自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

甲州牛を@韮崎の和こう

2013年04月14日 | 日本の食べ歩き
大人の鉄道旅を特集したOFFという雑誌をついつい手に取ったことから、この甲州旅ははじまったのだ。そこに載っていた桃源郷の写真。ピンクに染まる大地。 そしてワルン・ロティでウイスキーのセミナーに参加したのも、ちょうどその頃。 小淵沢の白州蒸留所には以前から行って見たいと思っていた。小淵沢には、「Shirato」という和食カフェを経営している先輩がいるので、いつも仲間とお邪魔しては、一日食べておしゃべりして、せいぜい近所のガラス工房に歩いていく・・・程度で、何も他のイベントなしで先輩のところに直行直帰。 今回は、白州に行く&甲州牛を食べる・・・の目的の為、先輩のところは断念させていただいた。

今年は、桜をはじめ春の花々が例年より早く咲いてくれたおかげもあり、甲州路は、桃、桜、菜の花、等々・・・・しっかり楽しませていただいた。
桃源郷は、中央高速釈迦堂インターあたりの両方サイドに一面に広がっている。インターに車を止め、桃の花を楽しむ。


 


そして目指すは、甲州牛の和こう。 和こうは、Kさんが毎年行っているそうで、期待大。
お得なランチ・セットをそれぞれに注文。ヒレも楽しみたいと追加注文。
近くで栽培された有機栽培の野菜、デザート・コーヒーもセットに入っている。

韮崎インター近くの和こう
 

ステーキといっても網で焼くスタイル。ロース肉を網にのせると、油がじわっと出てきて、落ちた油が燃え出す。 タイミングを見計らって、すかさず引き上げ、塩と胡椒でシンプルにいただく。う~む、肉~!
 
ヒレステーキは追加して4人でシェア

デザートも意外にしっかりあって、お腹一杯だよ~。


この後は、白州蒸留所に行って、路の駅に寄って、尾白の湯という日帰り温泉に寄って、ミニピクニックして、・・と盛りだくさんの一日。 ピクニックを用意してくださったN先生・・・ドライバー、カメラマン、酒の準備・・・と至れり尽くせり、多謝! ピンクのスパークリングとグラスを用意、おまけにチーズのナイフセットまで持って来てくださったのに・・・チーズを冷蔵庫から移すのを忘れたそうで・・・残念がっていましたが、充分、楽しませていただきましたよ~。


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