モシモシB&Bのマキさんが書いているブログに、美味しそうな記事が書いてあった。宿を経営するマキさんとご主人のジャンカさん、結婚記念日に一緒に外食したときのお話。生肉の記事が印象に残り、ローマに行ったら食べたい!と思っていたのだ。
1月7日火曜日、今日のディナーが今回最後のお食事になる。マキさんと宿で知り合ったOさん、私の3人で、宿からわりと近い(徒歩なら20分くらい)ローマ料理トラットリア ダ・ダニーロへ向かう。 すでに暗かったので、どの辺にこの店があるのかわからなかったけど、通りの名前から調べると、ヴィットリオ・エマヌエーレ駅かマンゾーニ駅が近いようだ。
店に入ると、写真や色紙が壁いっぱいに張ってあって、なかなか雰囲気がある。2004年にオープンということだが、すでに地元の人気レストラン。 すると、29歳のOさん、「あ、この店、TVで見たことあります〜」(こんな感じのおっとりトーク) へ〜。
あとから調べたら、このお店、私も見た「世界行ってみたら、ホントはこんなトコだった」という2年くらい前にやっていた番組。 局のディレクターが自ら海外に出てホームステイして、どんなトコなのかレポートする、という番組。 そのスペシャル企画で、イタリアを二人のディレクターがレポした。 題して、「イタリアで一番のスパゲティを探せ」 パンツェッタ・ジローラモや落合シェフのオススメの店とか、ガンベロ・ロッソ(イタリア版、ミシュランガイド)の称する店とか・・・に行って食べてみる。 で、このダ・ダニーロは、ローマで街なかのローマっ子にインタビューして、圧倒的に、この店の名前が出て、ここのアマトリチャーナを食べていた。結局、その番組内で二人の判断した一番は、ロショーリのカルボナーラだったが。
いやはや、そうか・・・。この番組、面白かったのにな〜。
そう、ローマの地元人に愛される店なのだ。 その日も、家族が大きなテーブルを囲んで、お誕生会してた。なぜ、誕生会だったか分かったかというと・・・イタリア版「Happy Birthday to you♪・・・・・」を歌っていたから〜。日本では、日本語版はないよね〜。
今日は3人、いろいろ食べられる〜♪ ワインもボトルで行けるぞ〜♪
せっかくだから、ローマのあるラッツォ州のワイン♪ オーナーは、ワインマニアらしく、地下には300種を超えるワイン貯蔵サロンがあるらしい。 あ〜ん、素敵〜。
じゃ〜ん、カルボナーラ。 ガンベロロッソでも10位にランクイン。 入り口に近い席だったし厨房が後ろ向きで見えなかったのが残念だけど、カルボナーラ、最後は、パルミジャーノをくりぬいた大きな器で仕上げるようです。 演出も完璧〜。
チーズの入ったラビオリにお肉のソースがかかったもの。
じゃ〜ん♪ 牛肉のタルタル♪ 韓国で食べて以来の生肉〜♪
シンプルな味付け、塩・こしょう、オリーブオイルっていう感じ。ポテトフライと一緒に食べます。
コントルニ(メインの付け合わせ)は、チコーリア(日本でいうエンダイブ)のソテー、ローマの冬野菜プンタレッレ。 どちらもほろ苦い、大人の野菜
メインは、カルチョーフィと牛肉のソテー
と、魚の日に、肉三昧の我々肉食女子でした〜(笑)
1月7日火曜日、今日のディナーが今回最後のお食事になる。マキさんと宿で知り合ったOさん、私の3人で、宿からわりと近い(徒歩なら20分くらい)ローマ料理トラットリア ダ・ダニーロへ向かう。 すでに暗かったので、どの辺にこの店があるのかわからなかったけど、通りの名前から調べると、ヴィットリオ・エマヌエーレ駅かマンゾーニ駅が近いようだ。
店に入ると、写真や色紙が壁いっぱいに張ってあって、なかなか雰囲気がある。2004年にオープンということだが、すでに地元の人気レストラン。 すると、29歳のOさん、「あ、この店、TVで見たことあります〜」(こんな感じのおっとりトーク) へ〜。
あとから調べたら、このお店、私も見た「世界行ってみたら、ホントはこんなトコだった」という2年くらい前にやっていた番組。 局のディレクターが自ら海外に出てホームステイして、どんなトコなのかレポートする、という番組。 そのスペシャル企画で、イタリアを二人のディレクターがレポした。 題して、「イタリアで一番のスパゲティを探せ」 パンツェッタ・ジローラモや落合シェフのオススメの店とか、ガンベロ・ロッソ(イタリア版、ミシュランガイド)の称する店とか・・・に行って食べてみる。 で、このダ・ダニーロは、ローマで街なかのローマっ子にインタビューして、圧倒的に、この店の名前が出て、ここのアマトリチャーナを食べていた。結局、その番組内で二人の判断した一番は、ロショーリのカルボナーラだったが。
いやはや、そうか・・・。この番組、面白かったのにな〜。
そう、ローマの地元人に愛される店なのだ。 その日も、家族が大きなテーブルを囲んで、お誕生会してた。なぜ、誕生会だったか分かったかというと・・・イタリア版「Happy Birthday to you♪・・・・・」を歌っていたから〜。日本では、日本語版はないよね〜。
今日は3人、いろいろ食べられる〜♪ ワインもボトルで行けるぞ〜♪
せっかくだから、ローマのあるラッツォ州のワイン♪ オーナーは、ワインマニアらしく、地下には300種を超えるワイン貯蔵サロンがあるらしい。 あ〜ん、素敵〜。
じゃ〜ん、カルボナーラ。 ガンベロロッソでも10位にランクイン。 入り口に近い席だったし厨房が後ろ向きで見えなかったのが残念だけど、カルボナーラ、最後は、パルミジャーノをくりぬいた大きな器で仕上げるようです。 演出も完璧〜。
チーズの入ったラビオリにお肉のソースがかかったもの。
じゃ〜ん♪ 牛肉のタルタル♪ 韓国で食べて以来の生肉〜♪
シンプルな味付け、塩・こしょう、オリーブオイルっていう感じ。ポテトフライと一緒に食べます。
コントルニ(メインの付け合わせ)は、チコーリア(日本でいうエンダイブ)のソテー、ローマの冬野菜プンタレッレ。 どちらもほろ苦い、大人の野菜
メインは、カルチョーフィと牛肉のソテー
と、魚の日に、肉三昧の我々肉食女子でした〜(笑)