昨年の北海道、甲府、今年の大分と、、、現地でワイナリーに立ち寄ったり、酒屋に立ち寄ったり、、、と、結構、日本ワインが集まってきた。 日本のワインは、白ワインの甲州、香りの強いマスカットベリーA(赤)、昔ながらのデラウェアなど、個性的なワインが多く、やはり日本食に合う。 なので、コッコロの普段のメニューでは、日本のワインを提案しにくい状態。しかも、それなりに値段がするので、グラスでも出しづらい。
なら、みんなで日本ワインの会をやろう。北海道のワインに詳しいNくん、昨年、山梨奥野田にスペシャルなワイナリー訪問をしたN先生、あ、私も持ってるよ、と手を挙げたKさん。 皆さんに中心になっていただいて、あっと言う間に参加者集合\(^o^)/
各ワイナリーの情報は、N先生が、冊子にまとめて下さり、ご自分でも、最高傑作('◇')ゞと言うとおり、素敵な冊子が出来上がった。
ずら〜りと並んだ日本ワイン、、、の空きビン(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/3b/c6ed7ecf19e37ff2f69935b52b601c73.jpg)
1、さっぽろ藤野ワイナリーのブラムリーアップル・スパークリングワイン(札幌で購入)無農薬で造られたりんごの辛口スパークリング
ドライで少し濁ってた。
2、安心院葡萄工房のロゼ・スパークリングなら、みんなで日本ワインの会をやろう。北海道のワインに詳しいNくん、昨年、山梨奥野田にスペシャルなワイナリー訪問をしたN先生、あ、私も持ってるよ、と手を挙げたKさん。 皆さんに中心になっていただいて、あっと言う間に参加者集合\(^o^)/
各ワイナリーの情報は、N先生が、冊子にまとめて下さり、ご自分でも、最高傑作('◇')ゞと言うとおり、素敵な冊子が出来上がった。
ずら〜りと並んだ日本ワイン、、、の空きビン(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/3b/c6ed7ecf19e37ff2f69935b52b601c73.jpg)
1、さっぽろ藤野ワイナリーのブラムリーアップル・スパークリングワイン(札幌で購入)無農薬で造られたりんごの辛口スパークリング
ドライで少し濁ってた。
偶然、東京出張と重なった、大分宇佐から参加したAさんのお土産
これが、素晴らしかった! 私もAさんと、ここのワイナリーは、先月の大分旅で訪問。普通のスパークリングワインも素晴らしいが、ロゼ、最高\(^o^)/
3、KIZAN 甲州 Nくんが用意
日本独特の甲州、世界に出ても頑張れるぶどう品種。 KIZANは、リーズナブルながらも、よく出来ていて、和食に本当に良く合う。寿司食べた〜い。
4、熊本ワイン 菊鹿 シャルドネ
ここのワイナリーは、数年前に訪問。人気が出て、入手困難になってしまった。
5、安心院葡萄工房 ロゼ
日本のマスカットベリーA、デラウェアで造られ、その個性がよく出ている。 少し甘く感じる。
6、ドメーヌ・タカヒコ
ここのワイン飲んでみたかったのよん。 N君が用意してくれました。 北海道余市で、頑張っているワイナリー。 大好きなロアジの店主も昨年訪問していて、ずっと気になっていたのだ。
7、シャトーメルシャン 藍茜
長野産のメルロー さすがに日本の老舗ワイナリー、バランス良く、美味しい。
8、奥野田ワイナリー カベルネソーヴィニヨン
N先生が訪問したワイナリーのワイン そこの最高キュベ。 自分では買えないから、ありがたい。 カベルネでも、優しい味わいでバランスが素晴らしい。
9、ドメーヌ・ミエ・イケノ メルロー
N先生がいただいたものらしい。 ここのワイナリーもずっと気になっていたところ。 小淵沢で、素敵な女性が頑張っている。 少しビオのくせがあった。 デコポンの香りと言ったのは、大分のAさん。オレンジとかシトラスとかでなく、デコポンというピンポイントの名前が出てくるところ、デコポンが身近にある大分にAさんだ。
参加者9人で、9本。 私もちゃんといただいたから10名かもしれないけど、、、皆さん、良く飲む(^▽^;) 最後は、Kさんがもってきてくれた、山梨のグラッパも、綺麗に空いた…おそるべし。
さあ、コッコロの料理は、日本を意識して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d7/056041eb65460455deedc021a59203ed.jpg)
・蓮子鯛のカルパッチョ きんかんと。
・マスカルポーネの冷奴風 大分のカトレア醤油で
・芽キャベツのロールキャベツ風 ゆず胡椒風味
・へぎ蕎麦のサラダ
・ポレンタのポルチーニソース 田楽をイメージして。 ポルチーニは、スロベニアで買ったものよん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/63/239cc59af9e6d7a97736381caa1de637.jpg)
ユリ根とタラバガニのグラタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/37/4f208132b32b355e4889b10fc3daee03.jpg)
ポルペッタ(肉団子)のトマト煮 大分の麦みそを隠し味に
と、料理も頑張りましたよ〜(*^^)v
そして、うれしかったのが、これ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/74/135cdef3c0f1873b8322eebfa1bfc22f.jpg)
N先生のお友達Tさんが買ってきてくれたもの。 私と同じチーズ学校の出身♪
清澄白川の北海道チーズ専門店「チーズのこえ」で、購入だって〜〜。 ここも、私がその店のオープンから目をつけていたところ。
いや〜、ワインも、チーズも、料理も(自画自賛)も素晴らしかった〜。
また、やりますね。 ご興味ある方、今度は、ご一緒しましょう♪♪