ほほ毎月大分から上京されるAさん、今回はOFFとのことで、遊び計画♪
せっかくならば・・・私も会いたい「パンダの抽選」にトライしてみました。
・・・が、惨敗(;^ω^) あ〜ん、大きくなるまえに会いたいよ〜香香。 二月からは、抽選でなく当日の整理券扱いになるようです。
上野はあきらめ、銀座で集合とします。
待ち合わせ場所は、Ginza Six地下2階に入っている「IMADEYA]
千葉に本店がある本気の酒販店。 日本ワインやこだわりの日本酒がお得意。
昨年11月の京都・大阪の旅で訪れた「仲村わいん工房」のカウンターで、偶然お知り合いになったNさんがお勤めのお店。
Nさんのお酒に対する愛は、半端ない。 休みができると、さっとひとっ飛びして、作り手に会いに行ってしまう。 そのエネルギー、若いってええの〜(;^ω^)。
待ち合わせの皆が集合したところで、さっくり角打ち♪
私は、山梨マルスの白ワイン「オレンジ・グリ」を。 素直で誰にも好かれるタイプ。
一本、自分用にお買い上げ♪
Yちゃんは、宮城のお酒3種飲み比べ
しっかり3杯あって1000円は、お得感満載\(^o^)/
集合したうちの一人は、仕事に戻っていき、残る女子3人は、清澄白河へ。
最近、いろんな新しい波がやってきている清澄白河、なかなか時間がないと行くこともないだろうと。
まず、最初に向かったのは、昨年、偶然みつけた小さなワインショップ「わいんしょっぷおすぎ」。 若い店主が一人で切り盛りする店内は、5人くらい入ったらもういっぱい。
表に、赤い看板「ワイン飲めます」って書いてある。 前を通った小学生が、大きな声で読み上げていた(笑)
開店から一年たった今は、いろんな人が来ちゃうと困るのでと、一応「紹介制」?となっているらしい。 なかなか入りずらくなった(^^ゞ感は否めないが、入ってしまえは、どうぞどうぞと椅子に座っておしゃべり?
「レモンチェッロ」作ったので飲んでいって下さい、、、とたっぷり(;^ω^) ちょうどスイスのワインを輸入しているインポーターさんが来ていて、そのシャスラー(スイスの代表的なブドウ品種)も試飲させていただいた。 チーズフォンデュに使ったりするデイリーなイメージだけど、ドメーヌがしっかり造った極上のシャスラー。 今まで飲んだシャスラーとは、別格の品の良さでした。 味は値段に比例するので、、、それなりのお値段。
独特の雰囲気を醸し出している店主、28だか29って言ってた。 4代続く深川の江戸っ子。 地元愛は強く、近所のお店を応援している。 Aさんが大分から来たと聞くと、同じ九州出身の方が、昨年秋にオープンしたイタリアンを紹介下さった。 しかも、道案内しますよ〜と、かわいいワイン箱の荷台がついた自転車にさっそうとまたがる。おい、お店はいいんかい? 「大丈夫です、いなければ、お客様がお電話下さるので」と、マイペースだ。
フジマル醸造所(都会型ワイン醸造所)で、軽く食事のつもりが・・・。
流れのままに・・・イタリアン「KOKUSHO」
前菜だけでも良かったんだけど、どうせならちゃんと食事しちゃおう。 前菜、パスタ、デザート、コーヒーのついた2300円のコースにアラカルトでメインを追加。
前菜盛り合わせとスプマンテ
どれも優しいお味
手打ちパスタ2種
ニョッキとタリアテッレ
メインは、天使のエビのグリルとトリッパのオーブン焼き
魚でも肉でもOKの、ランブルスコと共に。
デザート
黒糖風味のアッフォガートが美味しかったな〜。左の白いのは、九州のカルカン。
KOKUSHOというお名前が表す通り?、鹿児島出身のシェフ。 地元の食材をエッセンスにイタリアンの一皿を創り出す。
門前仲町と清澄白河のちょうど中間の住宅街・・・、なかなか厳しいエリアかもね。 夢を叶えたKOKUSHOさんが、長く頑張れるよう祈ります。
