自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

すすきの界隈 ジンギスカンのだるまに・・・

2019年06月29日 | 札幌2019
Tさんが先にお帰りになるので、宿の近くの空港行きバス停へお見送りに・・・。

さあ、Hさんと二人になり、夜の便までもう少し札幌をぷらぷら。 何度も札幌に来ていながら、いつもたどりつけないジンギスカンで有名な「だるま」、、、今回こそは行くぞ~~。

その前に、私の行きたいもう一つのチーズ屋さんへ向かう。 円山にあるコンテは、道産のチーズや世界からのチーズも両方扱うチーズ愛に満ちたお店。 すすきのの「Cheese Market」は、またコンテとは違うチーズ愛に満ちているお店なのです。 自らチーズを輸入している。 東京のフェルミエとかより2割くらいお安い。きっと物流、倉庫、人件費などのコストが、東京よりお安いせいなのか・・・。 店主のチーズ愛は、輸入する、に収まらず、ニュージーランドだったかオーストラリアだったからか、羊まで輸入して(◎_◎;)、石狩に牧場まで作ってしまったという。 まだまだ商業ベースにのるチーズ作りが出来ていくのかは不明だけど・・・フレッシュの羊チーズも販売が始まったとのことで、それも試してみたかった。

すすきのの交差点近くの好立地。 向かっていると・・・
いい~匂いが・・・、すでに4時近くになり、お腹も空いてきた、、、(;^ω^)
そのいい匂いは、ここから
ボロボロの店(;・∀・)、「空」は、とても有名なラーメン店らしい。 いつも行列ができているらしいが・・・時間がハンパなせいで、店内も空いている。 よくスープを煮込む臭い店がある、雑味や油のせいか? でも、ここは、スープのいい~匂いがするのだ。 これは美味しい予感(⌒∇⌒)

はい、ボロボロのドアを開けてしまいました。
そしてラーメン♪

シンプル、でも、美味しい♪
普段ラーメンをあまりたべない自分、新たなラーメンという世界の発見。
Hさんと二人、だるまにたどりつけなかったけど、後悔はない。

さあ、チーズマーケット。

いろいろ試させていただいて、てっぱんのフランスで一番食べられているチーズ「コンテ」、珍しいオランダの羊・牛混乳のチーズ(これが美味しかった!)、そして、お目当ての石狩の羊牧場で出来立ての羊のフレッシュチーズを少々。 あ~、もっと買いたかった。

そして午前中に行った円山のパン屋さん「円麦」が出店している東急REIホテルへ。
あらここも面白そうなお店が何軒か入っている。

円麦の出店

なんかかわいい。 ちょっとしたイートインスペースもある。 う~ん美味しそう♪
東京へ持って帰るならハード系のパンがいい。 周りにひまわりの種がびっしりではちみつをコーティングしたパンを一つお買い上げ。
円麦の本店も行ったんですよって店員さんに伝えたら、お土産までいただいちゃいました。ヽ(^o^)丿
なんだかほんわり、癒されるパン屋だ~。 東京に戻り、持ち帰ったチーズとともにいただくと、チーズの塩味とはちみつのコーティングされたほんのり甘いパンが最高のマリアージュ♪ あ~しあわせ。

さあ、そろそろ空港へ向かわないと。
早めに到着し、楽しい新千歳空港を物色♪ Hさんがお土産ベスト1に推奨するモリモトのハスカップジュエルを自分用にゲットし、会社のばらまき土産も調達。

最後は、ちょっと未練の残るジンギスカン屋さんへ。
生ラムのだるまとは、まったく違うけど・・・

松尾ジンギスカンで、〆る。

あ~、札幌は何度来ても楽しい&美味しい場所だ。 次はいつ来よう♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「さえら」のサンドイッチ → おしゃれゾーン円山界隈

2019年06月22日 | 札幌2019
4月7日(日)、ゆっくり目覚めて、ホテル内の「狸の湯」で朝風呂、極楽極楽。

最初に向かったのは、大通り駅至近の「さえら」、3回目の訪問。 開店10時少し前に到着すると・・・お、すごい列が(◎_◎;) どうやら近隣の国々の方々のようだ。 最近は、本当に外国人観光客の多い札幌、、、どこへ行っても外国人。

