自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

お菓子博物館 & チョコレート屋さんMUCCI

2018年11月27日 | イタリア・プーリア2018
モンテサンタンチェロから次に向かうのは、アンドレアという町。 ここは、最近人気・知名度が上がっているブッラータチーズ発祥の地とされている。

チーズ界の有名人本間るみこさんの本に、紹介されていたブッラータ・・・写真を見ているだけで食べてみたいっと思ったのは、16,7年前だっただろうか。 初めて口にすることが出来たのは、2002年の春、フィレンツェの市場で見つけて大興奮。 そしてその秋、フィレンツェで家庭料理を習った後は、南の料理も習いたいと出かけたプーリア。 ホームステイ先だったアルベロベッロから、バーリで電車を乗り継ぎアンドレアの町まで出かけた。 今考えると、すごいパッションだし、その行動力、・・・・今はすっかり薄れている(;^ω^)大人の自分。

アンドレアの駅にたどり着き、車の足のない私は途方にくれた。 ブッラータの工場に行きたいのだけど・・・どうしよう。。。 困っている私を助けてくれたのは、なんと駅員さん。遠くはるばる極東の国から来た私を、工場まで連れていってくれた。世の中もゆるやかで穏やかで、心のゆとりのある時代だった〜。

アンドレアというとそんなことを思いだすのだが、今回は、チーズではなく、その町の老舗チョコレート屋さんが運営するお菓子博物館へ。


MUCCIという創業1894のチョコレート屋さん
チョコボール状になっているチョコレートがたくさん。 ポルトガルにもあったな〜、コンフェイトと言われる砂糖でコーティングされたチョコレート。


上質で自然な材料を使い、作られるチョコレートは、めちゃくちゃいい香りがして、美味しい♪
ココナッツがたっぷり入ったもの、コーヒー味のもの、ホワイトチョコ・・・どれも美味しいよん。

お菓子博物館には、昔使っていた創業当時の道具なんかが並んでいて

なんだか懐かしい。(以前、勤めていた会社の元同僚なら、分かってもらえるな。)

私もたくさんお土産買ったけど、運転手をしてくださっている叔父様もちゃっかり奥様にお買い物♪
いい旦那様ですね。

店内は、優雅な雰囲気で、天井には天使👼


この辺りでは、ここのお菓子を贈ることは、特に結婚式での引き出物にすることは、ステータスなんですね。
街並みは、ガサガサした感じで、治安もあまりよいようには見えないアンドレアだが、このお菓子屋さんがあることは誇りなんですね。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モンテ・サンタンジェロ 天使... | トップ | プーリアで一番美味しと言わ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

イタリア・プーリア2018」カテゴリの最新記事