せっかくならば・・・私も会いたい「パンダの抽選」にトライしてみました。
・・・が、惨敗(;^ω^) あ〜ん、大きくなるまえに会いたいよ〜香香。 二月からは、抽選でなく当日の整理券扱いになるようです。
上野はあきらめ、銀座で集合とします。
待ち合わせ場所は、Ginza Six地下2階に入っている「IMADEYA]
千葉に本店がある本気の酒販店。 日本ワインやこだわりの日本酒がお得意。
昨年11月の京都・大阪の旅で訪れた「仲村わいん工房」のカウンターで、偶然お知り合いになったNさんがお勤めのお店。
Nさんのお酒に対する愛は、半端ない。 休みができると、さっとひとっ飛びして、作り手に会いに行ってしまう。 そのエネルギー、若いってええの〜(;^ω^)。
待ち合わせの皆が集合したところで、さっくり角打ち♪
私は、山梨マルスの白ワイン「オレンジ・グリ」を。 素直で誰にも好かれるタイプ。
一本、自分用にお買い上げ♪
Yちゃんは、宮城のお酒3種飲み比べ
しっかり3杯あって1000円は、お得感満載\(^o^)/
集合したうちの一人は、仕事に戻っていき、残る女子3人は、清澄白河へ。
最近、いろんな新しい波がやってきている清澄白河、なかなか時間がないと行くこともないだろうと。
まず、最初に向かったのは、昨年、偶然みつけた小さなワインショップ「わいんしょっぷおすぎ」。 若い店主が一人で切り盛りする店内は、5人くらい入ったらもういっぱい。
表に、赤い看板「ワイン飲めます」って書いてある。 前を通った小学生が、大きな声で読み上げていた(笑)
開店から一年たった今は、いろんな人が来ちゃうと困るのでと、一応「紹介制」?となっているらしい。 なかなか入りずらくなった(^^ゞ感は否めないが、入ってしまえは、どうぞどうぞと椅子に座っておしゃべり?
「レモンチェッロ」作ったので飲んでいって下さい、、、とたっぷり(;^ω^) ちょうどスイスのワインを輸入しているインポーターさんが来ていて、そのシャスラー(スイスの代表的なブドウ品種)も試飲させていただいた。 チーズフォンデュに使ったりするデイリーなイメージだけど、ドメーヌがしっかり造った極上のシャスラー。 今まで飲んだシャスラーとは、別格の品の良さでした。 味は値段に比例するので、、、それなりのお値段。
独特の雰囲気を醸し出している店主、28だか29って言ってた。 4代続く深川の江戸っ子。 地元愛は強く、近所のお店を応援している。 Aさんが大分から来たと聞くと、同じ九州出身の方が、昨年秋にオープンしたイタリアンを紹介下さった。 しかも、道案内しますよ〜と、かわいいワイン箱の荷台がついた自転車にさっそうとまたがる。おい、お店はいいんかい? 「大丈夫です、いなければ、お客様がお電話下さるので」と、マイペースだ。
フジマル醸造所(都会型ワイン醸造所)で、軽く食事のつもりが・・・。
流れのままに・・・イタリアン「KOKUSHO」
前菜だけでも良かったんだけど、どうせならちゃんと食事しちゃおう。 前菜、パスタ、デザート、コーヒーのついた2300円のコースにアラカルトでメインを追加。
前菜盛り合わせとスプマンテ
どれも優しいお味
手打ちパスタ2種
ニョッキとタリアテッレ
メインは、天使のエビのグリルとトリッパのオーブン焼き
魚でも肉でもOKの、ランブルスコと共に。
デザート
黒糖風味のアッフォガートが美味しかったな〜。左の白いのは、九州のカルカン。
KOKUSHOというお名前が表す通り?、鹿児島出身のシェフ。 地元の食材をエッセンスにイタリアンの一皿を創り出す。
門前仲町と清澄白河のちょうど中間の住宅街・・・、なかなか厳しいエリアかもね。 夢を叶えたKOKUSHOさんが、長く頑張れるよう祈ります。