鎌倉の一日、どうやって過ごすか? ランチはどこにするか? 鎌倉に良く行くお客様にいろんなお店を教えてもらった。 その一軒、オルトレヴィーノ。 彼女からずっとお借りしている「とっておきのフィレンツェ・トスカーナ」という素敵な本を書かれた方がご主人と経営されているお店。
相変わらず方向音痴の私は、迷いながらもお店に到着(実際は、とっても解りやすいロケーションだった(汗) 入り口に看板が無いのも、見つけられなかった理由(と、言い訳) 中に入るとワイン、瓶詰めのペーストやソース類が並んでいる。ここで物販もしているらしい。3時ちょっと前だったので、すでにランチのお客様たちはお帰りになっていて、ゆったり席についた。まずは、スパークリング、と思ったがグラス売りはしていなかったので、白ワイン。ペコリーノ・チーズとドライトマトとアーティチョークのパニーニを注文。
焼きたてのフォカッチャが美味しい。ご満悦で、ドルチェとコーヒーまで注文。
そうこうしてりる間に、他のお客様がいなくなり、客は私一人。
イケメンのご主人、気さくな感じの本の作者・マダムと、お話を。 お二人は、長くトスカーナに住んでいらしたとのこと。今でも、一年に4回くらいイタリアには仕事で行くとのこと。なんか優雅でいいな~。
グラスワインもしっかりしているし、パニーニも本場の味を忠実に再現している。いや、もっと美しくてちゃんとしている。雰囲気もGood。で、で、でも、ちょっと値段設定は、イタリア感覚ではいかない。パニーニ(サンドイッチ)のランチ、本日のお支払い3200円也。ま、高すぎるわけでないのだろうけど、やっぱり鎌倉観光地の強気設定かな~。これだけが、ちょっと残念だったな~。
相変わらず方向音痴の私は、迷いながらもお店に到着(実際は、とっても解りやすいロケーションだった(汗) 入り口に看板が無いのも、見つけられなかった理由(と、言い訳) 中に入るとワイン、瓶詰めのペーストやソース類が並んでいる。ここで物販もしているらしい。3時ちょっと前だったので、すでにランチのお客様たちはお帰りになっていて、ゆったり席についた。まずは、スパークリング、と思ったがグラス売りはしていなかったので、白ワイン。ペコリーノ・チーズとドライトマトとアーティチョークのパニーニを注文。
焼きたてのフォカッチャが美味しい。ご満悦で、ドルチェとコーヒーまで注文。
そうこうしてりる間に、他のお客様がいなくなり、客は私一人。
イケメンのご主人、気さくな感じの本の作者・マダムと、お話を。 お二人は、長くトスカーナに住んでいらしたとのこと。今でも、一年に4回くらいイタリアには仕事で行くとのこと。なんか優雅でいいな~。
グラスワインもしっかりしているし、パニーニも本場の味を忠実に再現している。いや、もっと美しくてちゃんとしている。雰囲気もGood。で、で、でも、ちょっと値段設定は、イタリア感覚ではいかない。パニーニ(サンドイッチ)のランチ、本日のお支払い3200円也。ま、高すぎるわけでないのだろうけど、やっぱり鎌倉観光地の強気設定かな~。これだけが、ちょっと残念だったな~。