新年おめでとうございます。
のんびりペースになりますが、今年も美味しいもの記していきます。
腰越(ロアジ)→江の島(ロアジ)→北鎌倉(Akizuki)
と追っかけて、何年経つのでしょう。 15年くらいかな・・・?
同じ年のYちゃんが最初に連れていってくれた最初の日からずっと大好き💖
凄~い御馳走なわけではない、でも、料理それぞれの塩梅がいいのと、料理とお酒のバランス
店に流れる空気、店主のなんともゆるい?(雰囲気がゆるいのに、料理がちゃんとしているギャップ(笑)
諸々Goodなのだ。
腰越、江の島は、イタリアンだったけど、今のAkizukiの料理は、和に向いている。お店も蔵っぽいし、食器も和食器。
アラカルトが無くなり、コースになったので、以前よりは気軽に行けなくなっちゃったけど・・・
でも、やっぱり好き。
最初に来たときは、5人だったのでテーブル席だった。今回は、4人だったけど、カウンター。
店主が料理を作っているのも見ることができるし、お話もできる(*^^)v
まずは、MUNIのスパークリングからスタート♪
以前からもそうだったけど、自然派のワインをそろえている。
優しく寄り添ってくれて、飲んだ後に重く残らない。
アオサが入ってます。真ん中は牡蠣
和だ~。
スペインのアルバリーニョ
ボトルがシュッと細めで、スペインワインにしては珍しいボトル。
ポルトガルの北もこんな感じのボトルだったから、これスペインの北かな?
と思ったら正解でした。ガルシア地方♪
美味しい♪
シュッ、シュッ、、、、ほわ~んと香ってきましたよ~、トリュフ~♪
金目だったかな(;・∀・)
ラベルがかわいいシチリアのワイン
海老
こ、これは何だ?
塩辛のように(笑)見えるが、パスタです。赤い色はビーツを練りこんだから。
手打ちのパスタも得意です(*^^)v
鰆
鰆って魚遍に春って書いて、旬は春って思うじゃないですか、でも、今が一番美味しいんですよ~。
さすが、釣り人、魚にこだわりあり。
そろそろお肉の準備?
鹿
全く臭くありません。美味~。
そして〆は・・・
リゾットというよりは、やっぱり雑炊だよね(;^ω^)
最後は、デザートをいただきながら、食後酒♪
ぬふふ。今日はN氏がいないので、ゆっくりペースで飲めて、ダメな大人にならずにすんだ。
御馳走さまでした♪
また、一生懸命働いて、自分にご褒美しに来ま~す。
のんびりペースになりますが、今年も美味しいもの記していきます。
腰越(ロアジ)→江の島(ロアジ)→北鎌倉(Akizuki)
と追っかけて、何年経つのでしょう。 15年くらいかな・・・?
同じ年のYちゃんが最初に連れていってくれた最初の日からずっと大好き💖
凄~い御馳走なわけではない、でも、料理それぞれの塩梅がいいのと、料理とお酒のバランス
店に流れる空気、店主のなんともゆるい?(雰囲気がゆるいのに、料理がちゃんとしているギャップ(笑)
諸々Goodなのだ。
腰越、江の島は、イタリアンだったけど、今のAkizukiの料理は、和に向いている。お店も蔵っぽいし、食器も和食器。
アラカルトが無くなり、コースになったので、以前よりは気軽に行けなくなっちゃったけど・・・
でも、やっぱり好き。
最初に来たときは、5人だったのでテーブル席だった。今回は、4人だったけど、カウンター。
店主が料理を作っているのも見ることができるし、お話もできる(*^^)v
まずは、MUNIのスパークリングからスタート♪
以前からもそうだったけど、自然派のワインをそろえている。
優しく寄り添ってくれて、飲んだ後に重く残らない。
アオサが入ってます。真ん中は牡蠣
和だ~。
スペインのアルバリーニョ
ボトルがシュッと細めで、スペインワインにしては珍しいボトル。
ポルトガルの北もこんな感じのボトルだったから、これスペインの北かな?
と思ったら正解でした。ガルシア地方♪
美味しい♪
シュッ、シュッ、、、、ほわ~んと香ってきましたよ~、トリュフ~♪
金目だったかな(;・∀・)
ラベルがかわいいシチリアのワイン
海老
こ、これは何だ?
塩辛のように(笑)見えるが、パスタです。赤い色はビーツを練りこんだから。
手打ちのパスタも得意です(*^^)v
鰆
鰆って魚遍に春って書いて、旬は春って思うじゃないですか、でも、今が一番美味しいんですよ~。
さすが、釣り人、魚にこだわりあり。
そろそろお肉の準備?
鹿
全く臭くありません。美味~。
そして〆は・・・
リゾットというよりは、やっぱり雑炊だよね(;^ω^)
最後は、デザートをいただきながら、食後酒♪
ぬふふ。今日はN氏がいないので、ゆっくりペースで飲めて、ダメな大人にならずにすんだ。
御馳走さまでした♪
また、一生懸命働いて、自分にご褒美しに来ま~す。