モンテサンタンチェロから次に向かうのは、アンドレアという町。 ここは、最近人気・知名度が上がっているブッラータチーズ発祥の地とされている。
チーズ界の有名人本間るみこさんの本に、紹介されていたブッラータ・・・写真を見ているだけで食べてみたいっと思ったのは、16,7年前だっただろうか。 初めて口にすることが出来たのは、2002年の春、フィレンツェの市場で見つけて大興奮。 そしてその秋、フィレンツェで家庭料理を習った後は、南の料理も習いたいと出かけたプーリア。 ホームステイ先だったアルベロベッロから、バーリで電車を乗り継ぎアンドレアの町まで出かけた。 今考えると、すごいパッションだし、その行動力、・・・・今はすっかり薄れている(;^ω^)大人の自分。
アンドレアの駅にたどり着き、車の足のない私は途方にくれた。 ブッラータの工場に行きたいのだけど・・・どうしよう。。。 困っている私を助けてくれたのは、なんと駅員さん。遠くはるばる極東の国から来た私を、工場まで連れていってくれた。世の中もゆるやかで穏やかで、心のゆとりのある時代だった〜。
アンドレアというとそんなことを思いだすのだが、今回は、チーズではなく、その町の老舗チョコレート屋さんが運営するお菓子博物館へ。
MUCCIという創業1894のチョコレート屋さん
チョコボール状になっているチョコレートがたくさん。 ポルトガルにもあったな〜、コンフェイトと言われる砂糖でコーティングされたチョコレート。
上質で自然な材料を使い、作られるチョコレートは、めちゃくちゃいい香りがして、美味しい♪
ココナッツがたっぷり入ったもの、コーヒー味のもの、ホワイトチョコ・・・どれも美味しいよん。
お菓子博物館には、昔使っていた創業当時の道具なんかが並んでいて
なんだか懐かしい。(以前、勤めていた会社の元同僚なら、分かってもらえるな。)
私もたくさんお土産買ったけど、運転手をしてくださっている叔父様もちゃっかり奥様にお買い物♪
いい旦那様ですね。
店内は、優雅な雰囲気で、天井には天使👼
この辺りでは、ここのお菓子を贈ることは、特に結婚式での引き出物にすることは、ステータスなんですね。
街並みは、ガサガサした感じで、治安もあまりよいようには見えないアンドレアだが、このお菓子屋さんがあることは誇りなんですね。
チーズ界の有名人本間るみこさんの本に、紹介されていたブッラータ・・・写真を見ているだけで食べてみたいっと思ったのは、16,7年前だっただろうか。 初めて口にすることが出来たのは、2002年の春、フィレンツェの市場で見つけて大興奮。 そしてその秋、フィレンツェで家庭料理を習った後は、南の料理も習いたいと出かけたプーリア。 ホームステイ先だったアルベロベッロから、バーリで電車を乗り継ぎアンドレアの町まで出かけた。 今考えると、すごいパッションだし、その行動力、・・・・今はすっかり薄れている(;^ω^)大人の自分。
アンドレアの駅にたどり着き、車の足のない私は途方にくれた。 ブッラータの工場に行きたいのだけど・・・どうしよう。。。 困っている私を助けてくれたのは、なんと駅員さん。遠くはるばる極東の国から来た私を、工場まで連れていってくれた。世の中もゆるやかで穏やかで、心のゆとりのある時代だった〜。
アンドレアというとそんなことを思いだすのだが、今回は、チーズではなく、その町の老舗チョコレート屋さんが運営するお菓子博物館へ。
MUCCIという創業1894のチョコレート屋さん
チョコボール状になっているチョコレートがたくさん。 ポルトガルにもあったな〜、コンフェイトと言われる砂糖でコーティングされたチョコレート。
上質で自然な材料を使い、作られるチョコレートは、めちゃくちゃいい香りがして、美味しい♪
ココナッツがたっぷり入ったもの、コーヒー味のもの、ホワイトチョコ・・・どれも美味しいよん。
お菓子博物館には、昔使っていた創業当時の道具なんかが並んでいて
なんだか懐かしい。(以前、勤めていた会社の元同僚なら、分かってもらえるな。)
私もたくさんお土産買ったけど、運転手をしてくださっている叔父様もちゃっかり奥様にお買い物♪
いい旦那様ですね。
店内は、優雅な雰囲気で、天井には天使👼
この辺りでは、ここのお菓子を贈ることは、特に結婚式での引き出物にすることは、ステータスなんですね。
街並みは、ガサガサした感じで、治安もあまりよいようには見えないアンドレアだが、このお菓子屋さんがあることは誇りなんですね。