自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

香り高き琥珀色の雫

2024年10月06日 | 宮城・山形2024

しばし空いてしまいました(^^ゞ 5年ぶりに海の外に出かけたり、帰国後の体調不良で・・・といい訳・・・、さて、ネタが貯まっているので頑張りますっ(^0^;)

6月23日(日)

いつもと違う仙台・山形は、買い物だけだったニッカウイスキー、今回は、工場見学をします。せっかくなので、セミナーにも申し込んでみました。

バブル遺産のホテルでタクシーをお願いすると、どうやらタクシー自体が作並温泉にはいないらしい(@@;) で、スタッフの方が、こっそり送迎をしてくださいました。 レトロで突っ込みどころ満載の宿でしたが、いろいろ楽しませていただきました。お世話になりました~。

ニッカウイスキー宮城峡工場は、宿から車ですぐ。

今日は、しっとり雨模様

受付をすませ、まずは、セミナー

 

ここニッカ宮城峡で造られるウイスキーを飲み比べます。

ニッカ余市は、ピートを効かせスモーキーな通好みの味とすると、ここ宮城峡は、マイルドで飲みやすいを意識しているようです。ニッカならどこの工場も同じと思っていたら、それぞれの土地で味わいの違うウイスキーが造られていたのですね。

まずはシングルモルト宮城4種飲み比べる 麦が原料

Malty&Soft 麦の香ばしさと甘くやわらかい味わい・・・ウイスキー初心者でもすんなり楽しめます。

Fruity&Rich 華やかな果実香、甘酸っぱさとほのかにほろ苦いコク

Sherry&Sweet シェリー樽で熟成させた、レーズンなどのドライフルーツとカカオの香ばしさ、甘くコクのあるほろ苦さ、、、まず香りにうっとり~。カカオを感じるとのことで、チョコレートと合わせてみます。

スタンダードなシングルモルト宮城峡 スタンダードなウイスキーだけど、十分美味しいんです~♪

う~ん、楽しい。

そして、トウモロコシを原料としたウイスキー 

Woody&Mellow 軽快ながら樽香やコクを感じます。

ウイスキーって美味しいな~って感じる、いいセミナーでした。普段ウイスキーを飲まない友人も、美味しいね~って。

さて、いよいよ工場見学♪  工場見学だけだと無料ですが、有料セミナー付きは、一般コースでは入れないところも見学できます。わくわく♪

希少なカフェ式連続式蒸留器

さあ、見学ツアーの始まりです。

  

スモーキーな香りを造るピート

 

  

日本の醸造所だなって感じる、しめ縄

 

緑がいっぱいの敷地

熟成庫がずらっと並んでいます。

 

地震がありましたからね・・・上に積んでいません。 線路みたいに木が敷かれていて、コロコロって移動させやすくなってます。

いろいろな樽

大人の社会科見学、いや、大人しかできない社会科見学、楽しかった~♪

 

仙山線に乗り、仙台まで。 ローカル線、好きです♪

車窓は、緑いっぱい。

さて、仙台なら、やっぱり寿司食べたいね~。と、雨なので駅近の寿司やを探す。

いい店ありました! 駅前パルコ2に入っているお寿司屋さん、宮城の魚と赤酢のお寿司「魚が肴」

ランチはとってもお得♪ スパークリングもいただき旅を締めくくります( ^_^)/□☆□\(^_^ )

追加もしちゃいます。

いや~、いつもと違う「仙台・山形旅」美味しかった~、楽しかった~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする