自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

わいわい楽しく、トスカーナ料理教室開催致しました♪

2012年03月27日 | コッコロ メニュー
3月25日日曜日のお昼、ワインにぴったり「トスカーナ料理教室」をコッコロで開催致しました。シエナから義援オリーブオイルが届いたことから企画した、藤崎久美子さんとのコラボ企画。定員を大幅に超え、18名が参加下さいました。 子育てを終えた悠々自適なお母さんたちから、OLさん、ご夫婦、学生まで、さまざまな方々との交流もほほえましく楽しかったです。

お蔭様で、2週間前からはじめた店内でのオリーブオイルの販売、今回の料理教室での参加費、多くの義援金を生むことが出来ました。 はるか遠くのシエナから始まった温かい人々の心の絆・・・、皆さん、本当にありがとうございました。 集まりました義援金は、気仙沼の障害者や小さなお子さんのいる母子家庭の方々を支援しているボランティア団体にお願いして使っていただく予定です。


店内でも、多くのお客様が、シエナの方々の思いに賛同くださり、購入してくださいました。


狭い店内でのデモンストレーションも、皆さん身を乗り出し聞いていました。
手際よく、優しい口調の藤崎先生に、皆さん魅了されておりました。

メニューは、
★白いんげん豆とツナのサラダ
★鶏レバーのクロスティーニ
★ポルチーニのトマトクリームソース・スパゲティ


デモの後は、2つのテーブルに別れ、わいわい会食。ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ(白ワイン)+ ロッソ・ディ・トスカーナ(赤ワイン)で、話も盛り上がります♪

そうそう、ローマにも一緒に行ったAさんも、リコッタチーズの入ったトルチェを手作りで指し入れてくださいました。これも美味しかった~。

最後に、ファンチュッリ農園のミニボトルのオリーブオイルがお土産♪





コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀座をぶらり ワインを購入♪

2012年03月20日 | ワイン日和
3月13日、銀座でワイン輸入業者の試飲会があった。ここは、スペインワインと食材を扱っている。ここの試飲会は、生ハムやチーズといった食品も同時にお試しできて、しかもこの会社が経営するレストランで開催となるので、立食パーティに参加したような楽しさがあり、しかも、私の休日の火曜日が多い。仕事とはいえ、うきうきする。

いそいそと銀座に出かける。 それなりにオシャレをして出かけないと。試飲会場は、銀座5丁目ライオンの裏手にあった。 スペイン・クラブ銀座、誰でもふらりと入れる一階は、バルとワインや食材の買えるスペースになっている。2階は、レストランのようだ。なかなか洒落ている。銀座のデパートでワインを買うのもいいけど、たまには、こんな場所で、ワインを買ってみるのもいいかも。


試飲会をさっと済ませ、銀座をぶらぶら。 しばらく来ないうちに、ずいぶん変わったな~と、きょろきょろ。 震災後、激減した中国人観光客も、戻ってきているようだ。
銀座4丁目の信号をわたり、和光の前を歩いて有楽町駅を目指す。 と、そうだ、確かこの辺にマニアックな酒屋があるのを思い出した。昔(20年くらい前)、よく一緒にワインを飲んだ友人に教えてもらって、ここのオヤジが主催するワイン会に参加したことがあったっけな~。懐かしい。もしかしたら、もうないかも?と、和光の2本裏の路地を入る。銀座屋酒店、あ、あった。 店先は、いわゆる酒屋で、ビールケースとかが無造作に置かれている。中を覗くと、ワインがごちゃごちゃに置かれている。お、オヤジもいるじゃん。 どう見ても西小山あたりにいそうな酒屋のオヤジだ。銀座の一等地に店をかまえるオヤジには見えない。
「何かお探しですか~?」、無愛想に聞いてきた。「何か、ブルゴーニュでお手ごろオススメのものを・・・」 絶対に規則正しく整頓されていないダンボールの中から、ごそごそと、3本出して説明してくれた。どれにしようかな~? う~む、どれも美味しそうだから、3本下さい。
おっ?と、この辺から、オヤジの愛想が良くなってきた。ここで、昔を思い出して、ず~い分前に、Aさんの紹介でワイン会に参加したことあるんですよ~、というと、嬉しそうな笑顔。 Aさんがご結婚されて、お子様にも恵まれたこと、今でもよく買ってくれるお客様であるこなど、親切に教えてくれた。あ~、懐かしいな。ナイナイの岡村に似ていたけど、お父さんしてるのね。私の名刺をオヤジに渡して、Aさんに宜しくお伝え下さいと、店を出た。ま~、店に来てくれることはないと思うけど、もし、来たらうれしいな~。

有楽町駅に向かう途中、かの有名なラッキーセンターから、「グリーンジャンボは明日まで~!」のアナウンス。やっぱり、長蛇の列。 並ぶの嫌いな私は無理だ。


でも、駅の改札前で売っていたので、5年ぶりくらいに、宝くじを買ってみた。
当たったら、妙に笑顔の大盤振る舞い店主になるか、シャッターが閉まって、世界一周か・・・
なんて考えながら、山手線に乗り込んだ。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江ノ電に乗って、ロアジに行こう♪

2012年03月14日 | 店主の休日飲み歩き
久しぶりにロアジに。昼間にイタリアワインの試飲会があったので、外苑前から新橋経由で、藤沢へ。 遠い・・・、東海道線でうつらうつら、目が覚めても、まだ、戸塚・・・。でも、藤沢から江ノ電に乗りかえると、テンションが上がってきた。そう、ロアジに行く楽しみを盛り上げてくれるのが、江ノ電なんだ。晴れていて時間があれば、鎌倉から江ノ電に乗る。そうすると、腰越近く、鎌倉高校前くらいから海が間近に見えてきて、遠足気分だ。 今回は、曇っていて暗くなる時間だから、藤沢から江ノ電に乗る。海は見えない。

