐かしのコロ丼《1288》

2011-08-27 10:21:17 | 男の手料理

冷蔵庫に、もはやオサカナはありませぬ。


釣りに行けてないしぃ。


スーパーやデパ地下鮮魚コーナーで買うしかないわなぁ。


んで、冷蔵庫の中をのぞくと、コロッケの残りが2ケ。


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んで、あい。


コロッケ丼、略して「コロ丼」を作ったよ。


タマネギをたっぷり。青味のネギ。メンツユ、日本酒、お砂糖少々すかね。ちょっと甘めが、ウマウマどすえ。


冷たいコロッケは、1・5センチ幅程度に切ってぇ、フライパンで火の通ったお汁の中のタマネギの上に置いてさ、ひと煮立ちしたら、溶き卵を回しかけまふ。


卵は、ザックリ目で、あんま、かき回さないわ。白身がしっかり残る感じすかねぇ。


火を消して、フタをして蒸らしまひょ。


卵の白身が十分に透明で、生っぽいくらいが、ちょうどイイっす。


新潟から東京へ出てきた20代に、会社の出前で、「富岡屋」ってゆふ、おそば屋さんからよくとりますた。


簡単に作れて、懐かしいお味でおまふぅ。うんうん。


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