自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

阿蘇の温泉 「夢しずく」

2013年11月05日 | 2013熊本
阿蘇をドライブ・・・本来なら、日本屈指の名ドライブコースらしい・・・
が、視界ゼロ。 カルデラを見に行くロープウェイは、霧のせいでなく、噴火口からの危険なガス発生で、運休。どこまで・・・


さあ、そんなときは、気持ちを切り替えて、宿に早く入って、ゆっくり湯につかるにかぎる。(汗)

今宵の宿は、「夢しずく」 熊本空港から20分というアクセスの良さ。 
お部屋は、広々〜、おまけに露天風呂つき〜♪ 


外のお風呂も広い。 無色透明の湯に浸かると・・・「お、トロトロ〜、これは・・・和歌山の龍神温泉と同じ泉質ではないの〜、うひゃっほ〜♪」 美人の湯といわれる、炭酸水素塩泉。 お肌にとぅるんとまつわりついて、まるで美容液の中に浸かっているよう。
この泉質、好きだ〜〜〜。 これからは、この泉質の温泉を制覇することにしよう!

さてさて、お食事タ〜イム♪
お、馬刺しもついてるよ〜。でも、ちょっとだな〜。郷土の味がテーブルに並ぶ。昼間見たネギを使った「ぐるぐる」も。
そして、〆は、むかごごはん、嬉しいな〜。
  
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「ななつ星」の停まる阿蘇駅

2013年10月28日 | 2013熊本
阿蘇の雄大な景色を楽しんでもらいたい、というNオヤジ、山をドライブし始めた、、、、が、濃くなる霧・・・対向車のヘッドライトすら直前にならないと見えない・・・真っ白白な世界(涙)危険を感じる。仕方なく下る、悪い視界ながら、ところどころに、牛や馬が放牧されているのが見えた。 牛は、赤牛。 馬は、きっと馬肉用? 牛の放牧は見たことあるが、馬は、やはり熊本ならでは。

車内では、「誰だ〜?」と、雨女、雨男探し? そうそう、このメンバーで行ったカリフォルニアも、凄かった。
霧のサンフランシスコは、濃霧でゴールデンゲートブリッジは見えない、フィッシャーマンズワーフは、ゲリラ豪雨。 ナパバレーは、非常事態宣言が出されるほどの洪水。通行止めのエリアも多く、かろうじて通った道の左右は、水浸し。 ナパバレーのブドウ畑は、まるで、日本の田植時の田園地帯。

ま、どんな時も笑い飛ばして、楽しく過ごす、これが我々の流儀。

さあ、ランチ、ランチ♪
熊本の郷土料理やさんへ。 



熊本の郷土料理といえば、「だご汁」うどんのような不揃いの麺と野菜の入ったやさしいお味の汁。大分に行ったときも「だんご汁」といって同じような料理があった。あまちゃんの「まめぶ」もだんごは違っても、汁自体は、こんな味なんだろうな・・・。
だご汁、たかな飯、もつ煮がセットになったものもオーダー。 熊本で「もつ煮」といえば、馬のもつ煮!

食事を終えると、Rちゃんが、東京で言えば「スイカSUICA」みたいなJR九州のカードをお土産に買いたいというので最寄りの駅、阿蘇駅へ。

この日は、10月15日、話題のクルーズトレイン「ななつ星」が運行開始した日。 阿蘇駅には、二日後の朝6時ころに到着するらしい。なんか記念でカードでもあるかと思い気や・・・「大きな駅でしか売ってません」とのやる気のないJR九州さんのお答え。う〜む、東京なら、すかさず「ななつ星」のついたカードとか、くまもんをくっつけたり、招魂たくましいところだが、、、ここが、地方のゆるさだね〜。

で、東京ならスイカ、大阪ならイコカ、九州なら何だ? 駅の方に聞くと・・・
「スゴカ」(凄か〜)だった(笑)
あ〜ん、買いたかったな〜。


改札を入って向こう側には、立派なレストラン。ここは、「ななつ星」のために新しく建てられたレストラン。 乗客でない人は、阿蘇駅で入場券を購入して改札を通ってホームから入店。 なんだかね・・・。
この駅のすぐ前には、道の駅があり、地元の野菜や特産品お土産が購入ができる。 すでに野菜はほとんど売れてしまっていた。緑がきれいな立派なネギが唯一残っていたが、さすがにこのネギをしょって、東京に戻るわけにもいかないから、あきらめた。けど、おいしそうだったな・・・
。このネギ、あとでわかったのだけど、熊本郷土料理の「ぐるぐる」をつくるネギだったのね。

ここにも「くまもん」
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くまもん 行くもん♪

2013年10月21日 | 2013熊本
一道一都二府43県、残すは、熊本と高知。 出かけるのが好きだった両親のおかげと、そのDNAを引き継いだ私の旅好きが高じて、日本地図をチェックしたら、上陸したことのない土地は、わずか2県となった。 熊本には、学生時代の友人、両親の介護をきっかけに帰郷したお客様がいる。会いに行こう! と思っていたら、近い将来、熊本に引っ越すという友人N氏(通称、Nのオヤジ)が、車で案内してくれるという。なんともタイムリー♪ そして私の休みに合わせてくれる希少な友人達で、ええ歳の大人5人旅となった。 

集合は熊本空港。 以前、このメンバーでカリフォルニアのナパに行った時も、サンフランシスコ空港が集合場所だった(汗)

10月14日、11時50分羽田発。いつも深夜まで働いている私にとっては、朝6時の便に乗るのと同じ感覚、は、早い! 予想通り、一睡もせず空港に向かった。もちろん機内では爆睡。 眠い目をこすりながら熊本空港に着くと、Nのオヤジが迎えにきてくれていた。他のメンバーは、一足先に到着していて、空港近くのレストランで昼食をとっている。そこに合流して5人の「くまもんツアー?」は、スタートした。

まずは、熊本と言えば、馬肉。 馬を食べねば。Nのオヤジが案内してくれたのは、「菅乃屋」、熊本の人には、100年の歴史がある有名な馬肉専門店だそうだ。 お昼すぎに到着した我々は、空港すぐの店舗へ。 ファミレス的な店内に、ちょっとガッカリしながらも、ま、2時をすぎてご飯が食べられるのだから、ありがたい。 食事は、飲み物とサラダがバイキングになっていて、メインは、テーブルに運ばれてくる。

私がオーダーしたのは、タタキのっけハンバーグ。他の方々は、馬肉のシチュー。
癖が無く、あっさりしている肉、バンバーグなっちゃうと、牛なんだか馬なんだかの区別が難しい・・・。 っでも、馬肉のハンバーグ、初体験♪


今夜のホテルは、メルパルク。 5人それぞれシングルルーム。大人になると、マイペースが確保できる一人部屋が嬉しい~。荷物を置き、熊本城方向へ移動。 私は残念ながら、皆さんと別行動で、熊本の友人とお茶タイム。 熊本城のお堀近くに市役所があり、ここからの眺めは、すばらしいのだろうな・・・と想像しながら、友人との待ち合わせ場所である鶴屋百貨店へ向かう。ここ数年、話題を呼んでいるくまもんは、熊本のどこにでもいる。いまや熊本は、くまもんの町になってしまっている。

 
街の中は、レトロな市電が走っていて、旅気分を盛り上げてくれる。


街を少し歩いて、やっとお腹に隙間ができてきた。さあ、夕食だ~。熊本に住んでいる学生時代の友人Eちゃん、介護で帰郷したお客様Mさんも加わって、7人の賑やかな食事。レストランは、お客様のMさんに選んでもらった。前日にもらったレストラン情報。場所は、ジャンジャンゴー(正々好)??、何の店? 
・・・まさかの~、中華! あ~ん、熊本に来たのに~、熊本の郷土料理じゃないの~ん? でも、きっとおしゃれな場所がいいかな~?と、考えて選んでくれたんだから、オススメに文句は言っちゃいけない! 

店に向かう途中、「なんで中華?」の疑問は解けた。
友人Eちゃんに、馬以外で、熊本では何を食べればいいの?と聞くと、タイピーエンを食べるといいよ。??なんだかどんなものなのか解らない。店を予約してくれたお客様Mさんが、「ジャンジャンゴーのタイピーエン(大平燕)美味しいのよ~。明日は、温泉って聞いてたから郷土料理の和食だと思ったから、今日は、このレストランにしたの」
おおお、そこまで考えてくれていたのに、、、、まさかの~中華!なんて文句を頭の中で言っていた自分が恥ずかしい・・・。ありがとうMさん。

店は、バブルの時代を彷彿とさせる中心が吹き抜けの店内。パーティとかに向いている。
7人の大人数だったので、料理は飲み放題つきのコース料理。 7品目くらい出たが、どれも美味しい。良かった~。そして、その噂の?タイピーエン。 長崎チャンポンのめんがはるさめになったような、野菜たっぷりあっさりスープの料理。美味しいよ~。
タイピーエンは、福建省に古くから伝わる正月やお祝いの席のスープ料理なのだそうだ。熊本へは、明治の時代、華僑の方々が、故郷に思いを馳せながら、燕の巣の代わりに揚げた卵、フカヒレの代わりに春雨を使ったといわれているそうな。 ふ~む。

  
入り口。 これが、タイピーエン(大平燕) 飲み放題についてきた2Lのバズーカ・ビールサーバー。 Nオヤジの友達、N仙人が嬉しそうに、サーバーで遊んでいた。

東京でCAをされていたお客様のMさん。ご両親の介護の為に帰郷、なれない田舎での暮らし(熊本は都会だけど、テンポや人の気質が違う)なかなか友人が作れず、職場の人とも話しが合わない。そうとうストレスを溜め込んでいたようで、東京の空気を運んできた我々に、話が止まらない。 彼女の話も、バズーカ級だったのが、おかしくてたまらない。
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