でも、せっかくだから、江ノ島を拝んでから店に行こう。


ちょびっと遅れて、店に到着。すでにBさんとYちゃんが、スパークリングのグラスでスタートしている。二人は、北海道の作り手、ナイアガラという品種。香水のように香りが華やかな葡萄だ。 私は、同じ北海道の作り手で、キャンベルという品種のロゼ。 さわやかな葡萄のしずくを口いっぱいに、乾杯♪ そう、ロアジの楽しみは、料理だけでない、同じくらいワインが美味しくて楽しいのだ。


サヨリとかぶのカルパッチョ  さよりちゃん、美味しいよ~


ふきのとうのフリット   まだ寒いけど、春だ~


白ワイン。 リグーリアの海を思い出しながら、いただく。 これから来るアサリの黒こしょう蒸しに合うかな~。ヴェルメンティーノという葡萄品種


お決まり、野菜のグリル。 旬の野菜がいっぱい、人参も甘っ、


しらすのフリテッレ。これも、いつもオーダーする。ミニお好み焼きな感じ。


あさりのワイン蒸し。黒こしょう風味。 ローズマリーやワイルドなタイムが入って、スパイシーな一品。


つい途中まで食べちゃった。子牛のタルタル


ポテトニョッキ セージ・バターソース


こんだけ食べても、デザートは別バラ。 ゴルゴンゾーラのタルトと紅茶のプリン


センネンという葡萄品種の赤ワイン。 面白い名前の葡萄だから、選んじゃった~。

今日も、満足の一日だった~♪ 





コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインにぴったりトスカーナ料理教室 参加者募集♪

2012年03月05日 | コッコロ メニュー


★★★3.11 できることをやってみよう プロジェクト★★★

イタリア・シエナより義援金ならぬ義援オリーヴオイルが届きました
トスカーナの豊かな大地と、人々の大きな心を伝えたいと、
トスカーナ料理教室を開催することとなりました。

●●●ワインにぴったり「トスカーナ料理教室」開催♪●●●
日時 : 3月25日(日) 12時正午スタート
場所 : 目黒区自由が丘2-14-5 舘山ビル2階 
   コッコロ  電話: 03-3723-5501
参加費 : 4,500円
  料理講習(デモンストレーション形式)
       ワイン付き試食
   オリーヴオイル(ミニボトル)のお土産付き
※参加費は材料費を除き、被災地に義援金として寄附されます、
定員 : 10名
お申込み : お電話にて受付をさせて頂きます。
講師 : 藤崎久美子先生
イタリア料理講師、栄養士
イタリア各地のリストランテや料理学校などで郷土料理を学び、
         アシスタントとしても修行、帰国後、イタリア郷土料理教室を主宰。
         4月からイタリア料理留学のご紹介も開始。
         URL  http://cuore-e-mare.com
                                                       
■■■今回は、イタリア・シエナのファンチュッリ農園(生産者)がオリーヴオイルを無償で、
シエナの大多和聖美さんとパトリッツォさんが、手配・輸送費を無償で提供くださり、
料理講習を藤崎久美子さんがボランティアとして担当してくださることで、
実現となりました。そして参加下さる皆様も今回のプロジェクトの協力者です。是非、ご参加下さい。 

シエナの皆さん、藤崎先生、参加くださる皆様に、感謝申し上げます。そして、小さなことですが、被災地の方々に、イタリアの方々の思いを伝えるお手伝いができますことを嬉しく思います。

コッコロ店主 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シエナより義援オリーヴオイルが届きました~

2012年03月04日 | コッコロ メニュー
ローマの休日日記、今回は大作だった~、結構頑張って書きました。

さて、10年前、フィレンツェに家庭料理を習いに行ったときに、シエナの国立エノテーカに出かけました。 ここは、イタリアで唯一の国立エノテーカです。 展示室を見学してみたり、ワインも試飲できます。 そして、その建物にエノテカ・トスカーナというトスカーナのワインを専門に販売するお店がありました。(現在は、移転しています) そこで働いていた日本人が大多和聖美さんです。 そのわずか1時間の出会いでしたが、きっとこの方とはご縁があると確信しました。それから半年後、私がお店を開店するときも、たくさんの応援の言葉を下さり、その5年後、今度は私一人で店を切り盛りすることになった時も、貴重なアドバイスを沢山下さり、現在も連絡を取り合っています。また、大多和さんのところからは、毎年、搾りたてのオリーヴオイルを送っていただいています。

http://siena.cocolog-nifty.com/  シエナで乾杯♪ 聖美さんのブログ

そして、今回、彼女がお仕事を一緒にするパトリッツオさんとファンチュッリ農園の方々で、日本の復興のために、できることをしたい、と、義援金ならぬ、義援オリーヴオイルを日本に送ってくださることになりました。そして、大多和さんの多くの友人が手を挙げたのと同じく、私コッコロも手を挙げて、このプロジェクトに参加したいと申し出ました。

オリーヴオイルが早速届き、3月10日より、店内で販売を行いたいと思います。売り上げは全て、気仙沼の被災地に送られます。



また、トスカーナの豊かな大地や人々のあたたかさを伝えたいと、大多和さんの共通の友人である藤崎久美子さんとトスカーナ料理教室を開催することとなりました。

日時: 3月25日(日)12時正午スタート

詳細は、次回のブログでご案内させていただきます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする