自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

沼津港でお買い物

2023年01月03日 | 沼津2022

11月21日(月)

ホテルをチェックアウトして、沼津港へ

ホテルでいただいた電子クーポンを使うよ〜。日月の宿泊なので3000円分\(^o^)/

ビジネスホテルも40%オフだったし、お得感満載♪

    

日曜の朝なので、市場はがらんとしてるけど、帰るころには駐車場は満車(;・∀・) 早起きは三文の徳♪

今回はお天気ガイマイチだったんだけど、

振り向くと、朝日に輝く霊峰富士!

奇跡のように輝いて、うっとりです。 日本人は本当に富士山大好き♪

さ、軽く朝ごはんしよ。と、入ったのは回転ずし♪

 

生シラスと桜エビ、あじ♪  贅沢しなくても楽しいのよ。

さっと食べて、お買い物タイム♪

   

賑わってます。ここでもクーポン使えましたよ。

干物に名物”かさごのから揚げ”もあり。

きっちり使い切りました(^_^)v 満足、満足♪

 

市場を離れ、地元民に教えていただいた静岡の成城石井的グルメスーパー”KOスーパー”(OKではなくKO)もちらりと寄ってみる。

オリジナルの冷凍食品やスイーツが気になりましたね〜。チーズも静岡のチーズがあったり、なかなか良さそうでした。

そして、そこからすぐ

行列の絶えない、静岡限定ファミリーレストラン「炭火焼 さわやか 学園通り店」

  

楽しい気分を盛り上げてくれます。スタッフも感じいいです。

大人の我々は沢山たべられないので、料理をシェアします。なので、前回のさわやかで食べられなかったメニューに挑戦♪

季節のサラダ 春夏秋冬、それぞれにあって、今回は”秋のサラダ”

カリフラワーやブロッコリー、かぼちゃ、さつまいもなんかが入っていて、たっぷり。

 

そして、お決まりげんこつハンバーグ♪

半分にナイフを入れて、じゅ〜〜〜と焼いてくれます。

ソースは選ぶのだけど、「両方下さい」っていうと両方もってきてくれる、との情報をゲットしていたので両方ゲット

和風しょうゆ味とデミグラス

そして、前回、お隣のテーブルに出ていた

ハンバーガー♪  これももちろん美味しかった〜。

で、で、で、

デザートも♪ 

みんなでシェアしたから、いろいろ食べられた〜。

沼津旅のしめくくりも大満足で、東京へ戻りました。

安全運転ありがとうございました。

 

 

 

 

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さあ、呑むよ〜♪@沼津

2023年01月02日 | 沼津2022

まずは、ベアードブルワリーガーデン修善寺

 

 

ビールをいただきます♪

 

タップルームは、広々。 天気が良ければ、テラスで一杯♪ 食べ物の持ち込みもできるかと。

  

飲み比べセットがオススメね。

いい眺め(⌒∇⌒) ビールさんが熟成中♪

さあ、ここまで来たら、せっかくなのでと、中伊豆ワイナリーまで車を走らせる。

  

ここは、シダックスが経営するワイナリー、ワイナリーのほか、レストランやホテル、グランピングなんかも最近はできちゃうらしい。 見学をしていると、なんとサボリーマンが懐かしそう?に、ここでうん十年前に結婚式を挙げたという。うふふ、バブルの時代ですかね〜。 

で、ここで見るべきものは、ここです。↓

  

シダックスの志太さんのコレクション

   

DRC、ムートン、マルゴー、オーブリオン、なんでも来いっ!

昨日の芸能人格付けでは、ペトリュスが出てたね〜。見事、ガクトはご名答でしたが。

そして、圧巻は、オーパスワンの大コレクション。 は〜、お金持ち〜(笑)

シェフと大興奮(笑)

さあ、お待ちかね、試飲タ〜イム♪

無料で試飲のできるものもあるけど、

そこはスルーして、有料試飲コーナーへ。

  

一杯100円から(少しだけどね)

 

