自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

能古島の休日

2022年07月09日 | 福岡2022

5月21日(土)

コッコロのお客様だった友人Yさんと久しぶりの再会in福岡♪

東京にいらっしゃった時も、仕事と趣味に多忙な方だったけど、今は仕事はリタイアされているけど、相変わらずお忙しいらしい。21日日曜日は空いてるよと、一緒に休日を楽しむことに。 せっかくなので、お互い行ったことないところへ行きましょう♪

ホテルに迎えに来てくれたYさんは、ほぼ金髪のショートヘア。とっても似合っていてカッコイイ♪

早速、バスに乗り姪浜へ向かう。 

ここからフェリーで向かいます。わっくわっく♪

 

たった10分の船旅だけど、もの凄い観光感♪

博多の陸が見えてます。

フェリー乗り場となりの売店を横目に、港の到着時間に接続しているバスに乗り込み

のこのしまアイランドパークへ♪ 5月下旬だけど、鯉のぼり(笑)

季節ごとに植え替えられるお花畑が美しいらしい。

   

園内をお散歩♪  なんだか南国感あるね〜。博多からたった10分なんだけど・・・(⌒∇⌒)

 

綺麗♪

そして到着しました。 海を眺められる絶景ポイント

   

今はマリーゴールド  気持ちいいね〜\(^o^)/

良く見ると、昨年のコスモスが顔をだしていて、それを係りの方が根気よく抜いていました。

ここで、バーベキューをしたり、家族連れなら一日遊べるんだろうけど

買い物もしたいし、お昼を食べて博多に戻らなくちゃ。

昨日は、ごまさば2連ちゃんしちゃったからね〜、島だから魚が美味しいとは思うけど、違うのがいいかな。

 

じゃ〜ん、のこバーガー♪

美味しい♪  めったに食べないけど、ハンバーガー美味い(^_^)v ふわふわのバンズなので安心してかぶりつけますよ〜(^^ゞ

そして、いつものことながら、地元民ですか?という感じで、能古島産の新鮮なお野菜と柑橘(デコポンとニューサマーオレンジ)を買って、船に乗り込む。

 

あ〜、楽しかった〜。

ホテルに戻り荷物の整理完了。 宿泊したホテルの1階は、川のほとりで、気持ちいいオープンカフェになっている。 飛行機の時間までのわずかなひとときだったけど、ここで最後のスパークリングワインでお疲れ様のカンパイ♪  楽しかったね〜〜♪ 

さあ、飛行機に乗り込む前に

ごぼ天うどん♪

空港には、札幌みたいにラーメン滑走路なるものがあって、ラーメンっていう手もあったけどね。。。

 

胃袋がいくつあっても足りな〜い。www

 

 

 

 

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お一人様の中洲ナイト

2022年07月03日 | 福岡2022

天神に戻り、ホテルにチェックイン。 

さあ、何食べよう♪  以前から気になっていたビストロに電話してみると、満席Σ(゚д゚lll)ガーン

一人だから軽く見ていた、なんとか入れるだろうーと、甘かったね(;^ω^)

朝も早かったから近くがいいな、中州だもん、何かお店あるでしょ。めぼしいところに電話かけても誰もでない・・・、違うお店に行ってみるか・・・でもここから遠いな〜・・・、と、難民になりかけていた時、見つけました、葡萄屋さんというワインダイニング。歩いて5分くらいか。

中に入ると、カウンターに5席くらい、テーブルが2テーブル。 男性お一人のワンオペで営業されている。

会社帰りのグループか、常連さんばかりなもよう。  何だかコッコロを思い出すわ(笑)

まずはスパークリングワインをいただく。メニューは多くないけど、創作料理が面白そうだ。

まずは、ナスのコンポートと生ハム

え?ナスのコンポート? いちじくのコンポートとか洋梨のコンポートとかの感じですか?

口の中に放り込むと、まさに甘くて程よい酸味が生ハムとベストマッチ♪

これはいいメニューだ。 コッコロをやっていたら、パクリ決定〜。

これは、最近お世話になっているちょい飲み屋にお伝えしたら、作ってくれました(笑)

バルサミコ酢の酢豚

野菜とかは玉ねぎくらいしか入っていない、潔い酢豚

バルサミコがいい仕事してます。 どちらもGoodでした。

そして、店主も忙しいながら、ちょこちょこと気にかけてくれて、

お一人様も寂しくありませんでした(⌒∇⌒)

せっかく中州にいるのに、まっすぐ部屋に戻る気にならず、孤独のグルメ”博多出張編”に出てきた「一富」さんへさっくり寄ってみるか。

一富さんには過去2回来たことがある、今回は3回目。

以前から怪しいエリアだな〜と思っていたけど、あれ?

