予定では、近江八幡まで肉食べに行って、彦根城あたりも行きたいと思っていたんだけどね・・・
一人だと気持ちが萎えてしまって(;^ω^)、どうしようかな~と考えているうちにチェックアウトの時間www
今回も部屋から電車が見える、テツオタな景色(笑)
近江八幡まで行かなくても、近江牛は大津で食べればいい。と考え直して、ゆったり一日を過ごすことにした。
ホテルの隣に近江牛のカジュアルスタイルの店「OKAKI」発見♪
江戸末期から近江牛の飼育をしている岡喜が手掛けるバルスタイルのレストラン。
11時の開店とともに、入店しブランチ♪
朝ビー🍺と近江牛の刺身♪
ムフフフフ(⌒∇⌒)
さっぱりしてる。ワサビしょうゆでいただきます。
牛スキランチ
サシの入った脂たっぷりのロースはもう食べられなくなったお年頃なので、このくらいが丁度いい。
さあ、近江牛もクリアしたし、大津の街を散策するか(^▽^)/
なかなか趣のある街並みです。
大津は、古くから琵琶湖の水運と、東海道、中山道、北国街道が交差する交通の要所、繁栄していたのでしょうね。
今は静かな様子
ぶらぶら歩いていると開店の立派な祝花が出ている店発見。
覗いてみると、本日2時開店!近江日野牛の精肉店「鴨川しん」
限定サービスセット販売のポスター
中身を見ると、近江牛すきやき用300g、ぎょうざ、コロッケがたっぷり入って3500円、+500円でさらに200g
おお、これは運命か(;・∀・) お買い上げ決定!
店頭にいたお兄さんにお話しをうかがうと、ここは、滋賀県日野町で岡崎牧場生産の近江牛のみ扱っているという。小さな店舗では、お客様の用途にあわせてカットしてくれるようです。
2時まではまだ時間があるので、後ほど来ることを伝える。
さらにぶらぶらして
田舎特有のアーケードを発見。
中に入っていくと、酒蔵
八百屋に並ぶ野菜も京にんじんとか、かぶら、、、京野菜が売られています。
日曜のせいもあって、閉まっている店も多かったけど、タイムスリップしたような時間、旅の醍醐味ですね。
今度は、琵琶湖へ
釣りしてる人がいる。 まるで海だね。
コーヒーでも飲むか・・・と入ったのはショコラというカフェ
紅葉が綺麗だ。
琵琶湖ビューの特等席ゲット♪
フルーツサンド
むふふ
ちとパンがパサパサだったのが残念だったけど、この眺めは素晴らしい
さあ、そろそろ肉屋に行く時間
保冷バッグもばっちり、買う気満々でお店へ戻る。
???
あれ? 店閉まってる?
中をのぞくと、戻った時には、すでに完売(;・∀・)
しまった、予約してけばよかった~~😢
朝に来てその時は開店前で・・・とお話したら、午前中にお話ししたお兄さんが覚えてくれていて、
彼の横にいた社長風の男性が、翌日の分から1セット出してきてくれた。いえ~い(^_^)v
もともと冷凍されているので、東京までも持ち帰れます。
お買い物も済ませ、最後は滋賀をアピールする観光案内所へ。
滋賀の名物、すなずしにトライ。 お茶では無理だから、日本酒もオーダー(;^ω^)
す、す、酸っぱい!
これはやっぱりダメだ(;・∀・)
これが美味しい・・と感じる日は来るのか・・・
滋賀、まだまだ未知な場所だ(笑)
一人だと気持ちが萎えてしまって(;^ω^)、どうしようかな~と考えているうちにチェックアウトの時間www
今回も部屋から電車が見える、テツオタな景色(笑)
近江八幡まで行かなくても、近江牛は大津で食べればいい。と考え直して、ゆったり一日を過ごすことにした。
ホテルの隣に近江牛のカジュアルスタイルの店「OKAKI」発見♪
江戸末期から近江牛の飼育をしている岡喜が手掛けるバルスタイルのレストラン。
11時の開店とともに、入店しブランチ♪
朝ビー🍺と近江牛の刺身♪
ムフフフフ(⌒∇⌒)
さっぱりしてる。ワサビしょうゆでいただきます。
牛スキランチ
サシの入った脂たっぷりのロースはもう食べられなくなったお年頃なので、このくらいが丁度いい。
さあ、近江牛もクリアしたし、大津の街を散策するか(^▽^)/
なかなか趣のある街並みです。
大津は、古くから琵琶湖の水運と、東海道、中山道、北国街道が交差する交通の要所、繁栄していたのでしょうね。
今は静かな様子
ぶらぶら歩いていると開店の立派な祝花が出ている店発見。
覗いてみると、本日2時開店!近江日野牛の精肉店「鴨川しん」
限定サービスセット販売のポスター
中身を見ると、近江牛すきやき用300g、ぎょうざ、コロッケがたっぷり入って3500円、+500円でさらに200g
おお、これは運命か(;・∀・) お買い上げ決定!
店頭にいたお兄さんにお話しをうかがうと、ここは、滋賀県日野町で岡崎牧場生産の近江牛のみ扱っているという。小さな店舗では、お客様の用途にあわせてカットしてくれるようです。
2時まではまだ時間があるので、後ほど来ることを伝える。
さらにぶらぶらして
田舎特有のアーケードを発見。
中に入っていくと、酒蔵
八百屋に並ぶ野菜も京にんじんとか、かぶら、、、京野菜が売られています。
日曜のせいもあって、閉まっている店も多かったけど、タイムスリップしたような時間、旅の醍醐味ですね。
今度は、琵琶湖へ
釣りしてる人がいる。 まるで海だね。
コーヒーでも飲むか・・・と入ったのはショコラというカフェ
紅葉が綺麗だ。
琵琶湖ビューの特等席ゲット♪
フルーツサンド
むふふ
ちとパンがパサパサだったのが残念だったけど、この眺めは素晴らしい
さあ、そろそろ肉屋に行く時間
保冷バッグもばっちり、買う気満々でお店へ戻る。
???
あれ? 店閉まってる?
中をのぞくと、戻った時には、すでに完売(;・∀・)
しまった、予約してけばよかった~~😢
朝に来てその時は開店前で・・・とお話したら、午前中にお話ししたお兄さんが覚えてくれていて、
彼の横にいた社長風の男性が、翌日の分から1セット出してきてくれた。いえ~い(^_^)v
もともと冷凍されているので、東京までも持ち帰れます。
お買い物も済ませ、最後は滋賀をアピールする観光案内所へ。
滋賀の名物、すなずしにトライ。 お茶では無理だから、日本酒もオーダー(;^ω^)
す、す、酸っぱい!
これはやっぱりダメだ(;・∀・)
これが美味しい・・と感じる日は来るのか・・・
滋賀、まだまだ未知な場所だ(笑)