丸井今井のお隣の古めかしいビルの地下にある「さえら」

40席くらいあり、懐かしい感じの喫茶店です。

ここへ来たら、タラバ蟹のサンドイッチは外せない、早い時間になくなっちゃうのです。
3人それぞれが選んだのは・・・

私、タラバ蟹とエビカツ♪


Tさん、タラバ蟹とフルーツサンド


Hさん、タラバ蟹ととうもろこしコロッケ


ちょっとずつ分け合う。 う~ん、タラバ蟹美味しい♪
そして、揚げ物のパリパリ・サクサクが秀逸なのですヽ(^o^)丿 てっぱんのエビカツはサクサクの揚げたて♪ コロッケも期待をはるかに超える美味しさ。 そして、お隣のテーブルの見知らぬお嬢さんたちのテーブルに運ばれてきたのは、メンチカツ。 おばちゃんたちは、思わず、(`・ω・´)bサインをしてしまいました。

しかし、、、お腹一杯。 よくよく考えると、6枚切りの食パン、4枚を食べている感じ(◎_◎;)
昼が食べられないな・・・(^^ゞ

さあ、充実のブランチをいただき、お買い物へ。

まずは、ワイン♪ 二番通り酒店♪ 若いご夫婦が自分たちでフランスからヴァン・ナチュール(自然派ワイン)を買い付けている。
イケメンかつ心も綺麗な店主。 お会いすると、清らか~な気持ちに浄化されるのです(笑) おすすめのワインを一本(珍しいアルザスのリースリングを使ったオレンジワイン)お買い上げ♪ は~、今回も素適な青年に癒された~。

さてさて、お次は、円山にあるチーズショップ「コンテ」。 ここも3回目。 覚えていてくださいました。

絶対買いたかったのは、

帯広にあるランランファームのシェーブル♪ 美味しかった~~。 日本のチーズレベル、どんどん上がっている。
いくつかおすすめの北海道チーズを買って、東京へ戻っても、しばらくは戦利品で。幸せに暮らせそうだ(^^ゞ

そして、Tさんがお気に入りのコーヒー屋さん、「森彦」へ。


雰囲気がとってもいい。


意識高い系(;^ω^)のお店。 オーガニック農園の豆を遣い、多業種、多店舗展開をしている。 面白そうだな?と思ったのは、Morihiko.Stay&Coffee。 ビル一棟をリノベして、一階をコーヒーショップ、上は宿泊施設になっているのだという。

アーモンドミルクのカプチーノ風なものを頼んでみた。


「森彦」すぐ近くにあるパン屋さん「円麦」

ちっちゃな店内、もうすでに売り切れ直前。 この辺り、おしゃれだね~。

4月のはじめ、桜もまだ硬いつぼみの札幌、まず最初に咲くのがクロッカス。

かわいい。

円山の駅に隣接している「円山テラス」、東京なら代官山テラス的な場所のよう。
入っている店舗をのぞきながら、「Max Value]が入っているのを発見。 スーパーマーケット大好きなTさん&私。 ストアチェックは欠かせない。

ただのスーパーのお寿司コーナーすら美味しそう。 お、むきたてホタテ、立派~。しかも、生食用!!! 昨夜にホタテの卵巣の部分にはまった私、オレンジ色の多めのホタテちゃんをゲット。 はい、ちゃんと保冷バッグは用意済み。 スーパーだから氷もあるし、東京へ持って帰りますよ。
いやいや楽しいね~。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

札幌ナイト 2軒目&3軒目(;^ω^)

2019年06月16日 | 札幌2019
さいとうでお寿司を食べた後に向かったのは、っつーか戻ったのは、狸小路。 前回来た時に入れなかった(イタリア研修でお休みだった)Tepp'sへ。

