う〜ん気になったら、とことん気になってしまう私。 ヴィエノワズリー専門店リチュエルが自由が丘にオープンしたときも、このヴィエノワズリーっつ〜のが気になって、いろいろな店のクロワッサンを食べた。 今でも、パン屋を見つければ買ってみる。
さて、最近の気になるものは、シャルキュトリー。 豚肉の加工品の総称を意味するフランス語。
三軒茶屋のシャルキュトリー・ボヌーヌ、尾山台のオーボン・ヴュータンと、ここ最近、出会うことが多かったので、もっと試してみたくなった。
桜が咲き始めた今日この頃、本日の私の散歩ルートは、こんな感じ。
世田谷区深沢4丁目あたりから、呑川の緑道を都立大学駅まで歩くこと約30分
ず〜っと桜の緑道 大好きな散歩道
↓
都立大から電車に乗り中目黒下車
↓
目黒川沿いを池尻大橋駅まで約30分
進学祝の提灯 いいね〜。誰だか分からないけど、おめどとう\(^o^)/
この時期の中目黒は、凄い人だ。 中目黒駅でトイレに入ろうと思ったら、凄い列。 満開が予想される今週末は、どんなことになることやら。
沿道には、楽しい屋台がたくさん出ている。 場所がら?タイカレーやケバブなど、エスニックな店も多い。
途中、かわいい古本屋さんやパン屋さん はい、クロワッサン買ってみましたよ。 中身が緑のよもぎクロワッサンだって。
↓
フレンチ・デリカテッセン・カミヤ
目黒川沿いから一本入ったところにある。 熟成肉やシャルキュトリーが充実したお店
赤ワインに合うものくださいって言ったら、テリーヌ・ピエド・ボーっていうのを進めてくれた。 100g約800円 どうだろね。
↓
池尻大橋から一駅電車に乗って三軒茶屋下車
↓
米とワインとシャルキュトリーのビストロ 「RISO」
三軒茶屋の南口A出口を出て1分 駅近で嬉しい。
お店の写真を撮り忘れたけど、おしゃれな店内。 ソファみたいなくつろげる椅子。 6時半に店に入ったときは我々だけだったけど、7時半を過ぎたころからテーブルが満席になった。
ビールで乾杯して、自家製シャルキュトリーの盛り合わせを待つ
ハム、パテ、ソーセージ・・・。 軽めの塩味が絶妙♪
黒いのは、ブータン・ノアール、血の入ったテリーヌ 恐る恐る口に運ぶと、癖が無く、リンゴのジャムが乗って美味し! 本日の一番ヒット\(^o^)/
ソーセージ入りポテトサラダ
ほほ肉の生ハム
温野菜 それぞれの味がしっかりしているので、ソースなしでもいける。
これが、面白くて美味しかった〜。 ケーキのようになったナッツと干しぶどうが入ったいわしのごはん 外がイワシで中にごはん。
このナッツと干しブドウといわしの組み合わせって、シチリアの料理っぱいな〜。
コーヒーとデザート
この2杯分あるコーヒーのサーバーも嬉しいし、デザートも美味しかったな〜。 カッサータみたいなアイスのデザートとしっとりチョコのテリーヌ
ワインは、ニュージーランドのピノとイタリアのアリアニコ
スタッフのサービスも心地よく、料理も楽しかったし美味しかった。 また違うメニューも試したい。
このシャルキュトリー探求、もう少し続くかな〜?
さて、最近の気になるものは、シャルキュトリー。 豚肉の加工品の総称を意味するフランス語。
三軒茶屋のシャルキュトリー・ボヌーヌ、尾山台のオーボン・ヴュータンと、ここ最近、出会うことが多かったので、もっと試してみたくなった。
桜が咲き始めた今日この頃、本日の私の散歩ルートは、こんな感じ。
世田谷区深沢4丁目あたりから、呑川の緑道を都立大学駅まで歩くこと約30分
ず〜っと桜の緑道 大好きな散歩道
↓
都立大から電車に乗り中目黒下車
↓
目黒川沿いを池尻大橋駅まで約30分
進学祝の提灯 いいね〜。誰だか分からないけど、おめどとう\(^o^)/
この時期の中目黒は、凄い人だ。 中目黒駅でトイレに入ろうと思ったら、凄い列。 満開が予想される今週末は、どんなことになることやら。
沿道には、楽しい屋台がたくさん出ている。 場所がら?タイカレーやケバブなど、エスニックな店も多い。
途中、かわいい古本屋さんやパン屋さん はい、クロワッサン買ってみましたよ。 中身が緑のよもぎクロワッサンだって。
↓
フレンチ・デリカテッセン・カミヤ
目黒川沿いから一本入ったところにある。 熟成肉やシャルキュトリーが充実したお店
赤ワインに合うものくださいって言ったら、テリーヌ・ピエド・ボーっていうのを進めてくれた。 100g約800円 どうだろね。
↓
池尻大橋から一駅電車に乗って三軒茶屋下車
↓
米とワインとシャルキュトリーのビストロ 「RISO」
三軒茶屋の南口A出口を出て1分 駅近で嬉しい。
お店の写真を撮り忘れたけど、おしゃれな店内。 ソファみたいなくつろげる椅子。 6時半に店に入ったときは我々だけだったけど、7時半を過ぎたころからテーブルが満席になった。
ビールで乾杯して、自家製シャルキュトリーの盛り合わせを待つ
ハム、パテ、ソーセージ・・・。 軽めの塩味が絶妙♪
黒いのは、ブータン・ノアール、血の入ったテリーヌ 恐る恐る口に運ぶと、癖が無く、リンゴのジャムが乗って美味し! 本日の一番ヒット\(^o^)/
ソーセージ入りポテトサラダ
ほほ肉の生ハム
温野菜 それぞれの味がしっかりしているので、ソースなしでもいける。
これが、面白くて美味しかった〜。 ケーキのようになったナッツと干しぶどうが入ったいわしのごはん 外がイワシで中にごはん。
このナッツと干しブドウといわしの組み合わせって、シチリアの料理っぱいな〜。
コーヒーとデザート
この2杯分あるコーヒーのサーバーも嬉しいし、デザートも美味しかったな〜。 カッサータみたいなアイスのデザートとしっとりチョコのテリーヌ
ワインは、ニュージーランドのピノとイタリアのアリアニコ
スタッフのサービスも心地よく、料理も楽しかったし美味しかった。 また違うメニューも試したい。
このシャルキュトリー探求、もう少し続くかな〜?