埼玉の国立森林公園近くにある父のお墓、とってものどかな場所にある。墓参りの帰りは、お花を見に行ったり、道の駅に寄ったり、美味しい豆腐屋さん、日本酒の蔵を訪問したり、盛りだくさんで楽しい。美味しいものが大好きなDNAを引き継ぐわが一族は、食べることに手を抜かない(笑)どこでランチをするかもとっても重要だ。
食材は地元のもので新鮮、家賃もお安いから?お値段もちょこっと割安(^_^)vで
意外に(笑)、あなどるなかれ、埼玉、美味しいお店、いろいろありますよ〜(^▽^)/
手打ちパスタやビステッカが食べられたり、北イタリアの郊外にあるような一軒家イタリアンだったり、具だくさんの海鮮丼の店とか、仕事の丁寧な洋食屋さんとか、、、etc.
今回は、いつもと違うエリアを責めることに、西武線飯能駅で集合。東横線、副都心線、西武線がつながって、なんと自由が丘から一本で行ける。朝早くても電車で爆睡で到着(笑)
いつも兄夫婦がハイキングをするという天覧山の登山口に、発酵食のレストランがあるという。面白そうだから行ってみよう。
ハイキングコース、ほんの少しだけ歩いてみる。 緑と広い空が気持ちいい〜。
その手前にあるのが、発酵をテーマにしたレストラン「Femy」
オープン時間に行ってみるも、なんと満席(◎_◎;)広いのにね〜、人気だね。 かろうじてカウンターに4人一列なら入れるというので(笑)ま、家族だし、いっか。
ピクニックがしたくなるような庭には、クローバーがたくさん生えていました。
前菜、ビールも発酵飲料ですよ〜🍺
パンも発酵食品だし、塩麹を使った自家製ハム♪ お皿とかが今時です(⌒∇⌒)
ヘルシー感満載\(^o^)/
デザートも美味しかったですよん。
車を止めた駐車場前には、カフェや発酵をテーマにしたショップのある。
カフェの植え込みに、アーティチョークじゃ〜ん! こっそりカットして、食べたい(笑)
なんだか、どの施設も立派で、小洒落てるな〜と、調べたら、このエリア、漬物やさんがプロデュースする発酵のテーマパークだった。
レストランのFemyも、「Fermentation make you_______」から名付けられている。
そして___に入るのは、happy, health, beauty, excited, smile。。。と、なかなか想いが深い。
(発酵は、あなたを幸せにする、健康にする、美しくする・・・と沢山の意味合いをもたせている)
たぶん、連れてきてくれた兄夫婦はそんなことは知りもせず、感だけで、ここにたどり着いたことと思うが(笑)
ショップで地元野菜や発酵食品をお買い物している間に、ゴロゴロ、ピカっ! バケツをひっくり返したような、とはよく言うが、ほんと凄い雨が降ってきて、しばし雨宿り。この日、同じ埼玉の別エリアでは、ピンポン玉級のヒョウが降り、昔住んでいた家に被害が出ていたらしいんだけど(゚Д゚;)
そして、次は、私がチーズ好きなのを知っている兄嫁が、チーズ屋さんに立ち寄ろうと提案してくれて
加藤牧場へ
何だか並んでる~と思ったら、みなさんのお目当てはアイスクリーム。
食べたいけど並ぶのが苦手なので、すぐにショップへ。
ヨーグルトとフレッシュチーズ、モッツァレラくらいかな?と思ったら、
予想外に、ウォッシュ系やハードチーズ、気軽なおつまみチーズとか販売してました。
それだけでなく、輸入のゴーダとかも販売してましたね。 小さな牧場だけど、なかなかにぎわっていて、何だか嬉しい。
早めに帰宅して、能登、仙台と旅してきた兄夫婦の土産で
発酵食の宴が始まった。へしこ(さばの発酵食)、ホヤ、チーズ、日本酒、ワイン♪
食いしん坊\(^o^)/