さあ、そろそろ沼津に戻りましょう♪ 今は、半島の真ん中の道路が整備されて、あっちゅう間に沼津まで。

宿は、出来て間もない、「くれたけイン」 大浴場もあり、新しくて、完璧だ。

チェックインで、旅行支援のクーポンを受け取り、荷物を部屋に置く。

前回の京都でも、ウエルカム飲み放題があったけど、こちらのホテルも、一杯ウエルカムドリンクがついている。

軽くビールをいただいて、いざ沼津の居酒屋はしご酒のスタート♪

日曜日だったので、いかにも怪しい飲み屋はしまっていたのだけど、そこそこにお店は開いていて

◆一軒目 わっしょい

   

どれも美味しかった〜。 いままで運転をしてくれていたサボリーマンも、どうぞ、どうぞ、呑んで、呑んで。

大宴会、スタート♪

◆2軒目 大衆酒場イマ

ここでは、桜エビのかきあげ♪

 

◆そして、3軒目 出世

さんざん食べてるのに・・・

  

満腹中枢がバカになっちゃってるから(笑) 高カロリー シリーズ(;'∀')

でも、ここも悪くなかったよ。 

皆、良く飲んでましたな〜。私が一番飲んでなかったくらい(;・∀・) 

2週間前の京都で、腸炎のようなものになったので、お酒はひかえめにしていたのよ。 胃薬も飲んで用意周到。

平均年齢60近い、オジサン、オバサンたちなんだけどね〜。 見知らぬ街で、なんか楽しかったな〜。

体はどんどん変化していくんだけど、気持ちは変わらず20代なんだよね。

なってみて、解かったことサ。

 

 

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沼津集合 呑兵衛旅

2023年01月01日 | 沼津2022

新年おめでとうございます。

健やかで穏やかな一年になりますように。 世界が平和でありますように、本当に祈ります。

さて、昨年はコロナ禍でありながらも、よく旅をしました。

旅の記録が渋滞しているので、頑張って記していきたいと思います。

 

最近は、職場、呑みの場所、半径2キロ以内に収まっている感じで、小さくこじんまり日々過ごしております。

一週間のどんよりたまったストレスを落とし、ほっこり優しい気持ちになれる場所が、あるんですわ。

そこでお知り合いになったサボリーマン(自称)とそのお店のシェフご夫婦と沼津で遊ぶことになった。

 

11月20日(日)

サボリーマンは、シェフの後輩で30年来のご友人、住まいは沼津、ここで集合して、伊豆半島へ。

西の海岸線をくねくねと下る。 

天気がイマイチだったのだけど、充分、気持ちがいい。

途中、西浦みかんの産地へ立ち寄る。 

道路沿いに無人販売所がいくつもあるし、少し大き目な販売所もある。 みかん買いたい〜。

  

たっぷり袋に入ってます。 西浦みかんでブランド化したみかんは、”由良”というらしい。ふつうのと由良と二袋ゲット。車だと、荷物のことを考えなくてすむのが嬉しい♪ ふつうのみかんは、味が濃くて、由良は品のいい甘さだ。

そして、次に車を止めたのは、日本一大きい蟹”高足がに”で有名な戸田港。

 

水槽にいらっしゃいましたよ高足がに♪

 

ランチはここで♪

高足かに、高級です(;・∀・) 夜も飲み歩きするから、コースでガッツリは食べたくない。

女子?(私とシェフ妻Mさん)は、二人でランチセットをシェアすることに。 大人なので、量的にちょうどでした。

海老の塩焼きが美味しかった〜。深海魚めひかりのフライも美味♪

そしてサボリーマンは刺身定食を食べたかったらしいのだけど、、、

せっかくなので、高足がにの天丼を頼んでくれた。 足を一本ずついただいて、高足がには完了(笑)

昔、戸田に泊まって高足がに食べたことあるし、味的には普通だし、これで充分♪です。

ここからは、伊豆半島の真ん中のところ修善寺を目指します。

 

紅葉の修善寺

 

この川の真ん中に、足湯があるのだけど、お先に若い女子3人組が浸かっていた。

オジサンたちは足湯に浸かりたかったらしいのだが・・・若い女子と向かい合って足を突っ込むのは恥ずかしいらしく、また、サッといなくなってしまったら、傷つくらしい(笑) なので足湯は断念。

寒桜?

    

紅葉盛りの修善寺、美しい。赤紅葉、青もみじ、グラデーションにうっとりする。

 

竹林の小道。  

さあ、観光?もしたし、これから酒モードに入ります。(笑)

 

 

 

 

 

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