一度やってみたかったのよ〜、牡蠣小屋でたんまりアツアツの牡蠣をほうばる。
博多から比較的近いのは、糸島。 東京で言えば、江の島に行く感じかな。 市町村合併で糸島市になったのは、ここ10年くらいみたい。近年おしゃれなカフェやチーズ工房、ゲストハウスなどが出来て注目されているそうだ。 ネットで事前に調べた時は、べたな小屋がたくさん並ぶエリアに行こうと思っていた。ところが、昨夜のツルカメノミセでは、加布里というエリアがオススメとのこと。 牡蠣だけでなく、天然のはまぐりも食べられるようだ。
1月11日水曜日
大分のAさんは、私と同じホテルに部屋をとってくれ、福岡のNさんは、有給休暇を取ってくれた。天神駅のホームで待ち合わせをして、意気揚々、糸島へ出かける。博多天神からは、電車で約40分。
降り立ったのは、加布里駅
そこからは、徒歩だと20分くらい? タクシーでワンメーター。
二人ポーズとってます(笑)
いざ、牡蠣小屋へ
まず、ジャンパーを着ます(牡蠣汁が飛ぶので・・) 軍手を渡されます(熱いので・・・)
小屋の中はこんな感じ。
牡蠣を焼くぞ〜
牡蠣は10個くらい入って1200円くらい。 サザエは、サービス♫ はまぐりは一個200位だったかな?
車エビが激うまでした〜。 牡蠣は、焼き具合がよくわからず、焼き過ぎてちょっと小さくなっちゃった〜。
イカも焼いちゃうよ〜。
なんだか、牡蠣の売れ行きが悪い(;^ω^) 二人とも実は得意でない・・・(◎_◎;) どうやら、味の濃〜いのを味覚の敏感な幼少時に体験してしまい、苦手の食べ物になってしまったようだ。 東京で育った人は、そんな高級な食材を子供のころから食べてない。 せいぜい牡蠣フライだ。 だから、牡蠣、牡蠣、と東京の人は食べたがる。九州の彼ら、なんとも贅沢なこと。
でも、こうやって大人になった今は、美味しい、と感じることが出来る大人の味覚(成長したのか退化したのか・・・)になった。
システムとしては、ごはんとかサラダとか、網に乗せないものは、持ち込み自由\(^o^)/
野菜のピクルス、鶏の炭焼き、サラダ巻きを持ち込む。 そして、九州の日本酒(^▽^;)
だんだんお客様も増えてきた。
お隣は、一人一キロずつ食べてるぜい。
突然、牡蠣汁が飛んできたりして、危険?だけど、なんだか楽しい!!
牡蠣が苦手と言っていた二人も、苦手だけあって、牡蠣小屋初体験で、楽しんでくれました〜。
持ち込んだ食べ物、タクシー代込みで、一人3千円也。
お隣には、牡蠣の直売所
住吉丸ね。
博多までも近いし、海も畑もあるし、この辺りで、のんびり暮らすのもいいかもね。
博多から比較的近いのは、糸島。 東京で言えば、江の島に行く感じかな。 市町村合併で糸島市になったのは、ここ10年くらいみたい。近年おしゃれなカフェやチーズ工房、ゲストハウスなどが出来て注目されているそうだ。 ネットで事前に調べた時は、べたな小屋がたくさん並ぶエリアに行こうと思っていた。ところが、昨夜のツルカメノミセでは、加布里というエリアがオススメとのこと。 牡蠣だけでなく、天然のはまぐりも食べられるようだ。
1月11日水曜日
大分のAさんは、私と同じホテルに部屋をとってくれ、福岡のNさんは、有給休暇を取ってくれた。天神駅のホームで待ち合わせをして、意気揚々、糸島へ出かける。博多天神からは、電車で約40分。
降り立ったのは、加布里駅
そこからは、徒歩だと20分くらい? タクシーでワンメーター。
二人ポーズとってます(笑)
いざ、牡蠣小屋へ
まず、ジャンパーを着ます(牡蠣汁が飛ぶので・・) 軍手を渡されます(熱いので・・・)
小屋の中はこんな感じ。
牡蠣を焼くぞ〜
牡蠣は10個くらい入って1200円くらい。 サザエは、サービス♫ はまぐりは一個200位だったかな?
車エビが激うまでした〜。 牡蠣は、焼き具合がよくわからず、焼き過ぎてちょっと小さくなっちゃった〜。
イカも焼いちゃうよ〜。
なんだか、牡蠣の売れ行きが悪い(;^ω^) 二人とも実は得意でない・・・(◎_◎;) どうやら、味の濃〜いのを味覚の敏感な幼少時に体験してしまい、苦手の食べ物になってしまったようだ。 東京で育った人は、そんな高級な食材を子供のころから食べてない。 せいぜい牡蠣フライだ。 だから、牡蠣、牡蠣、と東京の人は食べたがる。九州の彼ら、なんとも贅沢なこと。
でも、こうやって大人になった今は、美味しい、と感じることが出来る大人の味覚(成長したのか退化したのか・・・)になった。
システムとしては、ごはんとかサラダとか、網に乗せないものは、持ち込み自由\(^o^)/
野菜のピクルス、鶏の炭焼き、サラダ巻きを持ち込む。 そして、九州の日本酒(^▽^;)
だんだんお客様も増えてきた。
お隣は、一人一キロずつ食べてるぜい。
突然、牡蠣汁が飛んできたりして、危険?だけど、なんだか楽しい!!
牡蠣が苦手と言っていた二人も、苦手だけあって、牡蠣小屋初体験で、楽しんでくれました〜。
持ち込んだ食べ物、タクシー代込みで、一人3千円也。
お隣には、牡蠣の直売所
住吉丸ね。
博多までも近いし、海も畑もあるし、この辺りで、のんびり暮らすのもいいかもね。