大好物の〇〇会館的な雑居飲食ビル「TANUKI SQUARE」二階へ。

カウンターに座って、店主とお話したいところだが、今回は4名なので、ロフト的な小部屋に案内された。
ここは、自然派ワインとパンが主役。 店主が毎日焼いている。

オーストリアのロゼ


店主の焼いたブリオッシュにバジルだったかクレソン風味のクリームチーズ。 インスタ映えしそうなかわいい一皿。

チーズ盛り合わせ

デザートも食べてみた。


お腹一杯だ~。
ここで札幌在住Mちゃんとは、お別れ。

それでも、もう一軒行きたい(;^ω^)
今度は、気になっていた大洋ビルへ。

狸小路の一本裏手。 ここも個性的な飲食店がいろいろ入っている。
さっぱり軽く行きたかったので、京風おでんの文次郎のドアを開けてみた。
茶髪のお兄さんとお姉さん、、、なんか間違ったか?

日本酒と若竹煮物。

ま、タケノコ食べたかったし、良しとする。

そろそろ胃袋の限界とタイムアウト(^^ゞ、風呂も入ったことだし、あとはベッドに直行ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の鮨さうとう

2019年06月09日 | 札幌2019
3月年度末、ジャパニーズ企業は異動も多く、とにかくへろへろになった。どこかに現実逃避でもしないと、やってらんな~い。
はい、お気に入りJALの「どこかにマイル」(少ないマイルで、4候補の中から、どこが当たるかわからないミステリーツアー的なプログラム)、ポチっとしてしまいました。 当たったのは札幌ヽ(^o^)丿

4月6日&7日の週末一泊札幌旅。 食いしん坊仲間二人も加わり、にぎやかな女子旅となった。

まずは、毎回行く琴似の鮨さいとう、札幌に住むMちゃんに予約を入れてもらう。 今回は、5時スタート(^^ゞ なので、うっかり遅めの昼なんぞしていたら、美味しいお寿司が食べられなくなっちゃう~。

そこで、まず新千歳空港で、さっくりラーメンを食べてから市内に向かうことに。

空港内にある北海道ラーメン道場

道内の人気ラーメン店がたくさん入っているし、半ラーメンとかがあるので気軽に使えるのがありがたい。

今回は、旭川のラーメン屋さんにしてみた。


呑兵衛の我々は、ビールのついた餃子セット・・・というのに気持ちが持っていかれ('◇')ゞ、肝心のラーメンは、一杯を三人で分け合う(◎_◎;)という苦肉の策に。

んでもって、山わさび巻きっていうのも食べちゃった。

これも分け合う(笑)

さあ、札幌市内へ向かおう。 今回の宿は、「狸小路」にあるドーミーイン。 ドーミーインは、大浴場があるのもうれしいのです。
夜泣きそばのサービスもあるんだけど、、、、今回は、胃袋にゆとりがないので、残念だけど、無理でしょ、、、。
狸小路というのは、長いアーケード街で、中心はお土産屋ばっかりなのだが、アーケードの屋根がなくなったあたりには、小さくて個性的なお店がたくさんあるのだ。

チェックインをすませ、夜まで飲む気満々なので、先にひとっ風呂浴びることにした。
変な時間に贅沢にも風呂に入るのは我々くらいで(;^ω^)、おかげでゆったり、のびの~び狸の湯を楽しむ。

こざっぱりして、さあ、琴似へ。お店でMちゃんと合流♪

さあ、お任せで、さいとうの宴が始まります。

立派なボタンエビ、、、旨し。

イカはやっぱり、山わさびと鰹節がたっぷり入ったお醤油でいただくのです。


貝類が苦手で、ホタテしか食べられないというHさんのおかげ?で、今回はいろんな種類の貝類というのでなく、ホタテのバリエーションを楽しむ。
ヒモと赤いのが卵巣。 これがウニのようで、、今まで、このオレンジの部分ありがたいと思ったことないけど、いいっ!


そして、毛ガニ~~ヽ(^o^)丿


そして、ウニ~~~( ;∀;)

うれしすぎて涙でちゃう♪♪


う~ん、今回も、美酒と美味い寿司を堪能させていただきました~!

いつもMちゃん、ありがとうね。





7

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする