真面目に巣ごもりしてましたよ~。 3月の連休から5月の末まで、目の鼻の先の多摩川さえ渡らず、きちっと県をまたぐことをしておりませんでした。はい。
コロナ禍、こんなことが起こるとは・・・、身近には感染者はいない模様だけど(もしかしたら、知らぬうちにかかっていたら分からない)、実際、亡くなられた方々もいらっしゃって、十分気を付けて、でも恐れ過ぎず、新しい日常を受け入れつつ、経済も回す時になった。
さあ、出かけるぞっ!
遠くにはいけないけど、のんびり温泉に浸かりたい。
もう20年以上まえになるかと思うけど、何かの旅番組で紹介されていた宿、、、ずっと行きたいと思っていたけど、ご縁無く、行けないままになっていた。
・・・しかし、いつの間にか、兄夫妻は、すでに何度も行っている。 今回は、母と兄夫妻、4人でお邪魔することに。 アナログな兄が、電話で予約。
日曜日の朝出発ヽ(^。^)ノ 今回は、兄の運転で、楽ちんだ。
東名高速へは、アクセスの良い世田谷。 ぴゅんひゅん飛ばして、あっという間に、御殿場、伊豆半島を南下。
まず、向かったのは、東府やのベーカリーカフェ。
パンとケーキの店をやっている兄夫妻、真面目だね~、休みの日もやっぱりパン(笑)
東府やベーカリー&テーブル
カフェには、足湯があって、とても小洒落ている。
藤の季節には、藤棚が素晴らしいらしい。
このベーカリーで買ったパンは、このカフェで足湯につかりながら食べても、敷地内の芝生でピクニック気分でも、楽しめるが、大正ロマンが味わえる?大正館という宿泊者がティールームとして使用できる建物へ。
中は、今は貴重な大正ガラスの美しいアールデコ調
購入したパンをいただく。
あんまり食べられないわ~と言いながら、3つも母がパンを選んだので、私は1つしか選べなかった(;^ω^)。 兄夫婦も何種類か購入していたので、みんなでシェア。
「これは、国産小麦だね?」私
「そうだね、もちもち」兄嫁
見ただけで、パンをちぎっただけで、分かってしまう(;^ω^)我々って・・・・
食べながらも、青じそが入ってる。 う~ん、これから気温もあがり湿度も高くなるから、"しそ"いいね~。
このキャベツの食感がいいね~。うちもやってみよう♪
と、タダでは帰らない。 私もお店をやっていたときは、そうだった。 旅で出会った素材はメニューに反映。 楽しいこと美味しいものをお客様たちに伝えたい。
兄夫妻も一緒だ。
デザートは、このアールデコの店内に合う「豆花」
あ~あ、台湾にも行きたいな~。
食後は、東府やの敷地をお散歩♪
東府やは、伊豆最古の温泉「吉良温泉」にあり、長い歴史を感じさせる宿。
敷地も広くて、散歩が楽しそうだった。今は、紫陽花やユリ科の植物、緑も美しい。
4百年の歴史ある古い宿だけど、2010年にリニューアルされ、(噂によると星野リゾートが手掛けたとか???)
古さと新しさ、リゾート感を満喫できる、おしゃれな宿のようだ。
今回の宿は、ここではありませ~ん(;^ω^)
コロナ禍、こんなことが起こるとは・・・、身近には感染者はいない模様だけど(もしかしたら、知らぬうちにかかっていたら分からない)、実際、亡くなられた方々もいらっしゃって、十分気を付けて、でも恐れ過ぎず、新しい日常を受け入れつつ、経済も回す時になった。
さあ、出かけるぞっ!
遠くにはいけないけど、のんびり温泉に浸かりたい。
もう20年以上まえになるかと思うけど、何かの旅番組で紹介されていた宿、、、ずっと行きたいと思っていたけど、ご縁無く、行けないままになっていた。
・・・しかし、いつの間にか、兄夫妻は、すでに何度も行っている。 今回は、母と兄夫妻、4人でお邪魔することに。 アナログな兄が、電話で予約。
日曜日の朝出発ヽ(^。^)ノ 今回は、兄の運転で、楽ちんだ。
東名高速へは、アクセスの良い世田谷。 ぴゅんひゅん飛ばして、あっという間に、御殿場、伊豆半島を南下。
まず、向かったのは、東府やのベーカリーカフェ。
パンとケーキの店をやっている兄夫妻、真面目だね~、休みの日もやっぱりパン(笑)
東府やベーカリー&テーブル
カフェには、足湯があって、とても小洒落ている。
藤の季節には、藤棚が素晴らしいらしい。
このベーカリーで買ったパンは、このカフェで足湯につかりながら食べても、敷地内の芝生でピクニック気分でも、楽しめるが、大正ロマンが味わえる?大正館という宿泊者がティールームとして使用できる建物へ。
中は、今は貴重な大正ガラスの美しいアールデコ調
購入したパンをいただく。
あんまり食べられないわ~と言いながら、3つも母がパンを選んだので、私は1つしか選べなかった(;^ω^)。 兄夫婦も何種類か購入していたので、みんなでシェア。
「これは、国産小麦だね?」私
「そうだね、もちもち」兄嫁
見ただけで、パンをちぎっただけで、分かってしまう(;^ω^)我々って・・・・
食べながらも、青じそが入ってる。 う~ん、これから気温もあがり湿度も高くなるから、"しそ"いいね~。
このキャベツの食感がいいね~。うちもやってみよう♪
と、タダでは帰らない。 私もお店をやっていたときは、そうだった。 旅で出会った素材はメニューに反映。 楽しいこと美味しいものをお客様たちに伝えたい。
兄夫妻も一緒だ。
デザートは、このアールデコの店内に合う「豆花」
あ~あ、台湾にも行きたいな~。
食後は、東府やの敷地をお散歩♪
東府やは、伊豆最古の温泉「吉良温泉」にあり、長い歴史を感じさせる宿。
敷地も広くて、散歩が楽しそうだった。今は、紫陽花やユリ科の植物、緑も美しい。
4百年の歴史ある古い宿だけど、2010年にリニューアルされ、(噂によると星野リゾートが手掛けたとか???)
古さと新しさ、リゾート感を満喫できる、おしゃれな宿のようだ。
今回の宿は、ここではありませ~ん(;^ω^)