自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

高知へ

2023年08月05日 | 高知・徳島2023

5月19日(金)

遅めのフライトで高知に降り立った。一緒のJALで到着のTちゃん、先のANAで我々を待っていてくれたK夫妻と合流。現地集合・現地解散、いつもの流れだ(^-^*)

計画をたてたのは2月だったと思う。 四国へ行こうと盛り上っていると、1月にお父様を見送ったTちゃんが、なら高知でお父様の遺言を果たしたいという。「高知沖に散骨をしてほしい」と。

はい、私たちも一緒に見送りましょう。ミッションは5月21日(日)

ホテルにチェックインし、Tちゃんが是非行きたいと予約をしてくれていた「英屋」という居酒屋さんへ向かう。

店はこざっぱりとして、地元の会社帰りのサラリーマンやOLさんたちで賑わっていた。30代から50代くらいの客層だろうか。こだわりの食材を使い、丁寧な仕事、高くはないけどお安くもないので、若い子には敷居が高いかもしれない。

この時期に来たら、やっぱり高知のフルーツトマト食べたいよね。

そうそう、端に写っている枝豆。 これがまた美味しかった~~。 

瀬戸内海のうに✨、あるのね~。 うっひゃ~♪

   

酒盗クリームチーズ

これは自分でもやってみよう♪ 酒がすすむ~~(^-^*)

あわびのような貝、コリコリ♪

出ました! 鰹のたたき\(^o^)/ 塩でいただきます。

みんなが言うのです。高知で食べる鰹は、ぜったい美味い。

その通り、圧倒的に美味いのです。

 

とうもろこしの天ぷら、美味し。

 

居酒屋らしくピザに漬物

お肉もいっちゃいますよ~。

4人いると、いろいろ食べられていいね~~。

地元食材をいっぱいいただきましたよ~。

いい旅のスタートです♪

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長崎観光 平和公園→稲佐山 | トップ | 仁淀ブルーを求めて土佐ドライブ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高知・徳島2023」カテゴリの最新記事