自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

建仁寺 ライトアップ

2021年02月06日 | 京都・大津2020
近江牛のお土産も買ったし、あとは、帰りの新幹線前に、ひと観光♪
JR東海ツアーズのパッケージ(新幹線と宿)に、今回は、建仁寺のライトアップ入場券がついていた(^_^)v

紅葉のライトアップには、少し遅くちょっと残念だったけど、
京都最古の禅寺「建仁寺」は、見どころも多い。

入場は夕方、周りが暗くなりはじめ、列に並ぶ。 でも、ソーシャルディスタンス、蜜にはならない程度で、見学しやすかった。


入ってすぐに写真スポット
建仁寺は、風神雷神の屏風絵で有名なお寺

これは平にしてみた写真

風神雷神の屏風

レプリカ
本物は、京都国立博物館に寄託されているそうです。

中庭を挟んで

風神雷神

こんな襖絵も

舟出

昼間より陰影がはっきり見えて、面白い。


そしてこちらも、圧巻でした。

双龍図
暗~い通路をわたって、中に入ると、迫力の天井水墨画
建仁寺開創800年を記念して平成14年、2年にわたり小泉淳により描かれたものだそうだ。
畳108畳にもなる壮大な水墨画、ぐいぐい迫ってきます。

〇△🔳乃庭
こちらは宇宙を表現しているとのこと。。
土(🔳)、火(△)、水(〇)


そろそろ新幹線の時間
駅の伊勢丹で下賀茂茶寮の2段弁当をゲットし、+

短かったけど、京都よ、またね~。








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大津散策

2021年01月31日 | 京都・大津2020
予定では、近江八幡まで肉食べに行って、彦根城あたりも行きたいと思っていたんだけどね・・・
一人だと気持ちが萎えてしまって(;^ω^)、どうしようかな~と考えているうちにチェックアウトの時間www

今回も部屋から電車が見える、テツオタな景色(笑)

近江八幡まで行かなくても、近江牛は大津で食べればいい。と考え直して、ゆったり一日を過ごすことにした。
ホテルの隣に近江牛のカジュアルスタイルの店「OKAKI」発見♪
江戸末期から近江牛の飼育をしている岡喜が手掛けるバルスタイルのレストラン。


11時の開店とともに、入店しブランチ♪
朝ビー🍺と近江牛の刺身♪

ムフフフフ(⌒∇⌒)
さっぱりしてる。ワサビしょうゆでいただきます。

牛スキランチ

サシの入った脂たっぷりのロースはもう食べられなくなったお年頃なので、このくらいが丁度いい。

さあ、近江牛もクリアしたし、大津の街を散策するか(^▽^)/

なかなか趣のある街並みです。
大津は、古くから琵琶湖の水運と、東海道、中山道、北国街道が交差する交通の要所、繁栄していたのでしょうね。
今は静かな様子

ぶらぶら歩いていると開店の立派な祝花が出ている店発見。
覗いてみると、本日2時開店!近江日野牛の精肉店「鴨川しん」
限定サービスセット販売のポスター
中身を見ると、近江牛すきやき用300g、ぎょうざ、コロッケがたっぷり入って3500円、+500円でさらに200g
おお、これは運命か(;・∀・) お買い上げ決定!
店頭にいたお兄さんにお話しをうかがうと、ここは、滋賀県日野町で岡崎牧場生産の近江牛のみ扱っているという。小さな店舗では、お客様の用途にあわせてカットしてくれるようです。
2時まではまだ時間があるので、後ほど来ることを伝える。

さらにぶらぶらして

田舎特有のアーケードを発見。
中に入っていくと、酒蔵

八百屋に並ぶ野菜も京にんじんとか、かぶら、、、京野菜が売られています。

日曜のせいもあって、閉まっている店も多かったけど、タイムスリップしたような時間、旅の醍醐味ですね。

今度は、琵琶湖へ

釣りしてる人がいる。 まるで海だね。

コーヒーでも飲むか・・・と入ったのはショコラというカフェ

紅葉が綺麗だ。


琵琶湖ビューの特等席ゲット♪

フルーツサンド

むふふ
ちとパンがパサパサだったのが残念だったけど、この眺めは素晴らしい

さあ、そろそろ肉屋に行く時間
保冷バッグもばっちり、買う気満々でお店へ戻る。
???
あれ? 店閉まってる?
中をのぞくと、戻った時には、すでに完売(;・∀・)
しまった、予約してけばよかった~~😢
朝に来てその時は開店前で・・・とお話したら、午前中にお話ししたお兄さんが覚えてくれていて、
彼の横にいた社長風の男性が、翌日の分から1セット出してきてくれた。いえ~い(^_^)v
もともと冷凍されているので、東京までも持ち帰れます。

お買い物も済ませ、最後は滋賀をアピールする観光案内所へ。
滋賀の名物、すなずしにトライ。 お茶では無理だから、日本酒もオーダー(;^ω^)

す、す、酸っぱい!
これはやっぱりダメだ(;・∀・)
これが美味しい・・と感じる日は来るのか・・・

滋賀、まだまだ未知な場所だ(笑)














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京都のおでん 「うね乃」さん

2021年01月23日 | 京都・大津2020
京都は、東京みたいに地下鉄でさくっと移動が出来ないから、バスを使う。乗りなれないから緊張する(;^ω^)、しかも、混み混み・・・ううう。
京都市役所前で下車、オークラのロビーで、グルメ隊長と待ち合わせ。 2月の明石以来だわ~。
現在お勤め先が、医療機関とのことでコロナ対策については厳重警戒、外食禁止(;^ω^) ゆっくりお話したいから、ロビーでマスクして横並びでお話・・・おかしな時代だね(;^ω^) 今回ご一緒する予定だったSさんも医療従事者、本当に、医療の現場の方々は休まる時がない。 緊急事態宣言発出下の都民、不自由な日々が続くけど、彼らのことを思えば、文句は言えない。

さあ、グルメ隊長が予約してくれたお店へ向かおう。
おお、私の好物、怪しいビルの中に入っている怪しい佇まいの店構え♪

うね乃

カウンターだけのお店。 満席(;^ω^)
ここは、チャチャッと食べて出ましょう。
食べるときだけマスク外してね。

おでんと言えば、やっぱり大根か外せない。


だし巻き卵と牛すじ

関西では、牛すじ、これは食べないとね。

そして、グルメ隊長がおすすめするのは・・・
生ハムのおでん・・・だったのだけど今日は品切れ(・_・;)
ま、めげずに、カチョカバッロのおでん。

これはいいね。 カチョカバッロは、モッツアレラの水分を抜いて燻製したもの。
おでんにチーズ、パクリ決定\(^o^)/

小一時間で店を出て。
名残惜しく、京都タワーの地下へ。

フードコートになっているので、好きなものを各店舗でゲットしてくる。
私は、クラフトビールをゲットして、グルメ隊長は、伏見の居酒屋鳥せいで粕汁

あったまるね~。
武蔵小杉で働いていた時、定食屋さんでたまに出ていた粕汁・・・思い出すね~。
おばちゃん、元気かな~・・・と、普段思い出すことのない人のことが思い浮かぶ。 味の記憶って、面白いですね。
コメント (2)
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晩秋の京都へ

2021年01月16日 | 京都・大津2020
11月28日

京都へ行きたい!でも、GOTOのおかげで?いや紅葉の時期の京都はいつもホテルがいっぱいだ。外人がいない分、平日は部屋も空いてるようだから、平年よりは断然マシか。 京都は、11月半ばから12月はじめまで、いろんなエリアで紅葉を楽しめるから、勤労感謝の日あたりのピークを外し、11月最後の週末を狙った。 しか~し、京都市内は、やはりホテルが取れない(;^ω^) ご一緒するSさんの提案で、大津なら電車ですぐだし、意外といいらしい・・・、よし、大津に宿をとろう。 京都から夜中でも帰れるように駅直結のホテルをキープ(^_^)v

さあ、いよいよ明日だ~と、ベッドに入ると、Sさんからメールが・・・
「同僚が熱出したらしい・・・」
げッ(◎_◎;)
結局、同僚の代わりに出社することになり、当日のドタキャン。楽しみにしていただろうに・・・なんてことでしょう。
本人が一番ショックだったよね・・・でも、私も寂しい。一人旅決定~(;^ω^)

翌日、新横浜で崎陽軒のシューマイとサッポロ黒ラベルを買って、新幹線に乗り込みました。
三人席の窓側に陣取り、プシュ🍺 ぐびっと一口飲んで、朝ビー最高だね~\(^o^)/
と携帯を取り出そうとすると・・・ぐらっ! 揺れない新幹線のはずが、、、、ビールが・・・スルスル~と動いていって、
あっちゃ~~~●~* 前の席に・・ 床は、真っ白な泡で・・・大参事(◎_◎;)
すぐに車掌さんを呼んできて、床を拭いていただきました。 幸い、一番悲惨だった床の席は空席で、前に座っていた女性二人組も、席を移動することなく済んだから、、、最悪の事態は避けられた(;・∀・)

一口しか飲んでいないビール・・・トホホなスタート。

新幹線では珍しく、お隣の私の母世代の女性が、席につくなり、ご挨拶してきて、なんとなくいろいろお話して京都まで。
GOTOで息子さんが旅の手配をしてくれたそう。 いい息子さんですね~。 通路側の席が空いているから、そこへ息子は座るのね。
どんな素敵な息子さんが来るのかな~、とちょっと気持ちがわくわくしていたけど・・・
あちゃ、髪の白いおっさんやないの~(;^ω^) 親子というより夫婦に見えるよ。ブツブツ・・・
新聞社にお勤めの自慢の息子、座るなり新聞広げて、むっつり。 な~んだ。
昔京都にお住まいで、お隣ご婦人、バスガイドをしていたそうだ。どおりで、声が若々しくよく通る。 職業婦人だったのね~。

そうこうしているうちに、京都到着。 さあ、お昼は何食べよう♪ 新幹線の中で悩んだけれど、以前行けなかった日本で唯一のスロベニア料理屋さんへ行こう♪ と太秦天神川まで。

スロベニア人のシェフがやっているお店。 野菜も自分で作っちゃってて、なかなかの変わり者風(笑)
そこへ行く自分も同じ(笑)
古民家の一階がカフェとちょっとしたものを売るショップ、靴を脱いで急な階段を上って二階のレストランへ。
いや、レストランというより普通の家をオープンにした感じ。

お手洗いをお借りするとまたもや激しく急な階段を上って三階

ランチをいただく♪

前菜盛り合わせ

ミネストローネのような優しいスープ

サワークリームが入っていて、あ~、あっち?の方っぽい。

メインは豚の煮込んだもの

スープとかぶった感じはあるが、これも素朴で優しくて、体に良さそう♪
あ~、またスロベニア行きたいな~。

そう、もう5,6年前かな・・・行ったのは。スロベニアのグラッパをお気に入りのお店で飲んで、スロベニアってどこ?
どんな所?と今まで知らなかった国に興味が湧き、旅好きの友達と自分たちのツアーを組んで行ったのでした。
そもそも、今時、紙の航空券、それが事件の発端だったんだけど、、、。 天気もずっと良くなくて、アルプスの瞳と呼ばれる美しい湖・・・それが、とにかく良い・・・らしい(・_・;) でも、霧に覆われ、その瞳を見ることが叶わなかった・・・。
だからリベンジをしたいのですわ。 安全で、人が良く、美味しく、物価が安い。 とっても素敵な国でした。

さて、そんな思い出に浸りながら、デザート

そば粉とくるみのレモンケーキ。 スロベニアではそば粉使います。

優しい気持ちになって、さあ、歩きますかね。
蹴上駅で降り、ぶらぶら。
人結構います。

ここをくぐり


南禅寺 人気のお寺。 どおりで人が多いわけだ。
紅葉は一週間前だったか・・・
ピークは越えてます。


ここから哲学の道へ、ぶらぶら

歩くのが気持ちいい。

京都の紅葉は綺麗ですね~。
なんちゃっての着物姿のカップルも多かったな(;^ω^)

そして最終地点は、安楽寺

紅葉ピークは、この階段が真っ赤な紅葉で敷き詰められる
名残・・・


あ~あ、やっぱり京都はいいな~。








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