シャンパーニュ地方への日帰りツアー、交通渋滞もほとんど無く、予測していた帰宅時間よりかなり早かった。 この日は、買い物は無理と思っていたけど、これならギャラリー・ラファエットがまだ開いている♪
お目当てのボルディエのバターを買わなくっちゃ♪ 本館、新館、グルメ館みたいに分かれていて、まっすぐグルメ館へ。 時間があればゆっくり端から端まで見たいけど、、、、。 時短したいときは、探すより、聞く! 店員さんに聞いて、バター売り場へ。 エシレ、ボルディエ、う〜ん、日本のスーパーから、消えてしまっている、バター、うらやましい品揃え。 さてさて、どれが海藻入りかいな〜? おフランス語がわから〜ん(◎_◎;) ふたたび店員さんのところへ、それらしきものを二つ手に持って、「どっちが、海藻入り?」 「こっち」と指さしてもらって、ごっそりお買い物。
ホテルに戻り、事前に下調べ?しておいた、ホテルの食堂の冷蔵庫に保管(^_^)v
さあ、4日間の限られたお食事タイム、一食も適当に済ませられない、、、(;'∀')
近くのパッサージュ・パノラマへ。
賑わっていて、気軽に食べられそうな、ビストロ・パノラマへ行ってみた。
さて、ここでもシャンパーニュをいただいちゃう♪ オーダーすると、ポンっ!コルクを抜く大きな音が、、、その瞬間直後、Aさんの頭に、コルクが飛んできた〜(;゜Д゜) 隣のテーブルの家族連れ、大笑い・・・店員は、全く気にすることもなく・・・幸い怪我もなく笑いで終わったけど、、、気を付けてね〜お兄さん!
シェーブルチーズのサラダ
これは知っていたけど、日本では贅沢すぎて出来ない。 クロタン・ドゥ・シャビニョルというチーズ(山羊乳)を半分に切って、パンに乗せ、オーブンでトロッとさせたところをいただく。 あ〜ん、山羊の濃いミルクが口いっぱいに〜〜、幸せに頭の中は、オーケストラが鳴り出す♪
このチーズ、直径4〜5cmくらいの小さなチーズだけど、日本で買えば、一個1000円くらいする。 帰国後すぐの数日は、コッコロでも再現してメニューにありましたよ〜。
パテ・ド・カンパーニュ
いかにもビストロちっくな盛り付けの子羊のロースト
デザートは、クレームブリュレが売り切れで、タルトタタン♪
長い一日、シャンパンで始まり、シャンパンで終わる、楽しい一日だった〜(*^_^*)
さてさて、ボルディエのバターの話、日本に帰国して数日後、料理人N君が、
「二子玉川のライズに、このバター売ってたんですよ〜」
え? 日本では入手困難なはずなのに・・・
早速、行って確認?してきましたよ〜。 ここ数年で開発が進む二子玉川、ショッピングエリアや、マンション、シネコンもでき、来月には、ホテルも開業する。 楽天のお引越しも進んでいるライズ。 気軽に、サンダルはいて行ける場所じゃなくなっちゃってるよ〜。おしゃれ過ぎて、おばちゃん落ち着かないし、、、
二子玉川の駅からショッピングエリアを抜け、しばらく歩くと、ありました、ブレッド・アンド・バター ファクトリーというパンとバターを売るお店。 このビルには、寺田倉庫のワイン専用倉庫もある。 (常連さんIさんも凄いコレクションをここに保管しているそうだ、セレブ〜〜(*'▽')
ありました、ありました、日本で作られているプレミアなバター、エシレもボルディエも、、、しかもほほ全種類(^▽^;) ・・・日本って、凄いね〜〜。
で、おフランスで買ったバターは、日本では3倍のお値段になっておりました〜〜。
交通費を考えれば、お安い???
お目当てのボルディエのバターを買わなくっちゃ♪ 本館、新館、グルメ館みたいに分かれていて、まっすぐグルメ館へ。 時間があればゆっくり端から端まで見たいけど、、、、。 時短したいときは、探すより、聞く! 店員さんに聞いて、バター売り場へ。 エシレ、ボルディエ、う〜ん、日本のスーパーから、消えてしまっている、バター、うらやましい品揃え。 さてさて、どれが海藻入りかいな〜? おフランス語がわから〜ん(◎_◎;) ふたたび店員さんのところへ、それらしきものを二つ手に持って、「どっちが、海藻入り?」 「こっち」と指さしてもらって、ごっそりお買い物。
ホテルに戻り、事前に下調べ?しておいた、ホテルの食堂の冷蔵庫に保管(^_^)v
さあ、4日間の限られたお食事タイム、一食も適当に済ませられない、、、(;'∀')
近くのパッサージュ・パノラマへ。
賑わっていて、気軽に食べられそうな、ビストロ・パノラマへ行ってみた。
さて、ここでもシャンパーニュをいただいちゃう♪ オーダーすると、ポンっ!コルクを抜く大きな音が、、、その瞬間直後、Aさんの頭に、コルクが飛んできた〜(;゜Д゜) 隣のテーブルの家族連れ、大笑い・・・店員は、全く気にすることもなく・・・幸い怪我もなく笑いで終わったけど、、、気を付けてね〜お兄さん!
シェーブルチーズのサラダ
これは知っていたけど、日本では贅沢すぎて出来ない。 クロタン・ドゥ・シャビニョルというチーズ(山羊乳)を半分に切って、パンに乗せ、オーブンでトロッとさせたところをいただく。 あ〜ん、山羊の濃いミルクが口いっぱいに〜〜、幸せに頭の中は、オーケストラが鳴り出す♪
このチーズ、直径4〜5cmくらいの小さなチーズだけど、日本で買えば、一個1000円くらいする。 帰国後すぐの数日は、コッコロでも再現してメニューにありましたよ〜。
パテ・ド・カンパーニュ
いかにもビストロちっくな盛り付けの子羊のロースト
デザートは、クレームブリュレが売り切れで、タルトタタン♪
長い一日、シャンパンで始まり、シャンパンで終わる、楽しい一日だった〜(*^_^*)
さてさて、ボルディエのバターの話、日本に帰国して数日後、料理人N君が、
「二子玉川のライズに、このバター売ってたんですよ〜」
え? 日本では入手困難なはずなのに・・・
早速、行って確認?してきましたよ〜。 ここ数年で開発が進む二子玉川、ショッピングエリアや、マンション、シネコンもでき、来月には、ホテルも開業する。 楽天のお引越しも進んでいるライズ。 気軽に、サンダルはいて行ける場所じゃなくなっちゃってるよ〜。おしゃれ過ぎて、おばちゃん落ち着かないし、、、
二子玉川の駅からショッピングエリアを抜け、しばらく歩くと、ありました、ブレッド・アンド・バター ファクトリーというパンとバターを売るお店。 このビルには、寺田倉庫のワイン専用倉庫もある。 (常連さんIさんも凄いコレクションをここに保管しているそうだ、セレブ〜〜(*'▽')
ありました、ありました、日本で作られているプレミアなバター、エシレもボルディエも、、、しかもほほ全種類(^▽^;) ・・・日本って、凄いね〜〜。
で、おフランスで買ったバターは、日本では3倍のお値段になっておりました〜〜。
交通費を考えれば、お安い???