なんか工事してる? 止めちゃったか?(;^ω^)

恐々、人形小路に足を踏み入れる。

あ、ありました。でも、「もう、閉店なんですけど・・・」と言われながらも

軽くでいいんですけど・・・と言うと、中にいれてくれました。

以前は、活気がありザ居酒屋な感じだったけど、コロナ禍、なんか黙食な感じで店内は静か(;^ω^)

生は今扱っていないのか、もうサーバーを洗浄してしまったのか、ビールを持ってきてくれましたが、大びん(◎_◎;) 女一人、大びんを手酌する。

そら豆が嬉しい。

せっかくなので、こちらでも”ごまさば”を頂きます。

こちらのお店は、ごまさばと呼ばず、鯖ゴマとメニューに書いてあります。

 

ぼけーっとしていると、「初めてじゃないよね?」と、オヤジが声をかけてくれた。

おお、今まで3回しか来てないし、いつもゼロ次回で来てるから、ゆっくりお話したことないのに

覚えていてくれた。 さすがだ。

「また、博多に来るときには、必ず立ち寄りますから、おやじさん、元気でやっててね〜」

「おお、頑張るよ」

博多の名物、屋台もけっこう出ていて、活気を取り戻しつつある中州、頑張れ〜。

 

 

 

 

 

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久し振りの福岡

2022年07月02日 | 福岡2022

またもや、無性にどこかへ行きたい!とポチリました、おなじみJALのどこかにマイル(⌒∇⌒)

さて今回あたったのは福岡\(^o^)/ 

5月20日(金)

今回も朝が早かった〜、ほほ始発で羽田へ向かう。

羽田はすでに人がいっぱい出てる、長引くコロナ禍にもう人々はWITHコロナ、日常に戻りつつある。

朝早い便にもかかわらず満席(◎_◎;) 座席指定を忘れていたので、窓際は取れず、今回は富士山は拝めない😿

 

福岡到着、地下鉄ですぐに街の中心まで行けるのが福岡空港の最大の魅力。

荷物をホテルに預け、福岡の観光スタート、まだ11時前。

今回のホテルは、西鉄イン福岡。  

最上階にリバービューのバーがあるので?選んだのに・・・

コロナ禍、バーはクローズしてました( ;∀;)

 

さて、まず最初に向かったのは、こちら

ダコメッカ  

マリトッツォブームを作り出した店。 博多から東京・表参道に進出して、長打の列をつくる店、らしい(;・∀・)

とのことで、気になってたのですわ。

金曜日の昼前なので列はできておりませんでした、が、買い方が良くわからないから、まごついて

なんとか他の客に紛れて店に潜入。 中はエンターテイメント感のある内装、ディスプレイ。 まさに今どき、インスタを意識したパンが並ぶ。

マリトッツォは、クリームぎっちりで、食べてみたいけど、、、、無理だな。

ブランチ代わりに、ハムとクリームチーズが挟まったパンを買ってみる。

ベンチに座って食べ始めたけど、、、

かぶりつくには、大きすぎて・・・しかも、外のパンがフランスパンみたいに硬い(;^ω^)

前歯でむりやり噛み切ったら、差し歯の前歯が取れそう(笑)

手でちぎって食べはじめたけど、クリームが流れてきて、朝から大汗かきました。

これは、みんなどうやって食べてるのか・・・、ダコメッカにはイートインできるカフェがあるんだけど、デートでこのパン食べたら、、、泣くよ(;・∀・)

 

さて、、、、博多に来たら、「ごまさば」は外せない。

今パンを食べたところだけど(;^ω^)

1泊2日なので、食べられる時に食べておかないとね。

近そうな店をググって、和食の店に入りましたよ。

ごまさば定食♪ 

 

そして、次は、大宰府へ向かう。

電車でも行けるけど、あまり歩きたくなくて、バスに乗り込みました。

数年前にも来たけど、また、梅が枝餅が食べたいな♪

太宰府天満宮の参道は、梅が枝餅屋さんが、たっくさんあります。 

 

ここは、機械+人間の手で焼いてます。 

 

ほかにも何店もあります。

皆それぞれの好みの店があるみたいだけど、私の好みは、手焼きでおもちがパリパリで美味しい

きくちさん♪

 

昔ながらの手焼き

2階のカフェでいただきます。

 

うん、美味しいよん(⌒∇⌒)

 

太宰府天満宮の牛

     

以前来たときは、インバウンドが盛んな時で、隣国の方々が沢山きてましたが、今は観光しやすくていい〜。

 

そして前回は行けなかった、隣接する九州国立博物館へ。 

太宰府の神々しい世界からの入口

そこからエスカレーターで、タイムスリップするように

一機に、近代的な九州国立博物館へ。

北斎展をやってました。

面白かったのは、重要文化財、日新除魔図219点。 この展示は九博のみで許され、初の展示とのこと。

北斎が晩年、「日新たに魔を除く」ことを願いほぼ毎朝描いたそうで、カレンダーのように月ごと219点が並べられている。厄除けの為の日課、さらさらっと書かれた獅子、なんかユニークな絵もある。

なかなか楽しい展示でした。

またエスカレーターに乗り、もと来た道に戻る。

   

緑が気持ちいい〜。

 

夕方5時をまわり静かです。

参道は、すでにシャッターが下りてる(;^ω^)

西鉄太宰府の駅

ホームもそれっぽい。

帰りは電車♪

天神に戻ると、お、なんだこの電車?

レストラン電車♪ 食事をしながら柳川あたりまで行くようだ。

今度乗ってみたいな。

ホームページを見てみると、有名なシェフがコースを監修していたりするみたいだ。

どれどれ、お、行ったことある「LaMaison de la Nature Goh」のシェフじゃん〜♪

JR九州もいろんな電車を走らせていてがんばっているけど、西鉄もおもしろいことしてるのね〜。

また九州に来なくちゃね。

 

 

 

 

 

 

 

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